▶배추된장국 필요한재료 데친 배추 200g, 북어포 100g, 대파 ½대, 다진 마늘·고추장 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 쌀뜨물 8컵, 된장 3큰술
이렇게 만드세요 1_데친 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 뺀다. 2_북어포는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 짠 다음 쌀뜨물에 넣고 푹 끓인다. 3_볼에 ①의 배추를 담은 뒤 된장과 고추장, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 무친다. 4_②의 국물이 끓으면 ③의 배추를 넣고 푹 끓인다. 5_국물이 한소끔 끓으면 거품을 걷어내면서 푹 끓인 뒤 대파를 어슷 썰어 넣는다.
▶돼지고기보쌈 필요한재료 쌈배추 300g, 김치소 150g, 돼지고기(오겹살) 600g, 돼지고기 밑양념(매실주 ¼컵, 소금 1큰술) 삶는 물 물 3ℓ, 된장 2큰술, 커피 1큰술, 양파 100g, 생강 20g, 마늘 40g, 통후추 ½큰술, 마른 고추 2개, 대파 약간
이렇게 만드세요 1_돼지고기는 매실주와 소금을 뿌려 1시간 정도 잰다. 2_냄비에 삶는 물 재료를 모두 넣고 끓이다가 ①의 돼지고기를 넣고 팔팔 끓으면 중간 불로 줄여 뚜껑을 열고 삶는다. 3_젓가락으로 돼지고기를 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 불을 끄고 건진다. 4_돼지고기는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 접시에 담고 김치소와 쌈배추를 곁들여 낸다.
▶배추나물 필요한재료 데친 배추 400g, 양념 된장·들기름·송송 썬 실파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 붉은고추 ¼개, 액젓·고추장·매실청 1작은술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요 1_배추는 소금을 넣은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2_①의 배추를 가지런하게 놓고 3cm 정도 길이로 자른다. 3_볼에 양념 재료를 모두 넣고 섞은 다음 데친 배추를 넣어 조물조물 무친다.
▶무나물 필요한재료 무 400g, 다진 마늘·액젓 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 들기름·송송 썬 실파 2큰술씩, 붉은고추 ¼개
이렇게 만드세요 1_무는 중간 굵기로 준비해 도톰하게 채썬다. 붉은고추는 곱게 채썬다. 2_달군 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘과 생강즙을 볶다가 무채를 넣어 볶는다. 3_무채가 숨이 죽으면 액젓과 실파, 붉은고추채를 넣어 다시 한 번 볶은 다음 소금으로 간을 맞추고 식힌다.
진행 : 김희연 | 사진 : 박영하 | 자료제공 : 우먼센스 |