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풍성하게 차오르는 육즙을 시작으로 입안 가득 퍼지는 고소한 풍미,
녹아내리듯 부드러운 식감까지 모든 조건을 완벽하게 갖춘 ‘스테이크’.
스테이크는 쇠고기 ·송아지고기 ·양고기 등의 육류를 두툼하게 썰어 오븐이나 뜨겁게 달군 팬에 구워 먹는 음식이다.
최근에는 고기의 유통부터 검수, 숙성, 조리에 이르는 과정까지 쉐프들이 하나하나 관여하는 식당들이 늘어나고 있다.
부위마다 최상의 맛을 끌어내기 위해 숙성 방식과 조리 방식을 맞춤형으로 연구해오며 지금까지 경험하지 못했던
미식의 세계로 초대한다. 육즙 가득한 환상의 마이야르 교향곡, 스테이크 맛집 BEST 12를 만나보자.
피넛향 감도는 최강 드라이에이징 스테이크,
도산공원 ‘JUST STEAK’
이탈리아 요리 기관 ICIF 출신 셰프가 운영하는 스테이크 전문점 ‘Just Steak’.
가게 내부는 모노톤으로 칠해져 있고 각기 다른 모양의 앤티크 가구로 차분하게 꾸며져 있다.
온도, 습도 등 조건을 맞춰 3주간 숙성시킨 드라이 에이징 방식으로 만든 티본스테이크가 대표 메뉴다.
이 외에도 오늘의 파스타, 애피타이저 등이 준비되어 있다.
서울 강남구 언주로152길 11-7
매일 11:30 – 22:00, 월요일 휴무
런치 세트 메뉴 90,000원, T-BONE(100g) 19,300원, L-BONE(100g) 17,300원
국내 드라이에이징 스테이크의 원조,
가로수길 ‘구스테이크 528’
2009년 국내 최초로 매장 내에 자체 숙성고를 두고 드라이 에이징 스테이크를 선보인 ‘구스테이크 528’.
미국에서 생산되는 쇠고기 중 상위 1.5% 품질에 속하는 22개월 미만의 고기만 사용한다.
손질된 고기는 영상 1~2도, 습도 70% 내외로 맞춰진 최적의 조건에서 부위별 특성에 맞춰
최소 2주에서 최대 5주간 숙성시켜 손님상에 오를 준비한다.
드라이 에이징 과정에서 고기 내에 있는 수분이 날아가며 풍미가 한껏 응축된 고기는 짙은 육향을 선사한다.
등심과 안심을 동시에 맛볼 수 있는 ‘T-Bone’, ‘Porter House’가 가장 많은 인기를 끌며
스테이크와 여러 요리를 코스처럼 즐기는 세트 메뉴도 준비되어 있다.
서울 강남구 압구정로 108
매일 12:00 – 22:00, B/T 15:30 – 17:00 월 휴
스테이크 – 변동
프로포즈 명소로 유명한 뷰맛집,
남산 ‘촛불 1978’
남산 소월길에 있는 이탈리안 레스토랑.
1978년 오픈하여, 프로포즈를 위한 레스토랑으로 특화하여 운영하고 있다.
5개의 프로포즈 룸과 식사가 포함된 다양한 프로포즈 상품이 준비되어 있다.
스위스식 퐁듀와 안심구이가 인기있다.
서울 중구 소파로 95 촛불 레스토랑
매일 17:00 – 22:00 화 휴무
시그니처 치즈 퐁듀 코스(2인) 198,000원, 시그니처 화덕 스테이크 코스(2인) 198,000원
현지 경험을 맛으로 녹여낸,
청담동 ‘레스토랑 덱스터’
르코르동 블루 시드니 수석 졸업 후 프랑스 현지 레스토랑에서 수년 간 요리를 배운
이창윤 셰프의 개성 넘치는 요리를 맛볼 수 있는 ‘레스토랑 덱스터’.
합리적인 가격으로 프렌치 음식과 와인을 편안하게 즐길 수 있는 공간을 만들고자 한다.
얇게 슬라이스한 감자를 층층이 쌓아 올려 기름에 튀긴 뒤 캐비어와 다진 부추를 빼곡하게 올리고
프로마쥬 블랑 치즈 소스로 마무리한 ‘CAVIAR POTATO PANCAKE’가 대표 메뉴다.
