언젠가부터 서울에서 가장 핫한 골목을 꼽으라면 빠지지 않고 등장하는 곳이 을지로 노가리골목이다.
발 디딜 틈 없이 펼쳐진 야외 테이블과 삼삼오오 모여 앉은 사람들로 불야성을 이루는 그 곳!
낭만적인 여름밤을 즐길 수 있는 노가리골목 4대장과 숨은 맛집을 소개한다.
노가리골목 부흥의 일등공신
만선호프
노가리골목의 상징이라고 볼 수 있는 대표주자. 하나의 점포로 시작해 폭발적인 인기를 얻으면서 계속해서 매장을 확장해 현재는 6호점까지 운영 중이며, 최근에는 건물 옥상을 활용한 루프탑 포차도 오픈해 젊은층의 발길을 이끌고 있다. 노가리, 쥐포 등 건어물뿐만 아니라 치킨, 두부김치, 닭발 등 다른 호프들에 비해 다양한 안주겸 식사 메뉴를 갖춰 1차로 방문하는 경우가 많다. 특히 특유의 마늘양념소스가 듬뿍 뿌려진 마늘치킨은 만선호프 방문 시 주문해야 할 필수 메뉴로 꼽힌다.
A 서울시 중구 을지로13길 19
T 02-2274-1040
O 12:00~24:00
M 노가리(1마리) 1000원, 마늘치킨 1만7000원, 을지로골뱅이 2만5000원, 생맥주 3500원
만선호프
서울특별시 중구 을지로13길 19
지도보기
시원한 맥주 맛으로 승부한다
뮌헨호프
맥주 마니아들 사이에서 생맥주 맛집으로 소문난 뮌헨호프. 생맥주를 주문하면 냉장고에 보관된 차가운 맥주잔에 맥스생맥주를 먹음직스럽게 담아 기본안주인 팝콘과 함께 제공한다. 뮌헨호프가 노가리만큼이나 주력하는 메뉴는 골뱅이다. 채소와 대구포를 넣고 버무린 양푼에 골뱅이를 비벼 먹는 메뉴로 골뱅이를 다 먹은 뒤 남은 양념에 소면과 삶은 달걀을 넣어 다시 비벼 먹는 것이 별미다. 만선호프 못지않은 인기로 매장 내부와 야외 테이블 모두 발디딜틈 없이 손님들로 붐빈다.
A 서울시 중구 을지로13길 14
T 02-2273-2288
O 12:00~24:00
M 노가리(1마리) 1000원, 을지로골뱅이 2만9000원, 계란말이 8000원, 생맥주 3500원
뮌헨호프
서울특별시 중구 을지로13길 14
지도보기
뉴트로 감성 가득한 노포
을지OB베어
뉴트로 감성을 제대로 느낄 수 있는 을지OB베어는 노가리골목에서 가장 오래된 노포로 안주보다 분위기를 즐기려는 이들의 사랑을 받고 있는 곳이다. 다른 호프집들에 비해 매장 규모는 작지만 매장 앞마당과 뒤편의 주차장에 좌판을 깔아 좌석을 늘렸다. 특히 주차장에 마련된 야외 테이블이 젊은층의 감성을 사로잡으면서 뉴트로의 성지로 떠올랐다. 메뉴는 노가리, 땅콩, 쥐포, 멸치, 복어포 등 마른안주와 번데기, 소세지, 치즈 등으로 단촐하지만 끓여져 나오는 번데기 국물에 노가리를 적셔 먹는 것으로 유명하다.
A 서울시 중구 충무로9길 12
T 02-2264-1597
O 12:00~23:00
M 노가리(1마리) 1000원, 번데기 4000원, 칼슘멸치 1000원, 소세지 4000원, 생맥주 3500원
을지OB베어
서울특별시 중구 충무로9길 12
지도보기
메뉴 구성과 가성비 최고
초원호프
다른 호프들에 비해 인지도는 낮지만 단골손님들을 기반으로 로컬 맛집으로 자리잡은 초원호프는 노가리골목 호프 4곳 중 유일하게 노가리를 건조, 반건조 두 가지 형태로 판매하는 것이 특징이다. 노가리의 종류도 부드러운 황태, 고소한 명태, 반건(대구) 노가리로 세 종류나 된다. 먹태세트나 구운 김, 카레치킨 등 다른 곳들과 차별화된 메뉴를 구성해 경쟁력을 높이고 있다. 메뉴 가격 역시 다른 곳들보다 저렴한 편이어서 한 번 찾은 손님들의 재방문율이 높다. 특색 있는 메뉴와 가성비로 노가리골목의 신흥강자로 떠오르고 있다.
