자료 글만 모셔와슴당!
많은 분들께 여주의 자료를 알리고자 글 올립니다.
#한 국(여주=유자)#
<식약청 자료>
1.혈당치 내려준다.
2.일사병 치료,이질에 유효하다.
3.열매-위장병,암,발열,고혈압효과적이다
4.식욕자제시키는 자극제 역할(다이어트 효과적)한다.
#중 국(고과=ㄜㄧㄕㄧㄇ)#
조롱박과에 속하는 1년생 덩굴 초본식물17세기에 전해을 당시는 관상용으로만 쓰였다.맛은 쓴것에 비해 당분함량은 매우 높다.볶음,찜,무침,장아찌,즙으로 먹을수 있다.
*의학계에서 알려진 효과*
1)입맛을 돋워줌 2)눈을 맑게해줌
3)소화를 촉진시킴 4)해열과 해독작용
1.효과 및 효능
1)설사할 때 2)위가아플때 3)간에 열이 있고 눈이 따금거리고 아플때
4)감기몸살로 입이 마르고 열이 날 때 5)피부미용(피부진정작용,보습효과, 여드름에 효과적)
6)다이어트(생과로 하루2~3개씩 먹으면 효과적)
7)열매의 씨는 양기를 북돋아주고 면역력을 증강시킴
*주의:비위가 약한 사람이 생과로 먹으면 복통이 생길수 있으며,임산부는 먹으면 안된다*
2.이용방법
1)샐러드무침(간을 시원하게 해주고 혈압 낮춰줌)
2)차(해열 및 일사병예방,소변을 순통하게해주고 입이 마르고 정서불안 증세에 효과적)
3)즙(해열 및 눈을 맑게 해줌)
#일 본(고야 = にかうり)#
비타민C 및 미네랄이 다량햠유,일사병 예방과 식욕증진에 효과적이라 알려져왔다.
요즘은 과피에 함유되어있는 쓴맛의 원인인 “모모르데신”이나 “카란틴”이란 성분에 혈당치를 낮추는 효과가 있다는 것이 발견되었다.또한 혈압을 낮추는 효과도 있다고 인정되었다.고야의 씨앗에 함유되어있는 성분에도 강한 혈당치강하작용 및 정력증강작용이 있으며 잎이나 줄기에는 해독,진통작용이 있다.
*비타민C 함유량 비교(100g)*
여 주 |
120mg |
키 위 |
69mg |
딸 기 |
62mg |
레 몬 |
45mg |
양 배 추 |
40mg |
*고야 성분 분석표(100g당)*
영양소 |
생과 |
볶은 후 |
열 량 |
17kcal |
1.2g |
카 란 틴 |
210ug |
4.6g |
칼 슘 |
14mg |
0.5mg |
마그네슘 |
14mg |
0.11mg |
칼 륨 |
260mg |
38ug |
아 연 |
0.2mg |
79ug |
비타민B1 |
0.06mg |
0.41mg |
비타민B2 |
0.07mg |
0.05mg |
비타민C |
76mg |
0.5g |
비타민K |
41ug |
2.3g |
영양소 |
생과 |
볶은 후 |
단 백 질 |
1.0g |
1.2g |
탄 수 화 물 |
3.9g |
4.6g |
철 분 |
0.4mg |
0.5mg |
망 간 |
0.10mg |
0.11mg |
레 치 놀 |
35ug |
38ug |
엽 산 |
72ug |
79ug |
판 토 텐 산 |
0.03mg |
0.41mg |
구 리 |
0.05mg |
0.05mg |
식이
섬유 |
수용성 |
0.5g |
0.5g |
불용성 |
2.1g |
2.3g |
1.P-인슐린:혈당강하,식물성 먹는 인슐린 2.카란틴:췌장기능 개선
3.이소플라본:혈관을 뚫어주는 역할,성호르몬 촉진 4.리놀렌산:혈행개선,찌꺼기 제거
5.칼륨:몸의 균형유지
6.비타민C:항산화 성분 가열시 파괴되기 쉬운 비타민C는 100g당 1mg정도 밖에남지않는다고 하나
고야는 가열시 비타민C의 파괴가 극히 미미하다
#남부및동남아시아
(Bitter melon=Bitter ground)#
남부 및 동남아시아,중국,카리브해 연안지역에서 널리 재배되고 있다.
1.효과 및 효능
소화를 촉진,소화지체,소화불량,변비환자에게 효과적,염증완화제,염증악화방지.
파나마지역에서는 잎을 끓는물에 삶아 차를 우려내어 말라리아나 당뇨치료제로 사용
Bitter melon의 효능 중 가장 유력한 분야가 면역기능강화작용이다.민간의학에 따르면 제2당뇨를 예방하거나 증상을 완화할수 있다고한다.최근 임상시험에서 인슐린생성자극을 강화하는 것이 입증되었다.
또,생리기능활성요소를 갖고 있으며,이들요소는AMPK라고 불리우는 단백질을 활성화해주는데 이는 당뇨로 기능이 마비된 신진대사기능인 열량대사를 조절하고 포도당을 흡수하는 역할을 하는것이다.
2.각 나라의 이용방법
1)남부아시아나 서부인도:이 지역 전통 요리에서는 그 쓴맛을 상쇄하기위해 흔히 감자나 요구르트와 함께 조리되기도 한다.
2)인도네시아:볶음이나 코코넛밀크 또는 찜과같은 갖가지 요리에 사용된다.
3)베트남:생과를 얇게 썬 조각을 고기와 함께 먹거나 새우와 함께 먹는 bitter melon스프는 인기있는
요리이다.
4)필리핀:돼지고기, 굴소스,달걀 혹은 각지게 썬 토마토와 함께 볶기도한다.
5)네팔:갖가지 전통요리로 절임,볶음,고유의 카레요리등에 사용된다.
6)파키스탄:여름철에 흔한재료로 많은 양의 양파와 함께 볶음요리로 사용한다.