2002년 한국정부의 수제맥주제조 허용에 대비하여 2001년 독일홉 (hop) 할라타우(Hallertua)
밀집 재배지인
Wolnzach라는 지방 도시의 맥주제조장에서 연수를 받은적이 있다.
수업을 마치고 숙소까지 걸어오는 길은 온통 홉 가공
공장이라서 항상 홉의 향기가 그윽했다.
홉을 알약처럼 (pellet type)가공하는 기계는 마치 우리의 가래떡을 뽑아내는 장치와
비슷했고
'홉의 향을 내는 성분은 가래떡처럼 만들고 자를 때 나오는 열때문에 날아가기 쉬우므로 이것을 방지
하는것이 홉 가공공장의
기술이다'라는 설명도 들은 기억이있다.
우리나라에도 이런 풍경을 지닌 브루어리가 있다고하여 이번 토요일 홉 수확 축제에 참가할
예정이다.
첨부는 솔티브루어리 대표 홍진호 사장님의 카톡내용이다.
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제천 시외버스터미널에서 택시를 타시면 15,000 - 20,000원 정도 비용이 듭니다.
오시는 주소는 제천시 봉양읍 세거리로 13길 106 입니다.
혹 오시는 중 필요하시면 저에게 전화(010-7257-5669) 주시면 됩니다.
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그리고 이 싱싱한 홉을 가지고 그 다음날인 일요일 서울숲 근처에 위치한 서울 홈브루에서 진행되는 홈
브루잉에
참석할 예정이기도 하다.
이런 계획을 서울 홈브루측에 알리자 돌아온 답변들이다...
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우와. 국내에서 키운 홉 처음봐여. 진짜 궁금하네요. 네 그럼 이번주 일요일에 뵐께요.
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Wow
Yes of course!!!
Thanks so much!!!
I can't wait.
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(미국 홉농장 광고)
(가평의 홉농장 풍경)
언젠가 국산홉으로 만들어진
한국수제맥주에 소비자들이 열광하는 때가 오기를 기대하며 적어본다.
글 쓴이:박 철
한국수제맥주협회
고문
첫댓글 홉을 펫렛으로 가공하나요?
아직은 국내에서는 없는것으로 알고 있습니다.
한국에도 드디어 홉이 나오는군요 열렬히 응원합니다!^^