最近(최근)에 가장 注目(주목)되는 食事法(식사법) 中(중) 하나가 ‘猶太人(유대인)들의 食生活(식생활) ’입니다.
코셔(Kosher)라는 猶太(유대) 食事法(식사법)을 實踐(실천)하면서 營養治療(영양치료)를 施行(시행)하면 健康(건강)에 도움이 된다는 이야기가 있어서 알아 보게 되었습니다.
코셔(Kosher)와 Halal(할랄)은 分明(분명)하게 다릅니다.
Halal(할랄)은 Muslim(무슬림) 飮食(음식)입니다. 제 個人的(개인적)으로 Halal(할랄)(異端(이단)飮食(음식)은 排擊(배격)합니다.
코셔(Kosher)는 猶太人(유대인) 律法(율법)을 따라갑니다.
그렇다고 제가 律法主義者(율법주의자)는 絶對(절대) 아닙니다. 律法主義(율법주의)도 排擊(배격)합니다.
그러나
오늘의 point(포인트)는 코셔(Kosher)라는 飮食(음식)이 무엇이며 무엇을 根據(근거)로 만들어 졌으며 어떤 飮食(음식)인가를 알려드리기로 합니다. 물론 드셔도 됩니다.
또한 코셔(Kosher) 飮食(음식)은 健康(건강)한 well-being(웰빙飮食(음식)임에는 틀림이 없습니다.
코셔(Kosher) 飮食(음식)이 무엇인지? 알아 보겠습니다.
傳統的(전통적)인 猶太敎(유대교)의 律法(율법)에 따라 食材料(식재료)를 選擇(선택)하고 調理(조리)한 飮食(음식)을 일컫는 말로, 辭典的(사전적)으로는 '適當(적당)한, 合當(합당)한'이란 뜻이다.
Tel Aviv Jaffa(텔 아비브 야파)의 코셔(Kosher) 食堂(식당).
코셔(Kosher) 或(혹)은 코셔(Kosher) 飮食(음식)은 猶太敎(유대교)의 食事(식사)에 關聯(관련)된 律法(율법) 카샤룻 (kashrut)에 依(의)하여 먹기에 合當(합당)한 飮食(음식)으로 決定(결정)된 것을 말한다.
카샤룻 (kashrut)은 먹기에 合當(합당)한 飮食(음식)과 그렇지 않은 飮食(음식)을 徹底(철저)히 區分(구분) 하고 있으며, 먹기에 合當(합당)한 飮食(음식)을 가리켜 ‘코셔(Kosher)’라고 하는데, 이는 辭典的(사전적)으로 ‘適當(적당)한, 合當(합당)한’이란 뜻이다.
半面(반면) 먹을 수 없는 飮食(음식)이나 使用(사용)할 수 없는 식기(食器)는 '트라이프 (Traif)'라고 한다.
카샤룻 (kashrut)은 特定(특정) 飮食(음식)의 코셔(Kosher) 該當(해당) 與否(여부) 뿐만 아니라 飮食(음식)의 混合(혼합)이나 먹는 順序(순서)의 禁忌(금기)와 許容(허용)에 對(대)해서도 매우 細細(세세)하게 規程(규정)하고 있다. 一般的(일반적)인 基準(기준)에 依(의)하면 코셔(Kosher)의 範疇(범주)는 다음과 같다.
우선 菜蔬(채소)와 과일은 創世記(창세기) 1章(장) 29節(절)에 根據(근거)하여 모두 코셔(Kosher)이며, 乳製品(유제품)이나 肉類(육류) 中(중) 어느 하나와 섞어 먹어도 無妨(무방)하다.
魚類(어류) 는 지느러미와 비늘이 있어야 코셔(Kosher)이다. 따라서 지느러미는 있으나 비늘이 없는 미꾸라지, 지느러미와 비늘이 모두 없는 문어나 오징어, 새우, 굴 等(등)의 甲殼類(갑각류)는 코셔(Kosher)가 아니다.
鳥類(조류) 의 境遇(경우) 닭 ·칠면조·집오리·비둘기 等(등)의 家禽類(가금류)는 코셔(Kosher)이나, 野生鳥類(야생조류)와 독수리·매 等(등)의 肉食性(육식성) 鳥類(조류)는 코셔(Kosher)가 아니다. 새의 알도 코셔(Kosher) 鳥類(조류)의 알만 코셔(Kosher)이며, 비록 코셔(Kosher) 鳥類(조류)의 알이라도 알 속에 피가 비치면 코셔(Kosher)가 아니다.
