고구마를 활용해 쌀 소보르고구마 빵을 만들어 보았습니다.
속빵은 무화과 기본빵을 만들고 고구마를 무스로 만들어
그위에 스트로젤(소보르)를 뿌려 보았습니다.
저희 친정 부모님과 남동생에게 선물을 했습니다.
재료:강력 쌀가루 350g, 이스트 6g, 소금 7g, 설탕 30g, 버터(마가린) 35g, 달걀 1개 , 분유 30g, 물 130g
고구마 무스 : 고구마 430g, 우유(생크림) 40g, 쌀엿 60g
스트로젤 : 버터 (마가린) 100g,설탕 100g, 바닐라 에센스 약간 ,박력분 200g

삶은 고구마를 쌀엿,생크림을 넣고 으깨 줍니다.

고구마 무스를 만들어 줍니다.

삶은 고구마를 깍뚝 썰기를 합니다.

무화과빵을 속빵을 합니다.
반죽을 밀대로 밀고 팬에 펴 줍니다. 쌀가루라 1차 발효는 없습니다.
중간 발효를 해줍니다.

버터를 바르고 고구마 무스를 바릅니다.

깍뚝 썰기한 고구마를 위에 깔아 줍니다.

스트로젤을 위에 뿌려 줍니다. 발효를 1시간 정도 합니다.

오븐에 180도에서 30분~35분 구워 줍니다.


공정데로 하니 쌀 소보르 고구마빵이 맛있었습니다.
고구마 무스가 조금 더 달았으면 좋을것 같았습니다.
소보르 양도 더 넣었으면 좋았을것 같았습니다.
하루정도 숙성을 하니 빵이 더 맛있었습니다.

친정 부모님께 선물을 드리기 위해 포장을 했습니다.
아버지께서 고구마로 만들고 달지 않아서 좋았다고 하셨습니다.

첫댓글 먹어보고 싶어요~
고구마가 들어간 소보르 정말 먹고싶네요~^^
선생님도 그러고 싶은데~로이스^^
건강빵을 열심히 추구하시네요!^^
와~ 정말 맛있을 것 같아요~~ 소보로에 고구마가 들어가서 되게 든든하겠네요!^^