fresh herb tea(프레시허브티) : 갓 딴 허브에 드거운 물만 부으면 마실 수 있는 프레시 허브티.
신선한 향과 자연의 색을 즐길 수 있다.
◆ 재료(2인분)
생허브(애플민트,로즈마리,라벤더)4~6줄기
물 300cc
◆ 만들기
① 슈퍼에서 사온 허브나 화분에서 금방 따낸 허브는 찬물을 담은 볼에 넣어두면 싱싱하게 사용할 수 있다.
② 물이 담긴 볼에 허브를 넣고 부드럽게 씻는다.
③ 미리 데운 티포트에 씻은 허브를 넣는다.
④ 끓는 물을 ③에 부어 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 우려낸다. 허브가 푹 잘길 수 있을 정도로 물을 부어야 한다.
⑤ 차 색깔이 우러나면 찻잔에 따른다.
dry herb tea(드라이 허브티) : 드라이 허브로 차를 끓일 때에는 프레시 허브보다 약간 짧게 3분 전후로 우리도록 한다.
또 홍차와 달리 오래 우려도 쓴맛이 강해지지 않으므로 충분히 우려도 된다.
◆ 재료(2인분)
말린 허브(페퍼민트,로즈마리) 2작은술
물 300cc
로즈마리 티
◆ 만들기
① 티포트에 뜨거운 물을 부어서 티포트를 데운 다음 물을 버린다.
② 말린 허브를 티포트에 넣는다.
③ 끓는 물을 티포트에 부어 1~2분 정도 우려낸다.
④ 찻잔에 따른다.
◀ 집에서 직접 생허브를 말리기란 여간 어려운 것이 아니다. 공기중에 습기가 조금만 있어도 곰팡이가 쉽게 피고 또 먼지가 붙어 위생상 어려움이 있다. 생허브를 말리기보다는 드라이 허브를 구입하는 것이 훨씬 편하다. 그러나 허브를 방안에 매달아 자연 건조시키면 신선한 향기가 가득 퍼져 상쾌한 분위기를 만들 수 있으므로 굳이 식용이 아니라면 이 방법도 괜찮다.
flower tea(허브꽃차) : 허브는 잎 못지 않게 꽃 또한 향이 강하고 색깔이 예쁘다.
뜨거운 물을 부어 차를 끓이면 독특한 향기와 색깔을 내어 차로 마시기에 그만이다.
◆ 재료(3인분)
허브꽃(헬리오트러프,클러브 핑크) 6~10송이
물 300cc
◆ 만들기
① 물에 담긴 볼에 허브꽃을 담고 부드럽게 씻는다.
② 미리 데운 찻잔에 허브꽃을 넣는다.
③ 끓는 물을 찻잔에 부어 허브가 1~2분 정도 두었다가 허브가 우러나면 마신다.