두고두고 써먹는 "생활의 지혜"
* 생선요리를 하니 손에서 냄새가? 생선이나 마늘 같은 음식 냄새가 배어 지독하죠? 식초로 닦아보세요
* 떡을 써는데 칼에 붙어요? 칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
* 옥수수 보관은? 옥수수는 금방 변하는 음식입니다. 샀을 때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을 수 있어요
* 파가 남아서 자꾸 버려요? 냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서
보관하면 보관 기간이 3배 연장!
* 감자가 싹이 났어요? 싹이 나지 않게 하려면 신문지에 말아서
비닐에 넣고 야채실에 보관 오래가요
* 차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변했다? 레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀 게 풀려요
* 튀기는데 기름이 튀어요? 야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금 한 줌을 넣으세요. 특히 생선은 양쪽 끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지 않아요
* 동치미에 곰팡이가 떠 있어요? 동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배 껍질을 올리고 얹으세요. 나중에 배 껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어 나와 깨끗해져요
* 달걀지단이 자꾸 찢어져요? 달걀을 풀 때 녹말가루를 조금 넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요
* 밥 이 되다고요? 실수로 밥이 되게 되면 밥 위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇 방울을 떨어뜨린 뒤에 보온으로 잠시 두어보세요
* 포도 씻기 힘들다고요? 포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갔다가 씻으세요 숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.
* 식탁에 올려두는 소금에 습기가? 소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요
* 라면의 느끼한 맛을 없애고 싶으면? 술을 서너 방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요
* 시든 채소를 싱싱하게 하려면? 큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두 조각을 넣고 담그면 싱싱!
* 닭 비린내를 없애려면? 생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는 물론 맛도 단백해집니다.
* 돼지고기 누린내는? 커피 한 스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마저 돕니다.
* 주먹밥 만들 때 모양 잡기 어려워요? 비닐봉지 모서리를 이용하세요. 손에도 묻지 않고 이쁘게 돼요
* 케이크가 남았어요? 남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일 뒤까지 괜찮고요, 먹기 한 시간 전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~
* 묵은 쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠? 밥 지으실 때와 똑같이 씻고 물 부은 뒤에 식용유를 한 방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르 드르르~ |