감자튀김 190도 이하 30분 이내, 토스트 15~20분 이내 조리해야
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 25일 에어프라이어·적외선조리기로 조리한 음식의 유해물질은 대체로 안전한 수준이었지만, 감자튀김 등을 190도가 넘는 고온에서 장시간 조리하면 발암 추정물질인 ‘아크릴아마이드’ 생성량이 증가할 수 있어 주의해야 한다고 밝혔다.
빵과 냉동감자는 에어프라이어로 200도 이상에서 오래 조리할 경우 아크릴아마이드 생성량이 증가하는 것으로 확인됐다. 식빵은 180도에서 24분 또는 190도에서 16분 이상, 냉동감자는 190도에서 40분 이상 조리했을 때 아크릴아마이드가 유럽연합(EU) 권고 기준(식빵 0.05㎎/㎏·냉동감자 0.5㎎/㎏) 이상으로 검출됐다.
삼겹살과 연어는 에어프라이어의 모든 온도(180∼200도)와 시간(10∼40분), 또 적외선조리기의 모든 온도(고·중·저)와 시간(5∼20분) 조건에서 벤조피렌이 불검출 수준으로 확인됐다. 아크릴아마이드 생성량도 안전한 수준이었다.
식품의약품안전평가원 관계자는 “에어프라이어로 조리할 때는 감자튀김(500g 기준)은 최대 190도에서 30분 이내, 토스트(빵류, 32g 기준)는 최대 180도에서 20분 또는 190도에서 15분 이내로 조리하는 것이 안전하다”고 말했다.
주요 내용 일부 가져왔어요!
빵과 냉동감자, 에어프라이어 오래 돌리면 유해물질 나온다감자튀김 190도 이하 30분 이내, 토스트 15~20분 이내 조리해야 에어프라이어로 감자튀김과 빵을 오래 조리하면 유해물질이 증가할 수 있어 유의해야 한다는 결과가 나왔다. 에어프라이어는 기름��n.news.naver.com
삭제된 댓글 입니다.
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만.. 맛있지..
삭제된 댓글 입니다.
저긴 500g이라 그런 거 아닐까?? 보통 500g 먹진 않으니까 좀 1인분 사이즈로 실험해주지 따흐흑
냠냠긋
40분이면 탄거아녀?
유해물질이 이렇게 맛있었다니 ㅋㅋ 얌얌긋
검색해보니 맥날 감튀 기본이 114g이라는데 500g은 얼마나 튀긴거여 에어프라이기 넘치겠다
어쩐지 맛있더라
어차피 빵 감튀 몸에 안 좋잖아요 걍 먹울래
아니 190도에 30분 돌리면.. 재가 돼서 나와요...
ㅅㅂ ㅠ
약간 깻잎위험하다 그거같다 ㅋㅋㅋ몇뱍장먹어야...
더 ㅇㅣ상 돌릴 수도 있는겨?ㅋㅋㅋㅋㅋ
저만큼 어떻게 돌리냐ㅋ 다태울작정인가
냉동 감튀 10분이면 바삭한디
아 500그램?ㅋㅋ들어가지더 않는다
크로와상 냉동생지....
감튀를 누가 30분을 돌려요
저 이상 돌리면 다 타서 그런거 아니냐규요...
숯아니냐고ㅜ
냠