건강,당뇨,혈압에 좋은 마늘... 제대로 효과 보는법
"인슐린의 분비를 도와 당뇨에 효과!"
당뇨에 좋은 효능이 많은 마늘~!!
당뇨병은 췌장의 랑게를한스 섬으로부터 분비되는 인슐린이 부족하여 그 기능이 나쁘게 되는
것으로 마늘에 있는 알리신이란 성분은 체내의 비타민 B6와 결합해서 췌장의 세포기능을 활발하게 해 당뇨를 낮춰주는 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병 환자에 좋은 영향을 주는 힘이 있다.
알리신의 기능은 당뇨에 좋은 것뿐 아니라 뇌신경을 자극하여 심장의 기능을 일정하게 조절, 혈압을 정상으로 유지시킨다.
결국 고혈압은 내리고 저혈압은 올린다. 그리고 세포에 분어있는 콜레스테롤을 추출하여 혈관 내의
콜레스테롤이나 지방을 분해하여 체내의 세포와 혈관을 정화시키는 작용을 한다.
당뇨에 좋은 효능 뿐 아니라 몸에 좋은 건강식품인 것이 바로 마늘인 것이다.
당뇨에 좋은 성분인 알리신은 그 특유의 결합능력에 의해 결합하여 그 약효를 보다 한층 깊고 넓게 한다.
따라서 균형있는 식사를 하고 매식후 흑마늘을 섭취하면 알라신이 가지고 있는 효과를 효율적으로 활용할 수 있다.
# 당뇨에 좋은 식품 - 마늘
마늘의 알리신 성분이 당뇨에 효과적인 인슐린의 분비를 돕는다.
당뇨에 좋은 효능을 나타내는 마늘의 알리신은 비타민 B1과 종합하여 알리치아민(마늘 B1)으로 되나 이것은 보통의 비타민 B1보다 더욱 강력하게 당질의 대사를 촉진시킨다. 또한 체내의 비타민 B1과 결합해서 췌장의 세포기능을 활성화하여 인슐린의 분비를 도와주는 작용도 한다.
당뇨상태인 한 쥐에 마늘의 추출액을 투여해 보면 200~300mg이던 혈당치가 수시간내에 내려가기
시작하여 일주일이면 거의 80~120mg의 당뇨가 정상치로 돌아간다.
삼백초를 우린 물에 마늘식초를 희석해서 마시면 당뇨에 더 효과가 있다.
마늘의 약효가 별로 나타나지 않는 사람은 비타민 C(성인 1일 1g이면 충분)를 병용하면 인슐린의 작용이 활발해져 세포의 기능이 좋아지며 마늘의 약효작용이 증가되어 당뇨를 낫게 하는데 도움을 준다.
암, 뇌졸중, 심장병을 3대 성인병이라 한다. 뇌졸중과 심장병은 거의 고혈압과 동맥경화가 원인이다.
동맥경화는 혈관에 콜레스테롤이 모여 혈액의 흐름이 나빠져 혈관이 딱딱하게 부서지기 쉽게 되는 병이다.
일본인의 사망의 40%는 동맥경화로부터 생기는 병이라고 하여 '죽음으로 가는 지름길'이라고 하는데 이 동맥경화의 요인이 되는 것이 당뇨병이나 고혈압이다.
암, 뇌졸중, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병에 직접, 간접적으로 마늘은 우수한 약효를 발휘한다.
2.당뇨에 좋은 마늘로 만드는 여러가지 음식들
마늘 300g, 소주 1.8리터, 식초 2컵
1. 마늘은 껍질을 벗겨 씻은후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 대추는 씻어 용기에 마늘과 함께 담고 설탕과 소주를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.
3. 4~5개월 지나 알맞게 숙성되면 마늘과 대추를 건져내고 다시 밀봉하여 보관하였다가 마신다.
마늘 20통, 꿀 2컵
1. 마늘은 쪽을 내어 껍질을 벗긴다음 뿌리 부분을 잘라내고 얇게
저며 놓는다.
2. 찜통에 물 1컵을 붓고 물을 세게하여 끓이다가 저며논 마늘을 고르게 펴서 푹 찐 다음 식힌다.
3. 쪄낸 마늘을 병에 담는데 5cm 높이마다 켜켜로 꿀을 붓는 방법으로 하여 밀봉 저장한다.
**혈당치가 높은 사람은 조심해야 한다.***
마늘 간것 1/2컵, 밀가루 2컵, 식용유, 소금, 검은깨 2큰술, 녹말
1. 마늘은 믹서에 갈아 놓는다.
2. 넓은 그릇에 밀가루를 담고 마늘 간것, 소금, 검은깨를 넣고 치대어 반죽한다.
3. 반죽한 것을 녹말을 뿌려가며 0.3cm 두께로 밀어 2cm의 폭의 마름모형으로 썰어 놓는다.
4. 170℃의 식용유에 썰어놓은 것들을 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
마늘 150g, 사과 2개, 설탕 1컵, 계피가루 1작은 술
1. 마늘은 씻어 물기를 닦은 후 믹서에 곱게 갈아 놓는다.
2. 사과는 껍질을 벗기고 갈아 갈아놓은 마늘과 혼합한다.
3. 냄비에 혼합한 재료를 담고 살탕, 계피가루를 혼합하여 중간불에서 은근히 조려 잼을 만든다.
