맛있는 돌문어 라면 드시겠수꽝? 제주는 지금 겨울철 돌문어 시즌!
http://blog.naver.com/jdcdutyfree1/220575682114
문어는 서해와 동해 남해, 우리나라 전역에 서식하는데 그 중 겨울철 남해에서 잡히는
돌문어는 쫄깃한 식감과 풍부한 영양가로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.
요즘이 바로 그 돌문어의 시기!
겨울철 제주 바다에서는 지금 돌문어 잡이가 한창인데
몇가지 장비만 있으면 간단한 방법으로 돌문어를 낚는 행운을 얻을 수 있다고 한다.
여하튼, 제주도는 지금 돌문어 낚시 체험이 한창이긴 한 것 같다.
문어가 있는 곳에는 게 껍데기, 소라껍데기, 전복껍데기가 있고
그 뒤에 바위를 뒤지면 문어가 숨을 수 있는 문어 집이 있다고.
보통 미끼로 장어를 이용하기도 하지만,
문어를 이용하면 미끼가 자기 영역을 침범했다고 여겨 따라오기도 하고
또 동족을 먹는 문어의 식습성을 이용한 낚시 법이다.
긴 장대 두 개 와 잡은 문어를 보관할 망,
이 세가지만 있으면 제주전통 문어잡이 준비 끝!
제주에 힐링 여행 갔다가 오히려 이 돌문어 낚시 체험에 빠져서
말 그대로 신나게 '낚고' 맛있게 '먹는' 두 가지 재미를 볼 수 있다고 하는데,
예를 들면...
뭐 이런거?
바다 향이 가득하고 얼큰한 해물탕 저리가라 하는 돌문어 라면 은 제주 현지인들과
여행객들에겐 인기 있는 로컬 푸드!
돌문어 요리의 유혹이 여기까지라고 생각하면 금물!
첫댓글 12월 겨울에, 돌문어시즌이군요!