肉類(육류)의 境遇(경우) 되새김 胃(위)가 있고 발굽이 갈라진 動物(동물)은 코셔(Kosher)이다. 따라서 소·양·염소·사슴 等(등)은 되새김 胃(위)가 있고 발굽도 갈라졌으므로 코셔(Kosher)이지만 말·당나귀·낙타 等(등)은 되새김질은 하나 굽이 갈라져 있지 않으므로 코셔(Kosher)가 아니다. 돼지는 굽은 갈라졌으나 되새김질을 하지 않으므로 코셔(Kosher)가 아니다.
또한 코셔(Kosher)인 鳥類(조류)나 肉類(육류)라 할지라도 猶太敎(유대교)의 律法(율법)에 따라 屠殺(도살)하고, 소금을 使用(사용)하여 피를 除去(제거) 해야만 한다. 소금을 쓰지 않고 불에 구워서 피를 除去(제거)하는 方法(방법)도 있다. 마지막으로 코셔(Kosher)인 肉類(육류)라 할지라도 牛乳(우유), 치즈(Cheese) 等(등) 乳製品(유제품)과 함께 먹어서는 안된다.
Kasharut(카샤룻)은 飮食(음식) 뿐만 아니라 식기(食器)에도 適用(적용)된다. 코셔(Kosher)가 아닌 飮食(음식)이 담기거나 닿았던 食器(식기)는 코셔(Kosher)가 아니므로 반드시 淨化(정화)시켜 使用(사용)해야 한다.
그 方法(방법)으로는 끓는 물에 삶거나 더러워진 部分(부분)을 불로 지져 消毒(소독)하는 것 等(등)이 있다. 萬若(만약) 可燃性(가연성) 製品(제품)이라면 하루 동안 隔離(격리)시켜 놓았다가 깨끗이 洗滌(세척)해야 하며, 肉類(육류)와 乳製品(유제품)에 使用(사용)한 食器(식기)는 分類(분류)해서 各各(각각) 淨化(정화)해야 한다.
좀더 具體的(구체적)으로 說明(설명)하기로 한다.
○ 코셔(Kosher) 食品(식품).
- 肉類(육류) 中(중) 되새김을 하고 발굽이 갈라진 動物(동물)(例(예) : 소, 羊(양), 사슴 等(등).
- 魚類(어류) 中(중)에서 지느러미와 비늘이 있는 生鮮(생선)(例(예) : 도미, 연어 等(등).
- 鳥類(조류) 中(중)에서 닭, 칠면조, 오리 等(등)의 家禽類(가금류)
○ 菜蔬(채소)와 과일은 一般的(일반적)으로 코셔(Kosher)로 合當(합당)함.
○ 코셔(Kosher)가 아닌 食品(식품)
- 肉類(육류) 中(중) 되새김을 하지 않거나 발굽이 갈라지지 않은 動物(동물) (例(예) : 돼지,토끼, 말 等(등).
- 魚類(어류) 中(중)에서 지느러미와 비늘이 없는 것은 코셔(Kosher)가 아님(例(예) : 오징어,새우, 굴 等(등).
- 鳥類(조류) 中(중)에서 野生(야생) 鳥類(조류)와 肉食性(육식성) 鳥類(조류)(예 : 독수리, 매 等(등).
○ 코셔(Kosher)인 鳥類(조류)나 肉類(육류)라 할지라도 猶太敎(유대교)의 律法(율법)에 따라 屠殺(도살)하고, 소금을 使用(사용)하여 피를 除去(제거) 해야 함. 소금을 쓰지 않고 불에 구워서 피를 除去(제거)하는 方法(방법)도 있음.
코셔(Kosher)인 肉類(육류)라 할지라도 牛乳(우유), 치즈(Cheese) 等(등) 乳製品(유제품)과 함께 먹어서는 안 됨.
코셔(Kosher) 認證制度(인증제도)
○ 猶太敎(유대교) 律法(율법)의 飮食物(음식물) 規程(규정)을 遵守(준수)하고 있다는 것을 立證(입증)하는 코셔(Kosher) 認證書(인증서)는 猶太敎(유대교) Rabbi(랍비)로부터 받아야 하며, 肉類(육류) 및 肉類(육류) 製品(제품)에 코셔(Kosher) 認證書(인증서)가 없을 境遇(경우), Israel(이스라엘)로 輸入(수입)이 禁止(금지)되고 있음.
