쉽고 간단하게 만들어 먹는 맛있는 밥도둑 꽈리고추찜만들기~~
좋은 아침입니다~~~
오늘은 4346주년되는 개천절이네요~~
주말앞둔 황금금요일이라 아마도 가을여행떠나시는분들이 많을것 같아요~~
요즘 단풍도 제법 고운빛깔로 물들어가고 있고
들녁에 황금물결로 넘실대고
깊어가는 가을에 풍요로움이 가득해지는것 같아요~~
오늘은 맛깔난 밥도둑 꽈리고추찜 들고 왔어요~~
꽈리고추찜은 꽈리고추쪄내기가 번거로워서 잘 안해먹게 된다는 분들도 많드라구요
저역시 마찬가지구요 ㅋㅋ~~
하지만 꽈리고추찜의 맛을 포기할수 없으니
찌는 과정을 아주 간단하고 쉽게 만들어 볼께요
오늘은 꽈리고추찌는 과정을 전자렌지에서 휘리릭 돌려주어서 하니
너무 쉽고 간편하니 좋답니다
오늘 꽈리고추는 적당하게 매운맛이라 좋드라구요
어떤것은 입에 베어물기도 힘들정도로 매운꽈리고추도 있지만
오늘건 아주 잘 산것 같아요 ~~
꽈리고추찜재료
꽈리고추적당량,찹쌀가루1큰술,마늘1쪽,대파와 홍고추조금씩,깨소금
꽈리고추찜양념장:양조간장2큰술,고추가루반큰술,맛술1큰술,올리고당1큰술,매실1큰술,참기름조금
꽈리고추는 꼭지를 따고 준비하는데요
보통들 꽈리고추에 구멍을 뚫어주는데 사실 그냥하셔도 어차피 겉에 양념맛으로 먹기때문에
꽈리고추에 구멍을 내어주지 않아도 상관없어요
깨끗하게 헹군 꽈리고추에 어느정도 물기가 있게해서
봉지에 꽈리고추를 담고 찹쌀가루1큰술정도 넣어주어
아주 약간 촉촉하게 찹쌀가루가 묻게 흔들어 주어요
꽈리고추찜 간단하게 해먹기입니다
사실 꽈리고추찜 찌는게 어려운것도 아닌데 괜시리 번거롭게 생각되는지라
꾀를 내어 그냥 약간 넙적한 접시에 찹쌀가루 입힌 꽈리고추넣고
위에 접시를 살짝만 옆으로 비껴서 올려주어
전자렌지에서 2분에서 3분정도 양에 따라시간은 달리하시구요
꽈리고추를 어느정도 익혀주어요
그사이 꽈리고추양념찜과 함께 넣어줄 마늘과 대파흰부분 그리고 홍고추를 다져준비해요
전자렌지에서 돌려서 나온상태입니다~~
위의 양념재료대로 해서 준비한 꽈리고추양념장입니다~~
쪄낸 꽈리고추에 위의 양념장을 적절하게 넣어가며 섞어주어 양념해주어요
버물버물 맛있게 버무려주어 참기름을 조금넣어 완성시켜요
꽈리고추는 아무래도 양념맛으로 먹는지라
양념장을 약간 넉넉하게 넣어주어야 맛있는것 같드라구요
약간 매운맛의 꽈리고추와 감칠맛 나는 양념장이 잘 어우려서
맛있는 밥도둑이 된답니다~~
깊어가는 가을 맛있는 꽈리고추찜 만들어 맛깔난 밥상의 행복을 느껴보심이 어떨지요?^&^~~
요즘 티비에서 발모차에 관해 방송했지요?~~
가을이기도 하고 신랑이 머리가 예전보다 좀 더 빠지는것 같다고 해서
약간씩 여유 있게 끓여놓아 먹긴 하는데 다른차들도 마시다 보니 제대로 지켜먹기가 쉽지 않드라구요
그래서 요즘은 밥할때 이것저것 넣어서 밥물대신에 사용했더니 너무 좋네요
혹시라도 밥에서 약초냄새날까 걱정하시는는 분도 있겠지요?
끓이는 양에 따라 약간씩은 다르겠지만 일반 밥맛과
거의 같아서 부담없이 드실수 있어요~~
집에 전기밥솥이 있긴하지만
압력솥에 조금씩 해먹으면 훨 맛있드라구요
조금 불편하지만 맛있는 밥맛을 위해 일반 압력솥을 자주 사용한답니다
발모차재료
물1,5리터,자소엽10그램,녹차10그램,어성초20그램을 넣어 끓여먹음 되는데요
최근 엄지의 제왕에서 또한번 해주었는데
정말 발모차와 발모팩의 위력이 대단하더라구요~~
나중에 발모팩도 만들어 볼까해요~~
피부에도 스킨대용으로 좋다하니~~
한마디로 말해 발모차 밥이네요 ㅋㅋ
요레 먹으면 발모차 쉽게 먹을수있어요~~
제법 날씨가 많이 추워졌네요~~
환절기에 모두들 감기조심하세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321