쇠고기 200g, 쌀국수(넓은 면) 160g, 숙주 200g, 청경채 2개, 대파 2대, 통마늘 4개,
마른 홍고추 3개, 참기름 2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
* 소고기 밑간 : 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 양념 : 간장 2큰술, 굴소스 4큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 1큰술, 다진 생강 1작은술, 물 1컵
* 녹말물 : 전분가루 1큰술, 물 1큰술
- 쇠고기는 얇게 썰어 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
- 청경채는 밑동을 잘라내고 대파는 어슷 썬다. 마늘은 편 썰고 마른 홍고추는 큼직하게 썬다.
- 굴소스, 간장, 청주, 다진 마늘, 물엿, 다진 생강을 넣고 풀어준 뒤 물을 넣고 섞어 양념을 준비한다.
전분가루와 물을 섞어 녹말물을 만든다.
- 쌀국수는 찬물에 담가 30분 정도 불린 다음 끓는 물에 1분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 소고기를 넣고 센불에서 재빨리 볶아 겉면을 살짝 익힌 뒤 덜어둔다
- 중불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 마늘, 대파, 홍고추를 넣고 볶아 향을 낸 뒤 양념을 넣어 끓인다.
tip. 고추씨도 함께 사용하세요.
청경채, 숙주, 참기름을 넣고 살짝 볶아 숨을 죽인 뒤 소금, 후춧가루로 간하여 완성한다.
소고기를 넣어 영양과 건강을 지키는 면요리 소고기볶음쌀국수입니다. ^^
쌀국수는 기름에 튀기지 않아 특유의 담백함이 있는데요.
짭조롬한 간장소스에 각종 채소와 소고기를 곁들이니
든든하고 맛있는 한 그릇 요리가 뚝딱!
매일 먹는 밥보다는
특별한 날 일품요리로, 아이들 한 끼 메뉴로도 딱 좋아요!
매일 먹는 밥보다 색다른 별미가 생각 날 때
우리 가족 건강도 지켜주는 면요리
'소고기볶음쌀국수'를 만들어 보세요~^^