겉은 바삭 속은 촉촉하게 씹히는 감자 케이크에 은은한 버섯 풍미가 감도는 소스와 향긋한 부추가 어우러지며
다채로운 미식의 향연이 펼쳐진다.
서울 강남구 삼성로149길 13 지하1층
평일 18:00 – 01:00, 주말 17:00 – 01:00
Terrine du Jour – 변동, Galette de Porc 28,000원, Parisienne Gnocchi 28,000원
미국식 스테이크의 진수,
청담 ‘울프강 스테이크 하우스’
‘울프강 스테이크 하우스’는 ‘피터루거 스테이크 하우스’와 ‘벤자민 스테이크 하우스’와 함께
미국 3대 스테이크 맛집으로 손꼽히는 곳이다.
미국 소고기 중 최상위 3%에 해당하는 최고급 블랙 앵거스를 28일간 건숙성 시킨 드라이에이징 스테이크를 주력으로 선보인다.
대표 메뉴는 프랑스식 전통 베이커리 메뉴 중 기욤의 식전빵으로 입맛을 돋워 준 뒤 베이컨 전채요리, 포터 하우스 스테이크,
사이드 메뉴, 디저트가 순서대로 나오는 ‘Classic Course’.
뜨거운 접시 위로 지글지글 소리와 함께 등장하는 스테이크는 먹기 전, 밑에 깔린 소스와 육즙을 윗면으로 여러 번 끼얹어
고소한 풍미를 입힌다.
버터 향 가득한 스테이크는 사이드로 제공되는 매시드 포테이토, 크림 스피니치 등을 곁들여 더욱 다채로운 미식을 즐기기 좋다.
서울 강남구 선릉로152길 21
매일 11:00 – 22:00
포터하우스스테이크 310,000원
설로인 스테이크 하나로 승부하는,
해방촌 ‘올드나이브스’
해방촌 언덕 위 끝자락에 자리 잡은 아담한 바. 별도의 메뉴판이 없는 것이 특징이다.
자리에 착석 후 원하는 스타일의 칵테일이나 위스키 등을 주문하면 즉석에서 제조해주는 방식으로
본인의 취향에 맞는 술을 즐길 수 있다.
곁들일 수 있는 요리로는 합리적인 가격의 ‘스테이크’와 진한 치즈의 풍미가 돋보이는 ‘통 베이컨 크림 파스타’가 있다.
스테이크는 최소 200g 이상부터 주문이 가능하니 참고할 것.
서울 용산구 신흥로11길 4
수-금 18:00 – 01:00 토 17:00 – 01:00 일 17:00 – 23:00 월, 화 휴무
Sirloin Steak(200g) 34,000원, Bacon Cream Pasta 19,000원
5가지 소금을 곁들여 즐기는,
동대문 ‘JW 메리어트 동대문스퀘어 서울 BLT스테이크’
BLT 스테이크는 매스컴에 여러 차례 소개 된 서울 종로구 JW메리어트동대문스퀘어에 위치하고 있는
뉴욕 스타일의 정통 스테이크 레스토랑이다.
비엘티스테이크는 독특한 메뉴와 새로운 감각이 있는 곳으로 최고의 셰프들로 구성되어 최상급 재료와 서비스를 느끼실 수 있다.
서울 종로구 청계천로 279 2층
매일 11:30 – 22:00
BLT 셰어링 브런치 135,000원, BLT 미경산 한우 다이닝 250,000원
문화와 예술이 함께하는 감각적인 다이닝,
삼성동 ‘르쏠’
삼성역에서 가까운 곳에 위치한 스테이크하우스.
넓은 규모와 높은 층고의 매장이 쾌적하게 느껴지면서도 곳곳에 놓인 조형물과 거장의 미술작품들이
마치 갤러리에 온 것 같은 고급스러움을 선사한다.
큰 규모의 와인셀러와 드라이에이징 숙성고는 요리를 기다리는 동안 기대감을 더해주기에 충분하다.
4주간의 드라이에이징을 마친 스테이크는 부드러운 식감과 함께 특유의 땅콩향이 배어난다.
특별한 날에 꾸려지는 메뉴에서는 무려 8주간 고숙성을 거친 스테이크도 맛볼 수 있기도.
스테이크 외에도 파스타를 비롯한 샐러드, 해산물을 중심으로 한 콜드플레이트, 치즈 등이 있는데 모두 준수한 편.
