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풍기인삼
 
 
 
카페 게시글
♣인삼 사랑 자료함 스크랩 풍기 인삼의 역사와 인삼 한뿌리로 지키는 건강...
심메마니 추천 0 조회 26 08.12.27 11:51 댓글 0
게시글 본문내용

 


==========▶ 풍기 인삼의 역사 ==========

 

      인삼은 삼국시대인 신라 26대 진평왕(서기627년)때 당 태종에게 인삼을 선물하였다는 기록이

있고, 신라가 삼국통일을 위해서 당나라와 교섭할 때인 30대 문무왕때 인삼 200근선물하여

삼국통일의 기초를 닦는데 공헌을 하였으며, 그후 성덕왕 33년(서기737년)에 당나라 현제에게

하정사를 보내어 나삼 200근을 선물하였다는 기록이 삼국사기에 나타나 있어 인삼은 삼국시대

이전부터 우리 인간과 밀접한 관계를 유지해 왔다.  나삼은 신라삼을 말하며, 삼국시대때 신라

관할인 풍기지방에서 생산된 인삼(산삼)을 나삼이라고 한 것이다.
 

  처음에는 순수한 선물로 물물 교환 교역품으로 이용되다가 고려 중엽부터는 의무적인 공물로

수량과 회수가 늘어나서 고려 25대 충열왕은 장순용장군을 원나라 세조에게 보내어 공삼의

감면을 요청하였으나 거절당했고, 조선의 태조는 창국의 인준을 얻으려고 삼 500근을 보냈다고

한다.
  해마다 중국에서 요청하는 인삼의 량은 늘어나고 구내 수요량도 증가하는 반면에 생산되는

인삼의 양은 해마다 줄어들어 산삼이 많이 나는 지역에 세금으로 호당 1근씩 삼을 납부토록

함으로써, 농사를 지을 바뿐 시기에도 백성은 산을 헤매게되고 어린 삼도 마구 채취하여

산삼씨가 마를 지경이 되어 삼으로 인한 백성들의 폐해가 이루 말할 수 없었으며, 산삼을

캐지 못한 백성들은 소나 집을 팔고 심지어는 처자를 노비로 팔아서 삼을 국가에 납할 지경이

되니 온가족이 산삼이 나지 않는 타고을로 야반도주햐였다고 한다.

      평안도 관찰사 정실은 임금에게 보낸 상소문에서 삼 폐가 심한 강계지방에 10명이

입산하여 8명이 허행하니, 구제치 않으면 주민들이 도망하여 변방을 지킬 장정이 없어

걱정이라고 하였고, 정인홍 장계부사의 장계에는 20,000호 주민이 모두 달아나서 4,518호

밖에 없다고 하였으니, 삼 산지주민의 고생을 미루어 짐작할 수 있다.

 

(풍기인삼의 재배 역사)     

  인삼산지이던 풍기지방에도 이와 같은 실정으로 이조 중종때 신재 주세붕 선생께서 풍기

군수로 부임하셔서 이 어려운 형편을 해소하기 위하여 산삼종자를 채취하여 풍기읍 금계동

임실 마을에 시험 재배한 것이 인삼재배의 효시가 되었다.
  

    중국에서 요구하는 삼은 산삼으로 인삼의 공급이 부족하여 궁여지책으로 가삼(家蔘)을

재배하여 산삼과 섞어서 중국에 공물로 보냈는데, 인삼재배를 문헌상으로 나타낼 수도 없고

공공연히 재배할 수도 없는 실정으로, 구전으로만 전하여 내려오다가, 그 후 200여년이 지난 후

재배삼이 통용되던 때 정조 14년 내의원 제조 홍억의 계에 영남지방에 재배삼이 많으며 왕가

에서 이 삼을 사용하였다하였슴이 기록으로 처음이며, 평안도 관찰사 심신지의 '강계지방의

삼폐 해소를 위한 장계에 인삼은 영초이나 재배가 되니 관서의 도백에게 명하여 영남의

가종법에 따라 재배함이 가하다'하였으며, 전국에서 인삼재배 방법을 배워 갔다고 한다.

     이로서 인삼재배발상지풍기인 것을 알 수 있으며, 신재 선생을 인삼재배의 원조

받들어 모시고 있다. (신재 주세붕선생 송덕비풍기인삼협동조합광장에 세워져 있음)

     풍기인삼은 현재 지금까지 금산, 진안, 강화등 타지역을 제치고 전국에서 가장 뛰어난

우수 인삼으로 그 명품을 인정받고 있습니다.

