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예수님의사람
 
 
 
카페 게시글
건강 요리 스크랩 세계의 길거리 간식
예향 추천 0 조회 261 10.01.16 01:45 댓글 0
게시글 본문내용

 



 

 

 

 세계의 길거리 간식이 아이의 입맛을 사로잡다

개성 넘치는 메뉴와 감칠맛으로 거리를 오가는 사람들을 유혹하는 길거리 음식. 손쉽게 만들어 간편하게 먹을 수 있고, 가격도 저렴해 남녀노소 누구나 좋아하는 세계 각국의 길거리 간식으로 아이의 눈과 입을 사로잡아보세요.

미국 패스트푸드를 즐기는 대표적인 국가로 롤빵에 소시지를 끼운 핫도그가 가장 대중적이다. 뚝딱 만들어 간단하게 먹을 수 있어 특히 인기. 바삭하게 튀긴 프렌치프라이와 상큼한 레모네이드를 곁들이면 아메리칸 스타일의 길거리 음식을 맛볼 수 있다.

아메리칸 핫도그

재료 핫도그용 빵 1개, 소시지 1개, 다진 피클 2큰술, 다진 양파 2큰술 머스터드소스*버터 약간씩

만들기
1
소시지는 뜨거운 물에 데쳐 건진 다음, 그릴 팬에 올려 굽는다.
2 핫도그용 빵 안쪽에 버터를 얇게 펴 바른다.
3 ②에 ①을 끼워 넣고 다진 양파와 다진 피클을 넣은 다음 머스터드소스를 뿌린다.

프렌치프라이

재료 감자 2개, 소금 약간, 튀김 기름 적당량

만들기
1
감자는 껍질을 벗겨 길게 썰고 물에 담가 전분기를 뺀다.
2 ①을 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음 냉동실에 넣고 1시간 정도 얼린다.
3 팬에 기름을 붓고 170℃ 정도로 달궈 ②를 넣어 6~7분간 튀긴다.
4 노릇하게 튀겨지면 체로 건져 기름기를 빼고 소금을 살짝 뿌린다.

레모네이드

재료 레몬 1개, 설탕 6큰술, 굵은소금 약간

만들기

1 레몬은 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
2 손바닥에 굵은소금을 놓고 양손으로 ①을 잡고 비벼 불순물을 제거한다.
3 ②를 물에 씻어 얇게 슬라이스한 다음 씨를 제거한다.
4 병에 ③과 설탕을 넣고 하루 정도 실온에 재웠다가 레몬 청이 생기면 물이나 음료에 섞는다.

멕시코 멕시코에서는 점심시간이면 하얀 셔츠에 넥타이를 맨 회사원부터 노동자들까지 코메도르(comedor)라고 불리는 가판대에 늘어서서 타코를 먹는 모습을 쉽게 볼 수 있다.

타코
재료 토르티야 4장, 닭 가슴살 300g, 양파 1/2개 초록*빨강*노랑 파프리카 1/3개씩, 치커리, 파인애플 적당량 머스터드소스(머스터드 2큰술, 마요네즈 4큰술, 식초 1큰술 설탕 1작은술), 포도씨유*소금*후춧가루 약간씩

만들기
1 닭 가슴살은 도톰한 부분을 얇게 포 뜬 다음 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 양파와 파프리카는 채썰고, 파인애플은 막대 모양으로 썰어 물기를 제거한다.
3 팬에 포도씨유를 조금 두르고 채썬 양파와 파프리카를 센 불에서 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.
4 기름을 두른 팬에 ①을 넣고 노릇하게 구운 뒤 막대 모양으로 썬다.
5 토르티야는 팬에 넣고 살짝 굽는다.
6 ⑤위에 치커리와 ③, ④, 파인애플을 넣고 돌돌 말아 머스터드소스를 곁들여 먹는다.

프랑스 프랑스에서는 점심시간 무렵 길을 걷다보면 거리의 작은 포장마차에서 바게트로 만든 샌드위치를 파는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 긴 바게트로 만든 샌드위치와 1/2개로 만든 샌드위치를 파는데 공원이나 센 강변에서 콜라와 샌드위치로 점심을 대신하는 사람도 많다.

바게트 샌드위치
재료 바게트 2개, 스모크 햄 6장, 양파 1개, 토마토 1개, 마요네즈 약간, 치커리 적당량

만들기
1
바게트는 반으로 갈라 안쪽에 마요네즈를 바른다.
2 양파는 링 모양으로 썰고 토마토는 도톰하게 슬라이스한다.
3 빵 안쪽에 치커리를 깔고 스모크 햄과 ②를 얹은 다음 다른 빵으로 덮는다.









터키 터키에서는 케밥이 한국의 떡볶이처럼 흔하다. 그중에서도 꼬치에 꿴 쉬쉬케밥이 한국인의 입맛에 잘 맞는 편. 케밥 종류도 다양한데 길거리에서 파는 것은 우리나라 돈으로 1천5백~5천원 정도면 즐길 수 있다.

 

 

 

 

쉬케밥

재료
양고기 200g, 양파, 초록*빨강*노랑 파프리카 1/3개씩, 양송이 4개 플레인 요구르트소스(플레인 요구르트 1컵, 머스터드 1큰술, 허브 약간 다진 양파 1큰술), 청주*소금*후춧가루 약간씩

만들기
1
양고기는 한입 크기로 도톰하게 잘라 청주를 뿌린 다음 잠시 그대로 둔다.
2 양파와 파프리카는 사방 2cm 크기로 썰고 양송이는 반으로 자른다.
3 꼬치에 ①과 ②를 꿰고 소금과 후춧가루를 흩뿌린다.
4 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
5 그릴 팬에 기름을 약간 두르고 ③을 구워 소스와 곁들여 낸다.