A 서울시 중구 을지로13길 18
T 02-2285-3838
O 12:00~23:00
M 노가리(1마리) 1000원, 카레치킨 1만6000원, 먹태세트 1만2000원, 생맥주 3500원
초원호프
서울특별시 중구 을지로13길 18
지도보기
막걸리를 부르는 전집
종로빈대떡
저녁만 되면 불야성을 이루는 종로빈대떡은 빈대떡을 비롯해 생선전, 배추전, 호박전, 감자전, 김치전 등 다양한 전과 안주를 판매하는 곳이다. 겉은 바삭 속은 촉촉한 전들은 마치 엄마가 집에서 해준 정감가는 맛으로 남녀노소 누구에게나 인기가 좋다. 기본찬으로 제공되는 배추김치와 아삭한 생양파절임, 콩나물무침도 별미다. 특히 비오는 날이면 옛날 감성을 느끼며 소소하게 막걸리 한잔 기울이기 위해 찾는 이들이 늘어나고 있다.
A 서울시 중구 충무로11길 19
T 02-2279-7782
O 09:00~23:00
M 모듬전 1만5000원, 김치전 1만5000원, 감자전 1만5000원, 빈대떡 1만5000원
종로빈대떡
서울특별시 중구 충무로11길 19
지도보기
줄서서 먹는 감자국
동원집
수요미식회, 식신로드 등 각종 TV프로그램에 소개되며 노가리골목의 숨은 보석같은 존재가 된 동원집. 평일 주말 할 것 없이 저녁시간이면 가게 앞에 줄을 선 손님들의 모습을 볼 수 있다. 메뉴는 식사류와 안주류로 나뉘어 있는데 대부분 감자국과 머리고기를 함께 주문한다. 우거지 없이 돼지등뼈로만 맛을 낸 푸짐한 감자국은 시원하고 깊은 국물 맛이 일품이며, 투박하게 썰어 내는 머리고기는 잡내가 없고 식감이 부드럽다. 오래된 노포인만큼 공간은 협소하지만 그곳에서만 느낄 수 있는 특유의 감성 때문에 동원집을 찾는 이들도 많다.
A 서울시 중구 을지로11길 22
T 02-2265-1339
O 07:00~22:00
M 감자국(식사) 7000원, 감자국(안주) 小 1만3000원·中 2만 원·大 2만5000원
동원집
서울특별시 중구 을지로11길 22
지도보기
63년 전통 골뱅이 맛집
명동골뱅이
골뱅이로 유명한 을지로3가답게 노가리골목에도 오랜 전통의 골뱅이 맛집이 자리잡고 있다. 명동골뱅이는 매콤새콤한 양념에 통통한 골뱅이와 파채가 듬뿍 섞인 파골뱅이 메뉴로 유명한 곳이다. 바삭한 후라이드치킨과 부드러운 계란말이도 인기가 좋아 파골뱅이와 함께 각각 세트메뉴로도 구성돼 있다. 골뱅이 전문점이지만 노가리를 비롯한 마른안주와 생맥주도 다른 호프들처럼 저렴하게 판매하고 있어 북적이는 사람들로 복잡한 호프 메인골목 대신 옆골목에 위치한 명동골뱅이를 찾는 손님들도 대다수다.
A 서울시 중구 충무로9길 14
T 02-2275-7701
O 화~금 14:00~02:00
M 명동골뱅이 2만5000원, 부추골뱅이 2만6000원, 야채계란말이 1만2000원
첫댓글 만선 노가리맥주 짱이죠