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▲ 인삼팥죽 |
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재료 준비하기
멥쌀 1컵
팥 1컵
소금 적당량
물 15컵
(새알)
.찹쌀가루 1컵
.소금 약간. 끓는 물 적당량
.인삼정과 올리고당
.녹말분
팥의 외피에 들어있는 사포닌이 뛰어난 이뇨작용을 해 심장병 각기병, 신장병 등으로 인한 부기에 높은 효과를 발휘한다. 너무 많이 먹으면 설사를 하므로 적당량을 섭취하면 좋다.
이렇게 만들어요
1.불린팥 1컵에 물 5컵을 붓고 푹 삶아 체에 내린다.
2.찹쌀가루를 익반죽해서 생삼 졸인 것으로 속을 채워 경단모양으로 새알을 빚는다.
3.냄비에 팥물과 나머지 물 10컵을 붓고 불려 둔 멥쌀을 함께 안처서 죽을 쑨다
4.죽이 끓으면 새알을 넣고 소금으로 심심하게 간한 뒤 죽이 퍼지도록 끓인다.
*많은 양의 팥죽을 끓일 때 새알을 떡볶이 가래떡으로 대신해서 썰어 넣으면 편리하다.
(새알)
1.찹쌀가루 1컵에 소금. 올리고당을 조금 넣고 끓는 물로 익반죽하여 속에 인삼
정과를 콩알만하게 잘게 썰어 새알 속에 넣어 빚는다.
2.새알에 녹말분을 약간 묻혀 끓는 물에 삶아 건진다.
*톡 톡 톡 팥. 더덕. 도라지 등에 있는 사포닌은 극성을 띠고 있어
용혈작용과 같은 독성을 지니므로 과다 섭취하면 속이 아리거나 생목이 고인다.
그러나 인삼의 사포닌은 특이 단미란계 배당체이기 때문에 부작용이 거의 없다.
자료 : 영주신문