마늘 500g, 식초 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 소금 2큰술
1. 풋마늘은 깨끗이 손질하여 씻어 물기가 없도록 해놓는다.
2. 유리병 2개에 마늘을 담고 식초를 1컵씩부어 하루정도 둔다.
3. 간장 짱아찌 : 유리병에 식초를 따라내고 간장,설탕을 넣고 섞는다.
4. 소금 짱아찌 : 유리병에 식초를 따라내고 설탕, 소금, 물을 끓여 식힌 것 1컵을 섞어 유리병에 부어 저장한다.
다진마늘 1큰술, 식용유 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금, 양겨자, 흰후추, 피망 1/8개, 붉은 고추 1/4개
1. 마늘은 칼로 곱게 다진다.
2. 피망과 붉은 고추는 끼를 털어내고 곱게 다진다.
3. 넓은 그릇에 분량의 식초와 레몬즙, 설탕, 소금, 흰후추, 양겨자를 넣어 거품기로 저은후 식용유를 조금씩 넣으면서 섞는다.
4. 걸죽하게 섞이면 다진마늘과 피망, 붉은 고추를 넣어 잘 섞는다.
- 양상추, 치커리, 양배추 등의 제철채소를 이용한 샐러드 드레싱으로 좋으며 오징어나 닭고기 튀김에 뿌려도 맛있다.
마늘 5통, 잎마늘 3뿌리, 닭살 100g, 생강간장 1큰술, 달걀 1개, 빵가루, 밀가루, 소금, 식용유
1. 마늘은 껍질을 벗겨 씻어 놓고 잎마늘은 길이로 썰어 놓는다.
2. 닭살은 마늘 크기로 썰어 생강간장에 잠시 재워 놓는다.
3. 꼬챙이에 마늘, 닭살, 잎마늘 순으로 꿰어 놓는다.
4. 달걀에 소금을 넣고 풀어 놓는다.
5. 꼬치에 밀가루, 달걀물, 빵가루의 순서로 튀김옷을 입힌다.
6. 160℃되는 식용유에서 재료를 튀겨내어 그릇에 담아낸다.
마늘 5통, 잎마늘 3뿌리, 생선묵 150g, 꼬챙이, 식용유, 생강간장
3큰술(간장 1컵, 생강즙 3큰술, 물엿, 설탕, 청주 각 1/2컵)
1. 마늘은 쪽을 떼어 다듬어 씻고, 잎마늘은 씻어 3cm 길이로 썬다.
2. 생선묵은 마늘 크기에 맞게 썰어 놓는다.
3. 그릇에 위의 재료를 담고 생강간장을 넣어 고루 섞은 다음 꼬챙이에 마늘, 생선묵, 잎마늘의 순서를 반복하여 끼운다.
4. 팬에 식용유를 약간 두르고 마늘꼬치를 놓아 노릇하게 구워낸다.
5. 생강간장은 분량의 재료를 혼합하여 은근히 끓여 1/2분량으로 조려지면 병에 담아 보관하였다가 사용한다.
3. 구운 마늘의 효능
# 마늘을 구우면..
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의 원리로 불에 구우면 제독되어
독이 없는 무해(無害)한 훌륭한 식품이 된다.
특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은 깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인데 골(骨), 육(肉), 혈(血) 3개의 인체에 필요한
정(精) 즉, 호르몬을 생산하는 데 필요한 원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데 우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고,
당뇨, 고혈압,중풍, 신경통, 관절염 등의 성인병을 유발시키고, 정력감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다.
이때 구운 마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다.
1. 구운 마늘의 특징
구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다.
마늘 냄새가 좀 나지만 일반 분말 식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다.
따라서 마늘의 고유의 특성인 향신료의 역할 뿐만 아니라
어른들의 스태미나 식품이나 노약자의 건강식품으로도 각광을 받고 있다.
2. 구운(발효) 흑마늘 복용 방법은?!
잘 발효된 흑마늘을 껍질을 까고 죽염을 찍어서 식전, 식후, 식중에 관계없이
편한 시간을 택해 복용한다.
식전에 먹어서 속이 조금 쓰리거나 부담을 느끼는 사람은 식중이나 식후에 먹기를 권한다.
복용량은 한번에 2~3개에서 시작하여 5~7개까지 먹어도 된다. 죽염은 적당히 찍어서 복용한다.
잘 말린 흑마늘 가루는 하루 3~5회 약 1티스푼(5g)을 떠서 씹어서 먹거나 물로 삼킨다.
흑마늘 가루는 공기와 접촉하면 습기가 들어가서 굳어지는 경우가 있기 때문에
잘 봉하여 뒀다가 복용한다.
3. 마늘의 10대 효능
마늘의 알리신이란 성분은 강력한 살균 및 항균 작용을 갖고 있다.
체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용을 한다. 정력증강, 동맥경화 개선,
신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선한다.
마늘의 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키기 때문에 고혈압에 효과적이다.
알리신이 췌장 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선한다.
유기성 게르마늄과 셀레늄에 의한 항암 작용이 뛰어나다.
알리신이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜 대장의 정장 작용을 이끌기 때문에
정장 및 소화 작용을 촉진시킨다.
알레르기 반응에 관여하는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여
아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용을 돕는다.
해독작용이 있고, 신경안정 및 진정 효과가 있다. |