식비 절약 특집! 만 원의 행복
이원일 식비절약레시피
된장삼겹술찜
재료
알배추 1/2통, 삼겹살 360g(대패보다는 살짝 두꺼운), 팽이버섯 150g, 양파 1/2개, 청양고추 1개,
물 1컵, 청주 1컵, 맛술 1/2컵, 된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)
소스 재료 : 물 1/2컵, 맛간장 1/2컵, 매실청 1/2컵, 양파 1/4개, 청&홍고추 1개씩, 쪽파 5대, 후추
만드는 법
1. 알배추는 숭덩, 양파는 채, 청양고추는 송송 썰고, 팽이버섯은 밑동 제거한 뒤, 편수 냄비에 양파
를 깔고, 배추 -> 삼겹살 -> 고추 -> 버섯 순으로 2겹을 쌓은 후 강불에 끓인다.
2. 볼에 물, 청주, 맛술을 넣은 뒤, 된장과 마늘은 채반에 거르며 섞는다.
3. 1번 냄비 끓으면 2번 양념을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 강불에서 2분, 중불에서 5분 더 끓인 뒤 쪽파
를 송송 썰어 올린다.
4. 소스 재료들 중 채소는 잘게 송송 썰어 양념 재료와 섞어둔다.
(*맛간장은 진간장과 일식 쯔유를 1:1로 섞어 사용)
두부장
재료
부침용 두부 1모, 깻잎 10장 이내, 끓는 물, 찬물
양념 재료 : 물 1/2컵, 맛간장 3/4컵, 설탕 2큰술(깎은), 꿀 1큰술, 후추, 다진 마늘 1큰술,
양파 1/4개, 청양고추 1개 다진 것, 홍고추 1개 다진 것
만드는 법
1. 끓는 물에 6등분으로 자른 두부를 넣고 1~2분 정도 끓여서 부드럽게 데친 뒤, 찬물에 식힌다.
2. 두부를 깻잎 2~3장으로 감싸주고, 용기에 담는다.
3. 양념 재료들 중 채소들은 송송 썰어준 뒤, 2번 용기에 붓는다.
천상현 식비절약레시피
콩나물물김치
재료
물 2,000mL, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1큰술,
참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술
양념 재료 1 : 홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은 물
양념 재료 2 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 굵은
소금 1큰술, 생강 가루 약간
만드는 법
1. 물 2리터 부은 냄비에 소금 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 삶아낸다.
2. 삶아 낸 콩나물은 물에 씻지 말고 손선풍기를 사용해 식혀주고, 무와 오이를 얇게 채를 썬 다음,
쪽파와 미나리도 5cm 정도 자른다.
3. 콩나물 삶은 물에 홍고추, 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아 양념 1을 만든다.
4. 믹싱볼에 삶은 콩나물과 무, 오이, 쪽파, 미나리를 넣고 남은 콩나물 삶은 물을 부어준 다음
양념 1과 양념2(매실청, 멸치액젓, 굵은 소금, 생강 가루)를 넣고 저어준다.
5. 마지막으로 참깨를 뿌려주고 김치통에 담아 냉장고에 넣어 차게 해 먹는다.
두부폭탄찜
재료
물 350mL, 달걀 400mL (약 8개 정도), 두부 50g, 쪽파 3뿌리, 고춧가루 약간, 맛술 3큰술,
참기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 꽃소금 1작은큰술, 베이킹소다 20g
만드는 법
1. 달걀을 풀어서 체에 거르고 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.
2. 새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣어준다.
3. 쪽파는 0.3센티로 송송 썬다.
4. 뚝배기에 물을 넣고 끓기 시작하면 참기름을 먼저 넣어주고 달걀, 두부를 넣는다.
5. 저어주면서 맛술, 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면 약불로 (3~4분 정도) 뚜껑을 덮어준다.
6. 마지막에 쪽파와 고춧가루를 얹어주고 마무리
멸치깡
재료
식용유 500mL, 지리멸치 120g, 청피망 30g, 홍피망 30g, 청양고추 1개, 아몬드 슬라이스 15g,
맛술 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 25g
만드는 법
1. 청, 홍피망을 가로 0.3cm 세로 1cm 정도로 자른다.
2. 튀김 팬에 식용유를 달군 다음 멸치를 넣고 바삭하게 튀긴 후 건진다.
3. 튀김 팬에 식용유를 약간 두르고 청, 홍피망을 볶으면서 맛술과 굴소스, 설탕을 넣고 볶는
동시에 멸치를 넣어 볶아준다.
4. 마지막으로 아몬드 슬라이스와 청양고추를 넣고 마무리한