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맛있는 요리 스크랩 여러가지 샌드위치 만들기
해나 추천 0 조회 143 08.12.09 12:56 댓글 0
게시글 본문내용

 

여러가지 샌드위치 만들기

 

 

간단해서 좋다, 내 스타일대로 만들 수 있어서 좋다. 무엇보다 맛있어서 좋다.

샌드위치만큼 다채로운 음식이 또 있을까.

빵과 속재료가 만들어내는 조합의 수는 셀 수 없다.

맛있는 샌드위치를 원한다면 빵을 먼저 정한 뒤 궁합 맞는 재료로 속을 채워라.

빵이 다르면 샌드위치 맛도 다르다.

 

 

Tip 샌드위치 만들기 기본공식

 

좀더 부드러운 맛을 살리고 싶거나 손님을 대접할 경우 빵 가장자리를 잘라내자.

오이, 양파, 피클 등의 속재료는 티슈를 이용해 물기를 쏙 빼야 샌드위치가 눅눅하지 않다.

속이 식빵에 잘 밀착될 수 있도록 버터, 마요네즈 등의 소스를 바른다.

속을 넣은 샌드위치는 이쑤시개 등으로 고정시킨 다음 톱니가 있는 칼로 썰어야 잘 썰린다.

 

 

 

바게트를 이용한 살라미 클럽 샌드위치

 

바게트는 밀가루에 물과 소금, 이스트만을 넣어 막대 모양으로 구운 프랑스의 대표적인 빵.

겉은 바삭바삭하고 속은 부드럽다.

브리 치즈의 고소함과 루콜라의 향긋함, 살라미의 진한 맛이 최상의 조화를 이룰 수 있도록 가볍고 담백한 바게트를 빵으로 선택했다.

 

재료
바게트(길쭉한 슬라이스 3조각), 살라미 슬라이스, 버터, 브리 치즈, 선드라이드 토마토, 루콜라

만들기
1 바케트 3조각을 얇고 길쭉하게 자른 후 두 조각은 한 면에,

   한조각은 양면에 버터를 바른다.


2 한쪽 면에만 버터를 바른 빵 위에 브리 치즈,선드라이드

   토마토,살라미를 순서대로 올려놓고 루콜라를 올린 후, 양면에 버터 바른 빵으로 덮는다.

또다시 위의 재료를 순서대로 올린다.


3 남은 빵으로 덮고 이쑤시개로 고정한 뒤 브리 치즈가 살짝 녹을 때까지 예열한 그릴에 굽는다.

 

브라운 빵을 이용한 그릴드 베지 샌드위치

 

베지테리언 샌드위치는 가볍고 포만감이 없다는 선입견을 가뿐하게 깨는 건강식 샌드위치.

짙은 갈색의 ‘브라운 빵’은 통밀, 해바라기 씨, 깨 등 여섯 가지 곡물로 만든다.

맛이 강하지 않은 속재료를 이용해 묵직하고 담백한 빵의 특징을 최대한 살리는 게 맛의 포인트.

겉은 바삭하고 속은 폭신한 빵의 질감에 맞춰 리코타 치즈, 구운 채소 등 속재료 역시 부드럽게 채웠다.

바질 페스토가 스며들어 향이 풍부하다.

 

재료
지름 35cm의 둥근 브라운 빵, 시금치, 빨강 파프리카, 가지, 바질 페스토, 리코타 치즈, 호두, 잣, 올리브오일

만들기
1 브라운 빵 윗부분을 뚜껑 모양으로 자른 후 빵속의 부드러운 부분을 파내 그릇처럼
만든다.


2 올리브오일을 두른 팬에 시금치를 살짝 볶는다.

   파프리카는 꼭지와 씨를 제거하고 4등분한 뒤 그릴에 굽고, 가지는 납작하게 썰어 그릴에 살짝 굽는다.


3 바질 페스토를 빵 안쪽과 뚜껑의 안쪽 면에 바른다.


