땅콩죽 만드는법
땅콩 현미죽, 영양죽
대보름 날 장보면서
생땅콩을 한 봉지 사다놓고는
연근이랑 졸여도 먹고...
?
요렇게 죽으로도 만들어 먹으니
영양식으론 그만입니다
서양식 크림스프 보단...
요런 죽이 점점 맛나지네요 ~~ㅎㅎ
아이들 학교에서 돌아왔을 때...
따끈한 땅콩죽이랑 과일 ...어떠세요 ?
재 료
현미 1/2컵, 생땅콩 1/2컵, 소금 1/2작은술, 물 4컵
만드는법
현미는 물에 2시간 정도 불려서 건져 놓는다
생땅콩도 함께 물에 불려 준다
* 현미엔 현미 찹쌀을 조금 섞어 주셔도 좋아요
* 간단하게 끓이실려면
지어 놓은 현미밥으로 죽을 끓이셔도 됩니다
불린현미와 물 1컵을 넣고 미니믹서에 드르륵 갈아준다
냄비에 부어 준 후 다시 물 2컵으로 헹궈서 부어준다
은근한 불에 죽이 퍼지도록 보글 보글 끓여 줍니다
죽이 잘 퍼지면
불려 두었던 생땅콩(껍질째)에 물 1/2컵을 넣고
미니믹서에 곱게 갈아 넣어준다
다시 물1/2컵으로 헹궈서 부어준다
잘 저어주면서 고소한 땅콩향이 나게 죽이 잘 퍼지면
소금으로 간을 한다
마른반찬이랑 동치미를 곁들여 낸다
고소한 죽 한그릇으로 속이 훈훈해 지고,
입속이 즐거워집니다
아직은 쌀쌀한 봄날...
죽 한그릇으로 영양보충하시고 입맛도 살려 보세요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사