몸에 좋은 거~ 맛나는 거~ 자알 조합해서 맛과 건강을 같이 살리자~ ^^
홍합한뭉치(1키로정도), 표고버섯3개, 새송이버섯1개, 날치알30그람, 마400그람, 다시마 손바닥크기 1장, 굴소스1큰술, 간장1큰술, 쌀3컵, 물300미리, 소주1/3컵, 들기름1큰술, 식용유2큰술
1. 깨끗이 여러번 씻은 홍합을 냄비에 넣고 물과 소주, 으깬마늘 3톨을 넣고 뚜껑을 덥고 약 5분간 강불에 끓여 줍니다.
2. 홍합 육수와 홍합을 분리하고 육수는 불순물이 가라앉도록 잠시 옆에 두고 홍합살을 따로 분리합니다.
3. 강불로 올린 팬에 식용유와 들기름을 넣고 홍합살과 먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 버섯과 바를 넣고 볶아 줍니다.
4. 버섯에 향이 올라오면 중불로 줄이고 굴소스1큰술과 간장1큰술을 넣고 다시 한번 골고루 섞어 줍니다.
5. 깨끗이 씻어 준비한 쌀을 전기밥솥에 넣고 홍합육수로 밥물을 맞추어 줍니다.
6. 5에 다시마 1장을 깔고 4를 넣고 골고루 섞어 줍니다.
7. 맛술에 미리 30분간 담가 잡내를 없앤 날치알도 6에 넣어 줍니다.
8. 전기밥솥으로 40분간 취사합니다.
9. 홍합과 홍합육수의 시원함과 위에 좋은 마의 건강함, 버섯의 풍미를 느끼면서 맛나게 먹습니다.
첫댓글 저는 위가 없는 엄니를 위해 항상 재료를 조사버립니다... 잘게 썰어 넣는단 얘기 입니다... ㅎㅎ