4 빵 안에 리코타 치즈를 1cm 높이로 펴 바른 뒤,그 위에 시금치를 올리고 호두,잣을 뿌린다.

   그 위에 파프리카와 가지를 올린 뒤 뚜껑을 덮는다.


5 요리용 페이퍼나 쿠킹 포일로 빵 전체를 씌운 다음 무겁고 평평한 접시나 물건을 올려 30분 정도 눌러준다.


6 케이크 자르듯 웨지 모양으로 잘라 접시에 담아낸다.

 

브라운 빵을 이용한 연어와 아스파라거스 샌드위치

 

레스토랑의 메인 요리로도 손색이 없는 오픈 샌드위치.

연어와 아스파라거스, 홀랜다이즈 소스 등 고급 요리에 주로 사용되는 재료들을 소박하고 거친 브라운 빵 위에 올려 대조적인 조화를 이루었다.

홀랜다이즈 소스의 진하고 묵직한 느낌과 균형을 맞추기 위해 연어는 최대한 가볍게 조리하는 것이 포인트.

 

재료
두툼한 브라운 빵 1조각, 버터, 연어 커틀릿, 아스파라거스, 말린 허브, 소금, 홀랜다이즈 소스, 통후추 또는 딜 가루

만들기
1
브라운 빵을 두툼하게 썰어 버터를 바른 후 바삭해지도록 굽는다.


2 아스파라거스는 버터에 살짝 굽는다.

   끓는 물에 말린 허브와 소금을 약간 넣은 뒤 연어 커틀릿을 넣어 반 정도 익힌다. (조리 용어로 ‘포치poach’라 한다).


3 브라운 빵 위에 연어를 올리고 홀랜다이즈 소스를 뿌린 후 아스파라거스를 곁들인다.


4 통후추나 딜 가루를 뿌려서 맛을 더한다.

 

식빵을 이용한 닭가슴살 아보카도 샌드위치

 

봄이나 여름에 어울리는 개운한 맛의 샌드위치.

식빵의 폭신한 질감을 최대한 살리려면 두툼하게 자르는 게 좋고, 속재료는 신선하고 촉촉한 것으로 준비해 차갑게 올려야 빵의 부드러움과 잘 어우러진다.

순한 향의 아보카도와 자칫 밋밋할 수 있는 닭가슴살에는 톡 쏘는 고추냉이(와사비) 마요네즈로 균형을 맞춘다.

 

재료
두툼하게 자른 식빵 2쪽, 닭가슴살, 아보카도, 말린 허브,

 

고추냉이 마요네즈 : (고추냉이 페이스트와 마요네즈를 5:1로 섞은 것), 루콜라

만들기
1 끓는 물에 닭가슴살과 기호에 맞는 말린 허브를 넣어 살짝

   익힌 뒤 꺼내어 차갑게 식힌다.


2 두툼하고 부드러운 식빵 한쪽에 고추냉이 마요네즈를 바르고, 먹기 좋은 크기로 썬
 차가운 닭가슴살을

   가지런히 펴놓는다.


3 두툼하게 썬 아보카도를 그 위에 놓고 고추냉이 마요네즈를 좀 더 뿌린 뒤 루콜라를 덮고 남은 식빵으로

   덮는다.


4
수분이 있는 티 타월로 덮어 먹기 직전까지 식빵의 촉촉함을 유지한다.


 

치아바타를 이용한 참치와 새싹 샌드위치

 

랑스에 바게트가 있다면 이탈리아에는 치아바타가 있다.

‘납작한 슬리퍼’를 뜻하는 ‘치아바타’는 겉은 딱딱하고 속은 쫄깃하며 수분이 적고 맛은 씹을수록 고소하다.

특유의 쫄깃한 질감을 살리려면 크리미한 참치, 부드러운 새싹 등의 속재료를 사용해 균형을 맞추자.

