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닭개장만드는법,추위가와도든든한음식~
닭개장맛있게끓이는법,닭계장은 어떻게 만드나요?
오붓한여인입니다.
강원산간엔 서리가 내렸다 하고 날씨가 쌀쌀한데 베란다텃밭 채소도 추워서 그런지 잘 안크는듯하네요.
국물요리는 잘 만드는 여인은 ^^그제 뼈다귀 해장국을 만들었는데 오늘은 닭개장을 들고왔네요.
배추 한통사서 겉잎으로 만들었어요.
우리동네 마트가 새로생겼는데 백숙용3마리가 9900원
삶아서 한마리는 닭개장,나머지는 가족들 백숙으로 만들어줬네요.
닭개장맛있게끓이는법 닭개장만드는법 재료
닭백숙용한마리 ,배추(데친것) 10장 정도 대파3줄기,청양고추3,홍고추2,된장,소주1컵,
닭삶을때:소주한컵(종이컵),대추10알,통마늘10알,양파반쪽,무한쪽,백숙용티백을 넣어 삶아줍니다,
양념:고추가루4,된장2,국간장4,소금,다진마늘2,후추가루조금,닭육수1주걱,
#닭은 날개 끝부분 꽁지 잘라내고 기름기 많은 부분은 잘라버립니다.
1.냄비에 물을 적히 넣고 소주를 조금넣어서 물이 끓으면 닭을 한번 삶아냅니다.
2.닭을 흐르는물에 씻어 다시물을 받고 재료넣고 푹 고아줍니다.(닭살은 발라내고 닭육수는 촘촘한 망에 기름기 걸러내
맑은육수만 사용)
더 매콤하게 먹고자하면 고추기름내서 만드세요.
배추나 얼갈이 배추를 소금을 넣고 데쳐내서 사용,
양념장을 미리 만들고
대파는 적당한 크기로 잘라둡니다/고추도 어슷썰어주고
볼에배추와파를 넣고 양념에 버무려줍니다.
발라낸 닭살은 다진마늘과 국간장으로 조물무쳐놓고
육수가 끓으면 배추를 넣고 끓이다 닭살을 넣어줍니다.
여인은 그냥 배추 양념에 같에 넣어 버무려주었어요.
처음부터 넣으면 닭살이 풀어질수 잇으니 닭살이 덩어리로 남길원하면 배추를 끓이다가 넣어주세요.
닭육수는 거름망에 건져 맑은 육수만사용
육수가 끓으면 재료를 넣고 푹 끓여줍니다.
또 한 냄비 끓이게 되네요^^
은근히 푹 끓여주세요.
육개장이나 닭개장이나 뼈다귀해장국이나 음식이 사실 만드는게 다 비슷해요.
재료가 뭐냐 차이지...
보이기만 복잡해보이지 절대복잡하지않아요.
초보주부님들~어려워 마시고 한번 닭한마리 사다 끓여보세요.
닭개장만들면 뼈다귀해장국도 만들수있고 육개장도 만들수잇고 그래요^^
귀찮다면야 닭백숙으로 먹어야겠지만....
이렇게 맛나게 만들면 남편분들 시원하다 한마디씩 할거예요.
대딩딸고 닭백숙보다 닭개장이 더 맛나다고 닭개장을 찾더라구요.
손이커서 많이 끓여 두어번 먹어도 싫다안하네요.
사실 끓일수록 더 맛난건 사실,,,
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첫댓글 맛나겠어요
만들어 보세요^^
눈으로의 즐거움보다 입으로의 즐거움을 위해서...
요즘 날씨가 추워 닭개장 끓이면 딱일듯,,,
추울 때 닭계장이면 아주 좋지요.
명태 꽈리고추 조림
담주 딸오면 만들어 보낼래요
딸에게 시킬 줄로...
맛있게 하세요.
요건
내가 해야지요 ㅎ ㅎ