[꽈리고추 멸치볶음/간장 멸치볶음/레시피/맛있게/만들기/만드는방법/만드는법]
밑반찬 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 by 미상유
어제에 이어 여름 밑반찬 보험 요리 두번째!
같은 멸치볶음입니다.
하지만 고추장 베이스가 아니라 짭쪼름 달콤한 간장 베이스의
꽈리고추 멸치볶음입니다.
요즘 일반 고추도 맵싹하니 요런 간장 멸치볶음을 만들어 두면
아주 맛이 좋아요. 요런 것도 하나 있으면 금새 밥 한공기 뚝딱! 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19467F3A5021D99717)
[꽈리고추 멸치볶음 만드는법]
재료: 멸치 두줌, 꽈리고추 두줌, 올리브유 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 2작은술
양념: 다진 마늘 2작은술, 다진 대파 1큰술, 간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1/2큰술, 매실액기스 1큰술, 맛술 2큰술
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203C8E3A5021D99A25)
1. 멸치는 기름기 없는 마른 팬에 볶아 주세요.
2. 얼추 볶아 진 것 같으면 식용유와 꽈리고추를 넣어 볶습니다.
3. 양념을 잘 섞어 주세요.
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4. 꽈리고추가 익어 가면 양념을 붓고 볶아주다 마지막에 통깨와 참기름도 뿌려주세요.
Tip. 멸치 - 양념 - 구멍 내 살짝 데친 꽈리고추 순서로 넣어 조려주어도 좋습니다.(이땐 식용유 제외)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153F1D3A5021D9A31F)
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
마른 팬에 멸치 - 꽈리고추, 식용유 - 섞은 양념 - 통깨, 참기름 순으로 넣어가며 볶아 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1633C33A5021D9A438)
꽈리 고추가 시들시들해서 잘라 넣었습니다.
살짝 맵싹한 것이 입맛을 돋구네요.
고추장 양념 멸치볶음과는 또 다른 매력이 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/112D3A3A5021D9A43C)
하얀 밥 위에 꽈리고추 하나와 멸치 하나 올려서
얌냠 먹으면 다른 반찬이 필요 없어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163DBE3A5021D9A524)
한 여름철 입맛을 쉽게 돌려주는 밑반찬.
마음에 듭니다.