아삭하면서도 말랑한 연근 피클은 자칫 느끼할 수 있는 참치에 새콤달콤한 맛을 더한다.

새싹의 은은한 향기도 매력적인 샌드위치.

 

재료
치아바타 1개, 올리브 참치 캔, 새싹 채소, 잘게 썬 양파, 레몬즙, 마요네즈, 달걀, 연근 피클

만들기
1 기름을 뺀 참치에 잘게 썬 양파와 레몬즙을 약간 넣고 마요네즈로 버무려 부드러워
 질 때까지 고루 섞는다.


2 달걀을 삶은 뒤 껍질을 벗겨 5mm 두께의 편으로 썬다.

 

3 치아바타를 두께가 반이 되게 자른 후 안쪽에 마요네즈를 바른다.


4 빵의 한쪽 면에 ①을 넉넉히 펴 바르고, 비트로 핑크빛 물을 들인 연근 피클과 새싹
 채소를 올린 뒤

   다른 빵으로 덮는다.


5 예열한 그릴에 ④를 넣어 겉이 바삭해지도록 1분 정도 구운 후 반으로 잘라 접시에
담는다.

 

호밀빵을 이용한 리코타 치즈 샌드위치

 

호밀빵은 ‘라이 브레드rye bread’라고도 하는데, 호밀을 주원료로 한 묵직한 느낌의 독일 전통 빵이다.

거칠고 딱딱한 질감인데, 씹으면 발효빵 특유의 신맛이 느껴진다.

수분이 적은 속재료를 사용하면 빵과 질감이 어우러지지 않으니 과일 조림, 메이플 시럽 같은 부드럽고 달콤한 것으로 속을 채우는 것이 좋다.

통호밀이 잔뜩 박혀 있어 씹을수록 고소한 맛이 느껴진다.

계핏가루를 뿌려도 잘 어우러진다.


 

재료
독일식 검은 통호밀빵German dark rye bread, 리코타 치즈, 호두, 서양배 통조림, 메이플 시럽

만들기
1
덩어리로 된 호밀빵을 얇게 두 조각 내서 토스터에 바삭하게 굽는다.
2 호두는 프라이팬에 살짝 볶고, 서양배는 얇게 슬라이스한다.
3 한쪽 빵에 리코타 치즈를 넉넉히 바르고 호두와 서양배를 올린 후 메이플 시럽을
 뿌리고 나머지 빵으로

   덮는다.

   서양배가 없을 경우 꾸덕하게 말린 무화과를 사용해도 좋다.

 

 

재료
식빵 1장, 아보카도 ½개, 다진 양파 ¼개, 새우(중하) 4마리, 마요네즈 2큰술, 버터·후춧가루 약간씩

만들기
1. 식빵은 노릇하게 굽는다.
2. 아보카도는 껍질을 벗기고 1㎝ 크기
의 네모로 썬다. 

    새우는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 껍질을 벗기고 3등분한다.
3. 볼에 아보카도, 다진 양파, 새우를 담
고 마요네즈와 후춧가루를 섞는다.
4.구운 식빵에 버터를 바르고 ③을 골고루 올린 후 오븐토스터에 넣고 5~6분간 구워 
낸다.

 

 

재료
식빵 1장, 무 50g, 당근 ⅓개, 베이컨 2장, 소금 ¾작은술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 버터 약간

만들기
1. 식빵은 노릇하게 굽는다.
2. 무와 당근은 5×0.5㎝ 폭으로 얇게 썰
어 소금 ½작은술을 넣고 절였다가 물에 헹군
 뒤 식초, 설탕,

    남은 소금을 고 무친다.
3. 베이컨은 4등분해 팬에 바삭하게 굽
는다.

   구운 식빵에 버터를 바르고 ②와 베이컨을 올려 낸다.

