위기의 한우일병 구하기 작전
소고기요리 3종 세트
순창에서 송아지를 굶겨 죽이는 미증유의 사태를 겪더니
어제는 축산농가의 분노가 들불처럼 번져 서울로 향하는
고속도로 입구마다 경찰과 실랑이를 펼치는 모습이
보는이를 더욱 안타깝게 하였습니다.
비싼 사료 값 때문에 암송아지는 대략
200만원에서 100만원으로 떨어지고
숫송아지는 단돈 1만원에 내다
팔려고 해도 안되니 안락사시키거나
굶길 수 밖에 없었다는데...
소 값은 내리는데 쇠고기 값은 그대로라고
빗발치는 힐난은 결국
연착륙 대책도 내놓지 않고
수입개방에만 매달린 정부때문이야~
군에 한우고기를 공급하고,유통단계를 줄이는등
특단의 뒷북 행정대책을 내고는 있지만
위기에 처한 한우농가를 구할 특단의
대책은 없어 보이네요...
산지에서 500만원쯤 하는 소를 165만 들여 도축하는데
구이용으로 인기 있는 등심이나 채끝은
도축한 소에서 얼마 나오지 않는답니다.
여기에 운송비와 수수료 35만원,
정육점이나 마트의 운영비 300만원정도가 얹혀져
식탁까지 오면 대략 1000만원쯤 되는데
인기는 있는데 얼마 안되는 부위의 값이
안떨어지는 거지요.
좀더 많은 조리법을 개발해서
다른 부위도 많이 소비한다면
주로 먹는 부위 가격도 낮아질 수 있을 것같다하여
소고기로 요리할 수 있는 3종세트를
만들어 보았습니다.
1. 소고기채소가지말이
소갈비살600g, 사과,양파1/4조각씩
*양념:진간장6큰술,설탕2.5큰술,올리고당1큰술,참기름2큰술,
청주2큰술,다진마늘1.5큰술,다진파2큰술,깨소금2큰술,
후춧가루,생강가루 약간씩
(기호에 따라 가감 하세요.)
* 집에 있는 소갈비살을 이용해서
가지말이와 샐러드를 만들었답니다.
1. 소갈비살은 위의 제시한 양념과 사과 양파
믹서에 간것을 넣어 재운다.
2. 가지는 꼭지를 자르고 씻어 길이로 얄팍하게 저며 썬다.
3. 팬에 포도씨유를 두르고 2의가지를 살짝 굽다가
약간의 소금을 뿌린다.
3.모든 재료는 깨끗이 씻어 홍파프리카는 채썰고
팽이버섯과 무순을 손질하여 크기를 맞춘다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 양념한 소갈비살을 넣어
타지 않게 앞 뒤로 굽는다.
5. 3의 구운 가지위에 4의 갈비살을 올리고
파프리카,무순, 팽이버섯을 올려 돌돌 만다.
6. 진간장2큰술,송송썬 실파1큰술,통깨,
참기름 1큰술씩을 넣어 소스를 만든다.
7. 가지말이 위에 살짝 뿌려 먹는다.
2. 소고기 김치말이찜
소고기 다짐육150g, 두부1/2모, 김치잎 10장
고기두부양념:소금1/3큰술,다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,
참기름 1큰술,후춧가루,생강가루 약간씩
김치국물소스:김치국물2컵,물 설탕 적당량씩
(기호에 따라 가감하세요.)
1.두부는 면보에 꼭짜서 소고기 다짐육에 넣는다.
2. 고기 두부 양념을 넣어 잘 버무린다.
3. 김치잎에 2의 고기를 적당량 뭉쳐서 넣고
풀어지지 않게 잘 싼다음 오목한 팬에 담는다.
(고기남은것은 완자를 만든다.)
4. 3에 김치국물소스를 넣고 서서히 조린다.
3. 소고기 채소 샐러드
소갈비살(가지말이에서 구운것 적당량)
양상추,치커리,양파,적채 적당량씩
소스:포도씨유4큰술반,식초2큰술,레몬즙2큰술,
소금,설탕,후춧가루 적당량씩(기호에 맞게 가감 하세요.)
1. 모든채소는 깨끗이 씻어 찬물에 담갔다가
싱싱해지면 물기를 뺀다.
2. 구운 갈비살은 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 소스를 만든다.
4. 완성접시에 1의채소를 담고 2의 고기를 올린다.
5. 먹기직전에 소스를 뿌린다.
상차리기
첫댓글 자료 감사드려요...