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와인 소사이어티
 
 
 
 
카페 게시글
경희대와인과정 [10기][10월 17일] Sweet 와인의 나라 헝가리
10기 김승완 추천 0 조회 224 07.10.21 01:45 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 07.10.22 14:15

    첫댓글 헝가리가 그랬군...뱀파이어 말야..수욜날 와인모임할 때 남은거 가져갔는데..산화된거래. 와인에 거품이 보글보글했거든.아쉽

  • 07.10.22 14:16

    올려진거 보니 좋네

  • 07.10.22 19:56

    김부장 토카이 와인에서 [곤죽 상태로 만든 후 드라이 와인을 섞어주면] 여기서 드라이 와인이라는게 맛의 드라이을 표현하는건가? 그리고 푸톤양이 많을수록 좋다고 했는데.. 푸톤은 또 뭐야?? 빠른 회신 요망..

  • 작성자 07.10.23 10:59

    드라이 부터 말씀을 드리면 _ 맛에서 드라이(dry)를 말합니다. 이유인 즉 에쎈시아는 매우 당도가 높아서 당도를 조절해야합니다. 또한 당도조절을 통한 와인의 도수 조절을 하는 것이 저 작업이라 할 수 있습니다. 드라이 베이스 와인은 (Furmint & Harslevelu 포도 품종으로) 당 해 년도에 양조된 것을 사용합니다. [ 출처 : 헝가리 print p.18 ]

  • 작성자 07.10.23 11:04

    푸톤을 적어놓고 혹시 헷갈리실지 모르겠다 했었는 역시나 ... ^-^ 죄송해요 . 일단 위에서 푸톤을 말한것은 그 용기를 지칭했었는데 쉽게 "응축된 주스의 양"을 말한것 이었습니다. 그러니까 [응축된 주스의 양 ] : [드라이와인] 의 비율에 따라 당도가 결정되겠지요 ? 응축된 주스의 양이 많으면 점점 더 스위트한 와인 됩니다. 보통의 푸톤은 4 정도를 넣은 것이 보통의 토카이 특유의 와인이 되게 됩니다. 4푸톤 이라 하면 1리터 당 60~90 g 의 포도당이 들어있는 것을 말하며 4년의 숙성을 걸치게 됩니다.

  • 07.10.23 13:07

    우와~~!! 역쉬.. 김부장.... 고마워~~!

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