직원들의 접객 또한 매우 프렌들리한 편이라 방문 손님 모두가 행복한 다이닝 경험을 할 수 있는 레스토랑이다.
서울 강남구 영동대로 325
매일 12:00-22:00 (B·T 15:00-18:00)
4주 드라이에이징 포터하우스(100g 당) 3만2000원, 한우 투뿔 채끝(300g) 18만원
클래식한 감성이 일품인,
서래마을 ‘밴건디 스테이크하우스’
짙은 채도의 블루와 골드로 장식한 외관이 포멀한 분위기의 스테이크 하우스.
실내는 우드를 중심으로 한 클래식한 분위기에 크리스마스 리스를 비롯한 소품들을 배치해 연말 감성이 가득하다.
등심과 안심을 모두 맛볼 수 있는 포터하우스 스테이크의 대중화를 목표로 합리적인 가격대에 스테이크 코스를 선보이고 있다.
잘 구워진 스테이크는 버터의 풍미를 잔뜩 머금어 녹진한 육향이 살아있고, 등심 부위는 씹는 맛이,
안심 부위는 녹는 듯 부드러운 맛이 일품이다.
스테이크 외에 스타터, 파스타, 사이드 메뉴, 디저트가 포함되는 세트 메뉴가 인기가 좋다.
서울 서초구 사평대로22길 5
매일 11:30-22:00 (B·T 15:00-17:30)
포터하우스700g 20만3000원, 포터하우스 B세트 27만원, 포터하우스 C세트 34만7000원
세계적으로 유명한 뉴욕 스테이크하우스,
동대문 ‘BLT스테이크’
BLT 스테이크는 매스컴에 여러 차례 소개 된 서울 종로구 JW메리어트동대문스퀘어에 위치하고 있는
뉴욕 스타일의 정통 스테이크 레스토랑이다.
비엘티스테이크는 독특한 메뉴와 새로운 감각이 있는 곳으로 최고의 셰프들로 구성되어 최상급 재료와 서비스를 느끼실 수 있다.
서울 종로구 청계천로 279 2층
매일 11:30 – 22:00
BLT 미경산 한우 다이닝 250,000원
참나무의 풍미가 더해진 스테이크,
이태원 ‘비스테까’
국내 1세대 이탈리안 ‘라쿠치나’의 총주방장출신 김형규 셰프가 운영하는 정통 이탈리안 레스토랑 ‘비스테까’.
앤틱 가구와 원목 소재로 내부가 고풍스러운 분위기를 자아낸다.
대표 메뉴 ‘Pranzo Bistecca’는 스프 또는 스파게티, 메인 디쉬, 후식이 차례대로 준비된다.
메인 디쉬는 생선 요리, 안심 스테이크, 등심 스테이크, 양갈비, 송아지 스테이크 중 선택할 수 있다.
스테이크는 웻에이징 방식으로 숙성시킨 뒤 참나무 장작으로 구워 불 향을 더했다.
창나무 향이 은은한 스테이크는 바삭한 겉면과 촉촉함이 살아있는 속살의 대조적인 식감이 돋보인다.
티라미수 맛집이라는 별명이 붙을 만큼 후식 케이크도 남다르다.
에스프레소로 적셔진 시트와 마스카포네 크림이 어우러지며 중독적인 맛을 선사한다.
서울 용산구 회나무로 49 비스테까
매일 12:00 22:00, 브레이크 타임 16:00 – 18:00
Agnello 75,000원, Filetto 98,000원, Tomahawk 185,000원
스테이크 인생맛집으로 손꼽는 단골이 많은,
한남동 ‘부첼리하우스’
수요미식회 스테이크 2편에 출연한 집으로 출산하지 않은 어린 암소인 미경산 한우 1++ 등급 만을 사용하는
고급 스테이크 하우스. 가게 내부는 룸도 있고 넓은 편으로 스테이크 이외에도 파스타 리조뜨 퓨레 감자튀김 샐러드 등
다양한 사이드 디쉬가 있다.
서울 용산구 독서당로 122-1
평일 11:30 – 23:00 (B.T 14:30 – 18:00), 주말 12:00 – 23:00 (B.T 15:00 – 18:00)
내등심(100g) 52,000원, 등심꽃(100g) 55,000원, 채끝등심(100g) 52,000원