일본 일본의 포장마차격인 야타이에서 라멘, 타코야키, 야키소바, 오코노미야키 등을 판매한다. 전통 일본 음식은 아니지만 도쿄의 하라주쿠에서는 과일을 듬뿍 넣은 커다란 생크림 와플도 인기.

 

 

 

 

오코노미야키
재료 베이컨*오징어 200g씩, 새우 100g, 양배추 1/4개, 마 5cm, 마요네즈 적당량 가다랑어포*파래 가루 약간씩, 반죽(산마 1/2컵, 달걀 1개, 다시마물*박력분 1컵씩 마요네즈 1큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간), 오코노미야키소스(감자*양파 1개씩 마늘 1쪽, 사과 1/2개, 우스터소스*청주 1컵씩, 돈가스소스 1/2컵, 물엿 3큰술 토마토케첩 2큰술, 설탕 1/2큰술)

만들기
1 베이컨은 0.5cm 정도로 길게 썰고, 새우는 등 쪽의 내장을 제거하고 적당한 크기로 다진다.
2 오징어와 양배추는 채썰고 마는 강판에 간다.
3 분량의 재료를 섞어 만든 반죽에 ①과 ②를 넣고 고루 섞은 다음 팬에 한 국자씩 부어 굽는다.
4 믹서에 감자, 양파, 마늘, 사과를 넣고 갈아 냄비에 옮겨 담고 나머지 재료와 함께 졸여 오코노미야키소스를 만든다.
5 ③ 위에 마요네즈와 ④를 뿌리고 가다랑어포와 파래 가루를 얹는다.

인도 탄두리 치킨과 커리로 유명한 인도에서는 라씨가 대표적인 건강음료. 발효 음료인 라씨는 인도식 수제
요구르트로 시원하고 달콤해 아이와 여성들이 좋아한다.

망고 라씨
재료
플레인 요구르트 2컵, 꿀 1큰술, 망고 1/2개

만들기
1 망고는 씨를 제거하고 속살을 파내 믹서에 간다.
2 플레인 요구르트에 꿀을 섞는다.
3 컵에 ②를 담고 ①을 올린다.

태국 곤충으로 만든 독특한 메뉴도 있지만 볶음 국수인 팟타이와 볶음밥 종류인 카우팟이 대중적인 메뉴다. 후텁지근한 날씨 탓에 음료 소비량이 많아 과일 음료를 봉지에 담아 판매하는 것이 이색적이다.

라임 봉지주스
재료 라임 10개, 물 4 1/2컵, 설탕 1/2컵

만들기
1 라임은 깨끗이 씻어 4등분한 다음 손으로 꼭 짜서 즙을 낸다.
2 믹서에 물과 설탕을 1/2컵씩 넣고 섞어 설탕 시럽을 만든다.
3 라임즙에 남은 물을 붓고 기호에 맞게 ②를 넣은 뒤 냉장보관한다.

한국 떡볶이, 꼬치, 붕어빵, 맛탕, 고구마 스틱, 햄버거 등 길거리 음식의 천국이라 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 메뉴가 있다. 5백~3천원대까지 가격대도 다양한 편. 부담 없이 즐길 수 있어 많은 사람들이 식사대용이나 간식으로 즐긴다.

닭꼬치

재료 닭다리살 250g, 청주 1큰술, 소금*후춧가루 약간씩 양념(고추장 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 토마토케첩 1큰술 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 참기름 약간)

만들기
1 닭다리살은 껍질을 벗기고 뼈를 발라낸 후 도톰하게 채썰어 청주와 소금*후춧가루를 넣어 밑간한다.
2 분량의 양념 재료를 섞는다.
3 꼬치에 ①을 지그재그로 꿴 다음 그릴 팬에 올려 굽는다.
4 ③이 어느 정도 익으면 ②를 여러 번 발라가며 굽는다.

고구마 맛탕

재료 고구마 3~4개, 튀김기름 적당량, 식용유 3컵, 설탕 1/2컵

만들기
1 고구마는 깨끗이 씻어 한입 크기로 썬 다음, 물에 잠깐 담가 전분기를 뺀다.
2 냄비에 ①을 담고, 겨우 잠길 정도로 식용유를 붓고 설탕을 넣는다.
3 냄비의 뚜껑을 덮고 약한 불로 5분 정도 끓인 뒤 설탕이 완전히 기름에 녹아들면 센 불에서 저어가며 갈색이 될 때까지 튀긴다.

과일 꼬치

재료 포도, 파인애플

만들기
1
포도는 깨끗이 씻어 알알이 떼어낸다.
2 파인애플은 심을 제거하고 한입 크기로 썬다.
3 ①과 ②를 꼬치에 꿴다.

떡꼬치

재료 떡볶이떡 150g, 식용유 약간, 검은깨*땅콩 다진 것 약간씩 고추장 양념(고추장 1 1/2큰술, 토마토케첩*물엿 1큰술씩, 참기름*후춧가루 약간씩)

만들기
1
말랑말랑한 떡볶이 떡을 꼬치에 꿰어 팬에 식용유를 두르고 굽는다.
2 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
3 ①에 ②를 바르고 땅콩 다진 것과 검은깨를 뿌린다.

                                        

                                                                                          

 

 

 

 
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