 

1 간 기능 회복 및 숙취 해소에 좋다
인삼은 몸 안에서 단백질 합성을 촉진하고 수술 등으로 절제된 간의 재생율을 증가시키며 간 기능을 회복

시키는 효과는 눈여겨 볼만하다. 이처럼 인삼은 간에 좋은 식품이기 때문에 숙취 해소에도 탁월한 효과가

있다. 전날 술 많이 마신 남편을 위해 아침에 인삼 음료 한 잔 마련하는 센스 있는 주부가 되어 본다.

요즘은 인삼을 갈아 만든 음료도 시판되기 때문에 그런 음료를 활용하는 것도 좋을 듯.

2 피로 회복에 탁월한 효과가 있다
인삼은 많은 일로 피로에 시달리는 남편, 집안일 하느라 피곤한 주부들에게도 좋은 식품. 뇌와 근육

운동을 활발하게 하고 원기를 회복하는 효과가 있어 피로로 인해 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게

좋다. 또한 스트레스를 다스리는 효과까지 있으므로 특히 과로한 현대인의 필수 식품이된다.

3 항암 면역 및 혈당을 강하시킨다
암 수술을 한 환자들 대부분은 수술 후 인삼을 먹는데, 그것은 조기 회복에 도움을 주는 효과도 있지만

암세포 증식 및 성장 억제를 돕는 기능을 하기 때문이다. 또한 인삼은 혈당 강하에 효과적이며 당뇨병

치료제와 함께 복용하면 보조 치료제로서도 좋은 효과를 볼 수 있다.

4 고혈압 및 저혈압에도 좋은 식품

인삼은 특히 성인병에 효과적인 식품이다. 성인들은 아이들에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아 동맥

 경화증이 생기기도 한다. 인삼은 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고 특히 인삼에 들어 있는

사포닌 성분은 콜레스테롤의 소실을 촉진하며 고지혈증을 개선하는데 효과적이다. 혈압을 상승시키는

성분과 강하시키는 성분이 공존하므로 선택적으로 혈압을 정상화시킨다.

1 인삼은 냉장고에 넣지 않는다
인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 냉장 냉동 보관하면 따뜻한 기운이 없어져 기운이

 떨어진다. 그러므로 인삼은 건조하게 보관하는 것이 가장 좋은 방법이다. 장기간 보관할 때는 깨끗한

모래를 준비해 모래 속에 파묻고 모래가 마르지 않을 정도로만 물을 촉촉하게 적셔준다. 이렇게 깨끗한

모래 속에 켜켜이 묻어 놓으면 1개월 이상 보관이 가능해진다.

2 수삼은 꿀에 재어 수시로 먹는다
수삼은 가장 가볍게 먹을 수 있는 인삼이다. 수삼을 오래 두고 먹을 경우 잘게 썰어 꿀에 재어두고

먹는다. 꿀은 인삼의 기능을 상승시키는 역할을 하기 때문에 궁합이 잘 맞는 식품이다. 인삼을

아주 잘게 썰어 재두면 아이들이 먹기에도 수월하다. 꿀에 잰 인삼은 냉장 보관하지 않는 것이

좋은 방법.


3 평소 음식에 활용한다
인삼을 약으로 생각하고 먹으면 잘 먹게 되지 않는다. 인삼 먹기를 꺼리는

사람이라면 일반 음식에 활용해 보는 것도 좋겠다. 샐러드에 인삼을 얇게

 썰어 넣거나 인삼을 갈아 샐러드 드레싱으로 활용해 본다. 또한 인삼을

달여 보리차처럼 수시로 마시는 것도 큰 도움이 될 수 있다.

4 인삼은 꿀, 우유와 궁합이 잘 맞는다

음식에도 궁합이 있어 궁합이 잘 맞는 음식과 함께 섭취하면 그 효과가 상승

되지만 궁합이 잘 맞지 않는 음식과 함께 섭취하면 그 효과를 크게 볼 수 없다.

인삼은 따뜻한 기운이 있는 식품이기 때문에 찬 기운이 있는 부추나 파

등과는 잘 맞지 않는 반면 꿀과 궁합이 가장 잘 맞고 우유와도 궁합이 잘 맞는다. 인삼을 갈아 우유에

섞고 여기에 꿀을 타서 마시면 아주 효과적이다.


 


2008.12 소촌



 
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