이벤트 덕분에 오랜만에 감자를 이용하여
빵 구웠네요.
크림치즈를 넣은 모닝빵 12개와
아무 것도 넣지 않은 모닝빵 9개 구웠습니다.
재료: 우리통밀가루 500그램, 홍감자 삶아서 으깬 것 300그램,
달걀 2개(94그램), 물 180그램(우유대체가능),카놀라유 40그램(30그램이 적당함)
소금 5그램, 허니파우더 40그램. 인스턴트 이스트 10그램.
오랜만에 감자 넣고 만들려니 양을 가늠하기 힘들어서 대충 했더니
반죽이 무지무지 질어서 덧가루를 많이 사용했어요.
혹시 만드실 분이 계시다면 달걀과 물(우유) 양을 줄여서 만들어야해요.
빵결이 끝내줘요.
첫댓글 완전 프로급 이네요
옆집이면 가서 배우고 싶어요 ^^
프로는 아니고 그냥 가족들이 먹을 거만 조금씩 만들고 있어요.
요즘은 인터넷에 다양한 레시피가 많아서 만들기 쉬워요
맛있게 보여요
감사합니다.
빵이 잘 구워져서 저도 기분이 좋아요.ㅎㅎㅎ
감자가 멋지게 변신을 했네요.
네, 빵이 아주 보들보들한 게 맛있게 됐어요.칭찬에 인색한 남편이 먹어보고 맛있다고 하네요.
와
너무 맛나겠어요
감사합니다.
오랜만에 감자 넣고 만들었는데 다행히 빵결이 잘 나와서 좋았어요.
가족들은 해피하겠네요ㅡ
다들 고수님이네요ㅡ
가족들은 고마움을 몰라요. ㅠㅠ
@최복희(분당) 해서
주지마요ㅡㅡㅋ
@주수정(부평)
와~~~
집에서 이런 빵을 만들어 잡수시옵니까?
대단하십니다.
누구나 하실 수 있어요. 한 번 도전해 보세요. ㅎㅎㅎ
@최복희(분당) 만들고 싶습니다
자세한 레시피 부탁드려도
귀찮아 하시지 않으실런지요?.
@박영숙(경북의성) 1.제빵기(반죽기)에 위의 재료를 다 넣고 반죽을 합니다.(손반죽도 가능합니다)
2.1차 발효(엄지손가락을 눌러서 구멍이 오그라드면 아직 발효가 안된 거고 그냥 동그란채로 있으면
발효가 잘 된 겁니다.(퍼지면 과발효) 요즘 날씨엔 50분 정도, 1시간이면 충분.
3. 1차 발효 끝난 반죽을 눌러서 가스를 빼 주고 원하는대로 성형해서 15분 정도 중가발효 해줍니다.
4. 중간발효된 것을 다시 가스 빼며 제대로 성형하여 오븐틀에 넣고 2차 발효 합니다.(40분 정도)
5. 오븐을 예열하여 180도에서 15~17분 굽는다.
6. 꼬치로 찔러봐서 아무 것도 묻지 않으면 다 구워진 거예요.
7. 빵을 꺼내어 식힘망에서 식힌다.(빵틀에 그대로 놔두면 빵 밑면이 축축해져요)
* 식빵으로 구울 때는 시간이 좀 더 소요
됩니다.
그리고 각 가정의 오븐에 따라서 달라질 수 있어요.
위의 재료대로하면 반죽이 많이 지니 밀가루 양을 늘리던지 물양을 줄이는 게 적당할거에요.
@최복희(분당)
감사드립니다
기분좋은 하루 보내십시오~~^^
배우고 싶어요~~~☆
요즘 인터넷에 여러종류의 빵 레시피 많아요.
저도 처음 시작할 때 따로 배운 게 아니라 인터넷에 올라 온 레시피 보고 따라했답니다.
맛난 빵 솜씨도 좋으세요
오븐만 있으면 누구든지 하실 수 있어요.
인터넷에서 여러 종류의 레시피가 많아요.
빵 색깔이 맛깔납니다~
부드럽고 맛나겠어요~
기저 부러운눈으로 보고갑니다^^
장마철 습하고 덥지만 건행하세요~
감사합니다.
님도 좋은 하루 되시고 건강하세요.
자세히 알려주셔서 감사합니다
오븐만 있으면 누구든지 만들 수 있어요.
@최복희(분당) 2방~공지에 택배 받을주소 올려주세요~
http://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/ABSK/479?svc=cafeapp
감사합니다 말방 카페에 펌합니다
오랜만에 제빵기 꺼내어났네요 도전한번 해보려구요 감사합니다^^
맛있게 만들어 드세요. 저 위에 써 있듯이 저대로 하면 반죽이 질어서 성형하기 힘드니 반죽할때 가감해서 하시면 좋겠어요. 가루양을 늘리던지 물양을 줄이던지요.