 

 

 

재료
식빵 1장, 분홍 어묵 ⅓개, 참치 통조림 ½캔, 올리브유 1큰술, 간장 1작은술, 소금 ¼작은술, 무순·후춧가루·버터 약간씩

만들기
1.식빵은 노릇하게 굽는다.
2. 참치는 캔에서 꺼내 기름기를 빼고
어묵은 십자로 잘라 얇게 썬다.
3. 볼에 참치와 어묵을 담고 올리브유,
간장, 소금, 후춧가루를 섞는다.
4. 구운 식빵에 버터를 바르고 ②를 올
린 뒤 무순을 뿌려 낸다.

 

 

● 재료
식빵 1장, 구멍 어묵 1개, 피자 치즈 ½컵, 간장 1작은술, 버터 ½큰술

● 만들기
1_식빵은 노릇하게 굽는다.
2_어묵은 어슷하게 썰어 팬에 볶다가
간장을 넣고 볶는다.
3_구운 식빵에 버터를 바르고 피자 치
즈를 조금 뿌린 뒤 ②의 어묵을 올리고 남은
 피자 치즈를 뿌려 오븐

   토스터에 6분 정도 구워 낸다.


 

 

● 재료
통식빵(2㎝ 두께) 1장, 버터 1큰술, 달걀·오렌지 1개씩, 우유 ½컵, 소금 ¼작은술, 꿀 2큰술, 시너먼 약간

● 만들기
1_식빵은 6등분한다. 볼에 달걀, 우유, 소금을 넣
고 섞는다.
2_달걀물에 식빵을 푹 적신 뒤 팬에 버터를 두르고
노릇하게 굽는다.
3_오렌지 과육과 꿀을 섞고 시너먼을 기호에 맞게
섞은 뒤 ②의 토스트와 곁들여 낸다.

 

 

 

● 재료
식빵 2장, 달걀 1개, 우유 ½컵, 소금 ¼작은술, 버터 ½큰술, 크림 치즈 3큰술, 블루베리잼 1큰술

● 만들기
1_식빵은 가장자리를 자른다.

   볼에 달걀, 우유, 소금을 넣고 섞는다.
2_달걀물에 식빵을 푹 적셔 버터를 두른 팬에 노릇
하게 굽는다.
3_크림 치즈를 부드럽게 저은 다음 블루베리잼을
섞는다.
4_작은 그릇에 구운 식빵을 포개놓고 블루베리잼
을 올려 낸다.

 

 

 

재료
달걀 4개, 식빵 1장, 닭 가슴살 ½쪽, 다진 양파 ¼개분, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 파슬리가루 1작은술, 식용유 적당량씩


토마토 소스 :

토마토 ½개, 케첩 2큰술, 다진 양파 ⅛개분, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간

● 만들기
1_식빵은 1.5×1.5㎝ 크기로 자른다. 닭 가슴살은
다진다.
2_볼에 달걀을 풀어 소금,후춧가루로 간을 맞춘
뒤 식빵과 닭 가슴살,다진 양파,
파슬리가루를 넣고 섞는다.
3_팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 ②를 부어 중불에서젓가락으로 휘저어가며 익힌
다.

    팬 끝으로 달걀물을 모은 다음 팬을 한 손으로 두들겨가며 오믈렛 모양으로 만든다.

 

 

 

● 재료
통식빵(2㎝ 두께) 2장, 다진 쇠고기 100g, 다진 양파 ¼개분, 카레가루 2작은술, 케첩 1큰술, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량

● 만들기
1_통식빵은 고기 소를 넣을 수 있도록 가운데에 깊
숙이 칼집을 넣는다.
2_팬에 식용유 ½큰술을 두르고 양파를 볶다가 다
진 쇠고기를 넣고 볶는다.

   고기가 익어 색이 변하면 카레가루, 케첩, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.
3_①의 식빵에 ②의 소를 나누어 넣고 달걀-빵가루 순서로 옷을 입혀 튀김기름에
색이 나도록 튀긴 다음

   반으로 잘라 낸다.