○ 한편, Israel(이스라엘) 政府(정부)는 國內(국내)에서 코셔(Kosher) 認證書(인증서)가 없는 肉類(육류)의 生産(생산) 및 販賣(판매)를 許容(허용)하고 있는바, 이는 外國産(외국산) 肉類(육류)에 對(대)한 差別(차별) 措置(조치)임.
○ 肉類(육류) 및 肉類(육류) 製品(제품)을 除外(제외)한 飮食物(음식물)을 Israel(이스라엘)로 輸入(수입)할 때 코셔(Kosher)認證書(인증서)가 반드시 있어야 하는 것은 아니나, 需要者(수요자)들이 코셔(Kosher) 認證書(인증서)가 있는지 與否(여부)를 따지는 境遇(경우)가 많으므로 코셔(Kosher) 認證(인증)이 없는 商品(상품)일 境遇(경우) 販賣(판매)가 制限(제한)됨.
○ 韓國(한국)에서 Israel(이스라엘)로 輸出(수출)되는 食品(식품) 中(중) 코셔(Kosher) 認證(인증)을 받는 것으로는 Korea Nestle韓國(한국)네슬레) 生産(생산)하는 Taster’s Choice(테 이스터의 選擇(선택) 인스턴트 커피(instant coffee)가 代表的(대표적)임.
○ 코셔(Kosher) food(푸드)는 猶太人(유대인)들이 먹는 飮食(음식)이라는 固定觀念(고정관념)에서 벗어나 요즘은 大衆的(대중적) 認知度(인지도)를 높여 가고 있음.
코셔(Kosher) 製品(제품)을 消費(소비)하는 20% 程度(정도)만이 猶太人(유대인)이고 나머지 80%는 國家(국가), 人種(인종)에 關係(관계)없이 安全(안전)하고 健康(건강)에 좋은 飮食(음식)을 찾는 消費者(소비자)임.
實際(실제)로 코셔(Kosher) food(푸드)市場(시장)은 지난 十數年間(십수년간) 年平均(연평균) 10~15%의 成長率(성장률)을 보이고 있으며, 總(총) 規模(규모)는 約(약) 2,500億(억) dollar(달러) 이상 이른다고 함.
代表(대표) 코셔(Kosher) 認證(인증) Mark(마크).
○ 中國(중국), 日本(일본), 필리핀, 인도네시아 等(등)의 外國(외국) 飮食(음식)들도 Marketing(마케팅) 方法(방법)의 하나로 코셔(Kosher) Mark(마크)를 獲得(획득)해서 코셔(Kosher) 認知度(인지도)가 높은 美國(미국)으로 輸出(수출)하고 있다. 韓國(한국)은 코셔(Kosher) 認證(인증)을 獲得(획득)한 業體(업체)의 數(수)는 100여 곳 程度(정도)에 그친다.
○ 코셔(Kosher) 食品(식품)이 有機農法(유기농법)에 依(의)해 淸淨(청정)하게 生産(생산)된 健康食品(건강식품) 및 well-being food(웰빙食品(식품)으로 看做(간주)되는 만큼 韓國(한국) 業體(업체)들도 이 認證書(인증서)를 積極的(적극적)으로 獲得(획득)하여 Marketing(마케팅)에 活用(활용)할 必要(필요)가 있을 것이다.
Israel(이스라엘)에 있는 McDonald's(맥도널드) 코셔(Kosher)
認證賣場(인증매장).
아마도 美國(미국) 食品(식품)인데 코셔(Kosher) 認證(인증)이 있다는 것은 該當(해당) 企業(기업)이 猶太人(유대인)의 影響力(영향력) 下(하)에 놓여 있다고 判斷(판단)해볼 수도 있을 것 같다. 美國(미국) 食飮料(식음료)의 41%가 코셔(Kosher) 認證(인증)을 받았고 그 中(중)에는 Nestle(네슬레), Coca Cola(코카콜라), Starbucks(스타벅스) 等(등)이 包含(포함)되어 있다. 코셔(Kosher) food(푸드)는 肉類(육류)와 魚類(어류)에 對(대)한 制約(제약)이 가장 크며, 다음으로는 乳製品(유제품)과 달걀(動物(동물)의 알), 酒類(주류)와 其他(기타) 食品(식품) 等(등)으로 나눠 多樣(다양)한 制約(제약)과 基準(기준)을 갖추고 있다고 한다.
첫댓글 이승철~토 2021-06-12 오후 6:57~ 양 선생님 저는 우리나라 식사가 제일 좋은것 갔습니다.