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당귀 장아찌
재료:당귀300g, 진간장, 정종&미림, ,매실청, 설탕,물엿,건고추
당귀를 깨끗이 씻어 줄기는 삶아 말리고 잎을 물기없이 항아리에 담아 건고추를 넣고 돌로 꾹 눌러둔다
당귀300g, 진간장3컵, 정종&미림2/1컵, 매실청3스푼,설탕1스푼, 물엿1스푼 넣고 끓여서 식힌 다음 붓는다,
(3일 간격으로 3번 끓여 붓는다,끓일때마다 정종, 간장 첨가할것)
방아잎 장아찌
방아잎 깨끗이 씻어 물끼없이 항아리에 건고추 잘라서 담고 (숨쉬는 항아리가 좋음)
방아잎 300g, 다시마물3컵, 진간장1컵, 된장1스푼,생강 슬라이스3g, 마늘 슬라이스3~4개,
매실청3스푼, 정종2/1컵, 넣고 30~40분정도 끓인다음 식혀서 붓는다 (삼세번)
★ 여러가지 장아찌 담았다가 입맛 없을때, 고기 꿔 먹을때 곁들어 먹으면 좋겠죠..
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