 

 

새싹미니샌드위치

 

 

영양 간식은 물론 한끼 식사로도 손색없는 새싹미니샌드위치

[준비할 재료] 모닝빵 4개, 브로콜리싹·적양배추싹 10g씩, 마요네즈 2큰술

[만드는 법]
① 모닝빵에 가로로 칼집을 넣는다.
② 새싹채소를 씻어 물기를 뺀 뒤 마요네즈에 버무린다.
③ 모닝빵 사이에 버무린 새싹채소를 넣는다.

 

 

웰빙 새싹채소 샌드위치

 

 

웰빙 새싹채소 샌드위치 - 트렌드에 딱 맞는 간단하고 쿨한 샌드위치

◎ 재 료 

곡물 식빵 4장 , 토마토 1/3개, 상추 3~4장, 양파 1/3개, 오이 1/4개, 새싹채소 3줌, 치즈 2장, 슬라이스 햄 6장, 올리브유 약간, 후추 조금, 소금 조금

◎ 만들기 

1. 식빵은 팬에 앞뒤로 살짝만 굽는다.

    그래야 풍미가 살아난다.
2. 토마토와 오이는 얇게 저며 썬 뒤, 토마토 씨는 제거하고 물기를 빼둔다.
3. 양파는 얇게 썰어 물에 20분 정도 담가 매운맛을 제거하고,채에 밭쳐 물기를 없앤다.
4. 새싹채소와 상추는 씻은 후 탁탁 털어서 물기를 제거한다.
5. 구운 빵 한쪽에 치즈를 얹고 햄, 토마토, 오이, 양파, 새싹채소 순으로 얹는다.

   그 위에 후추와 소금을 조금씩 뿌리고 올리브유를 살짝 두른 뒤, 상추를 올린 다음 빵 한쪽을 덮어 완성

   한다.

◎ Tips 

샌드위치에 버터나 마요네즈를 바르면 채소에서 수분이 빠져나오지 못해 좋으며,

치즈를 빵 위에 먼저 올려도 빵이 축축해지는 걸 막을 수 있다.

샌드위치용 채소들은 최대한 얇게 저미듯 썰어야 서로 안정감 있게 붙는다.

 

 

통밀바게트 새싹샌드위치

 

 

 

I 준비할 재료 I
적양배추싹·알팔파싹 20g씩, 통밀 바게트(중간 크기) 1개, 쇠고기 채끝살 200g, 엔디브 20g, 토마토 1개, 머스터드소스 7큰술, 파마산 치즈 80g, 소금·후춧가루 약간씩, 씨겨자 1작은술

I 만드는 법 I
① 통밀 바게트는 1~2cm 두께로 어슷하게 저며 썰어 달군 팬에 기름 없이 살짝 굽는다.


② 쇠고기는 소금과 후춧가루로 간해 달군 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 살짝 굽는다.


③ 엔디브는 씻어서 물기를 턴 후 굵직하게 자르고,토마토는 링모양으로 슬라이스해
 키친타월 위에 올려

    물기를 닦는다.


④ 파마산 치즈는 덩어리로 준비해 슬라이스한다.

    파마산 덩어리 치즈가 없으면 파마산 치즈 가루를 준비해도 좋다.

 

⑤ 준비한 새싹채소를 흐르는 물에 살짝씻어 물기를털어 키친타월 위에 올려 물기를 완전히 뺀다.


⑥ 바게트 위에 머스터드 4큰술, 씨겨자를 약간 바르고 구운 고기와 엔디브, 토마토, 새싹채소,
치즈를

    올린 후 머스터드소스 3큰술을 뿌려 맛을 낸다.

Tip 비타민
U가 풍부한 적양배추싹이 위장을 보호해 주고 식이섬유 가득한 알팔파싹이 변비 걱정을 덜어준다.

 

 

출처:다음신지식

 
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