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월 | 나물 종류 | 옛날의 나물 타령 |
1 | 묵은 나물 : 박나물, 버섯나물, 무나물, 콩나물, 고사리나물, 가지고지나물, 시래기나물, 취나물, 애호박고지나물 | 움파와 미나리를 무엄에 곁들이면보기에 신선하여 오신채를 부러하랴.보름날 약밥제도 신라적 풍속이라묵은 산채 삶아 내니 육미와 바꿀소냐. |
2 | 우엉 | 산채는 일렀으니 들나물 캐어 먹세 고들빼기 씀바귀요 소로장이 물쑥이라 달래김치 냉잇국은 비위를 깨치나니 본초를 상고하여 약재를 캐오리라 낱낱이 기록하여 때마쳐 캐어 두소 촌가에 기구 없이 값진 약 쓰올소냐 |
3 | 쪽파, 냉이, 달래, 물쑥, 죽순 | 앞산에 비가 개니 살찐 향채 캐오리라. 주 두릅 고사리며 고비 도래 어아리를 일분은 엮어 달고 이분은 무쳐 먹게 |
4 | 취나물, 고사리, 고비, 산나물, 참죽나무순, 쑥, 쑥갓, 동의나물, 씀바귀, 마늘종, 양파 |
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5 | 더덕, 당근, 들깻잎, 봄배추, 시금치, 미나리, 머위나물, 근대, 상추, 부추, 아욱 |
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6 | 두릅, 가지, 우산나물, 참나물, 원추리, 개미취, 양배추, 우엉잎 |
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7 | 열무, 오이 노각 |
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8 | 애호박, 깻잎, 모시대 |
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9 | 다래, 가지, 무, 아주까리, 토란줄기, 버섯, 고구마줄기, 고춧잎, 박고지 | 타작 점심 하오리라 황계 백숙 부족할까새우젓 계란찌게 상찬으로 차려 놓고배춧국 무나물에 고춧잎 장아찌라 |
10 | 들깨, 가을배추, 늙은호박 |
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11 | 연근, 무청, 율무, 굵은 파 | 콩나물 우거지며 아침 밥에 저녁 죽이라부녀야 네 할 일이 메주 쓸일 남았도다푹 삶아 매우 찧어 띄워서 재워 두소동지는 명절이라 새해가 멀지 않다시식으로 팥죽 쑤어 인리친척 나눠 먹세 |
12 | 움파 | 떡쌀은 몇 말이며 술쌀은 몇 말인고콩 갈아 두부하고 메밀쌀 만두 빚소 세육은 게를 믿고 북어는 장에 사세납평날 창에 묻어 잡은 꿩 몇 마린고아이들 그물쳐서 참새도 지져 먹세깨강정 콩강정에 곶감 대추 생률이라 |
세시풍속과 시절음식
대보름 |
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삼잔날: | 탕평채 | |
백중 |
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추석 | 삼색나물(고사리.도라지.시금치), 잡채 | |
섣달 그믐날 | 골동반에 들어가는 각종 나물 (표고, 고비, 오이, 도라지, 애호박, 당근) | |
돌날 손님상 | 미나리(오이.호박), 콩나물, 숙주나물, 무나물 - 계절에 따라 첨삭 | |
생일날 | 삼색나물(시금치.도라지.고비 / 미나리, 버섯, 숙주) | |
수연례 | 각색나물(고사리.도라지.콩나물.숙주.뚝배기나물.무나물) | |
상례 | 삼색나물(도라지.고사리.숙주) | |
제례 | 백채(도라지.무.숙주), 청채(시금치.배추.호박), 갈채(고사리.고비.버섯) | |
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