*녹두의 효능
- 열을 내리고 피로회복 효과
- 몸 속 노폐물 해독, 정화
- 소화 및 당질 대사 원활
- 식욕저하, 소화부진, 두통, 가슴 답답한 증상 완화
*당뇨, 고혈압에 좋은 녹두 삶은 물
만드는 법
① 녹두를 물에 넣어 약한 불에 가열
② 푹 삶은 후 자루에 넣어 짠다
③ 꿀을 약간 섞어 마시면 더 좋다!
*25분 청포묵 만들기
단호박 청포묵
재료 : 단호박 1/4통, 녹두녹말 1컵, 물 6컵, 소금 1큰술
만드는 법
①단호박 껍질을 벗겨 물 1컵을 부어 간다
②녹두녹말에 물 5컵을 붓고 간 단호박을 부어 끓인다
③끓으면 불을 줄여 15-20분 정도 약불에서 끓인다
④소금을 넣어 간을 하고 그릇에 부어 식힌다
tip. 묵을 쫄깃쫄깃 만들기 위해서는 뜸을 충분히 들여야 한다.
- 검은깨청포묵 : 지질, 칼슘, 비타민 E 등 보충
- 쑥청포묵 : 비타민 A, 베타카로틴 보충, 눈과 피부건강에 좋다
- 녹두 7월 중하순, 10월 상순 1년 2번 수확
* 수입산 녹두 많은 이유?
재배조건 까다로워 생산량 줄어들고 있으나 소비량은 증가추세
* 녹두빈대떡의 음식 궁합
돼지고기 : 필수 아미노산 보강
고사리 : 비타민 C
녹두 : 칼슘, 베타카로틴 보충
* 여름보양식, 닭녹두죽
재료: 닭1마리, 향채(파, 통마늘), 녹두1컵, 찹쌀1컵, 실파, 당근 약간 소금
만드는 법
①닭에 파와 통마늘을 넣고 삶는다
②닭고기 살은 발라서 찢어주고 국물은 걸러준다
③걸러놓은 국물에 씻은 녹두와 찹쌀을 넣고 끓인다
④끓여놓은 죽에 찢어놓은 닭고기 살과 실파, 당근을 넣어 소금 간을 한다
* 닭녹두죽의 음식 궁합
닭고기가 녹두에 부족한 양질의 단백질을 보충해 주어 보양식으로 좋다!
* 숙주나물
-숙취해소에 좋은 아스파라긴산 ↑
-녹두보다 비타민 A 2배, 비타민 B 30배 , 비타민 C 40배 ↑
* 숙주나물 냉채
재료 : 숙주 500g, 미나리 200g, 홍고추 1개, 쇠고기 500g, 향채(파, 통마늘)
소스 재료 : 겨자 1큰술, 우유 3큰술, 소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술
만드는 법
① 숙주는 머리, 꼬리 떼어 소금물에 데친다
② 미나리도 소금물에 데친다
③ 발효시킨 겨자에 우유, 소금, 식초, 설탕을 넣어 소스를 만든다
④숙주, 미나리, 채 썬 홍고추와 소스를 버무린다
⑤얇게 썬 쇠고기 편육을 접시에 둥글게 깔고 냉채를 놓는다
tip.
①숙주는 데친 후 찬 물에 헹궈야 아삭해서 좋다
②소스를 만들 때 우유 또는 연유를 넣으면 겨자의 쓴맛을 줄일 수 있다
③먹을 때는 편육에 냉채를 싸서 먹는다
*숙주나물과 콩나물
식이 섬유 : 숙주나물 < 콩나물
비타민 A, C: 숙주나물 > 콩나물
*콩나물 부위별 영양소
머리 : 단백질, 지방, 비타민 C
가지 : 당분, 섬유소, 비타민 C
뿌리 : 아스파라긴산, 섬유소, 비타민 C
*숙주나물 냉채 음식궁합
미나리 : 비타민 A, 철분, 엽산 풍부
쇠고기 : 필수 아미노산, 지방산, 각종 비타민, 각종 미네랄 함유
*피부에 좋은 녹두
- 해독작용
- 단백질, 비타민 A, B, E 풍부하여 기미, 여드름, 잡티 제거에 이용
- 녹두팩 : 햇볕에 지친 피부에 특효
출처: 다음
첫댓글 감사합니다.
과음해서 속아플때 어머님깨서 녹두죽 만들어주어 먹던 생각을 해봅니다