왕족발 하나를 동네 정육점에서 썰어 사와 가지고 일단 물에 풍덩~~
핏물이 어느정도 빠진뒤에 일단 울집 제일 큰 곰국솥에 물을 넣고
생강,칡술,월계수잎 넣고 끓이다가 왕족을 넣고 30분쯤 삶아내서 물도 따라버리고
삶은 왕족을 찬물에 씻어요.
또다시 물을 넣고 준비해둔 약재(인삼,대추,백하수오,산사,후박,단삼,만삼,뽕잎순,양파한개,인동초줄기)주머니 넣고
양파즙,헛개즙 넣고 끓이다가 왕족발 넣고 1시간쯤 중불에 우려냅니다.
약재 주머니 건져내고 국물이 반쯤 줄어들면 간장,설탕,양파즙,물엿 넣고 은근히 졸이지요.
돼지냄새 전혀 안나고 약재가 은근히 우러나서 왕족발 맛이 감칠납니다.
마지막에 통깨와 참기름으로 맛을 내주면 됩니다.
울서방님 기다리다 지루한지 먼저 한조각 건져 썰어 술한잔 하면서 넘 맛있다고 감탄사 연발합니다.
첫댓글 자세히 글도 부탁할게요
제가 졸면서 사진 올린거라 레시피가 멈췄어요.
이간희님 덕분에 저두 요거 해먹었습니다....엄두도 못냈는데 따라 하니 되더라구요..좋은 레시피 고마워요
네 고마워요.
오잉~ 이젠 족발에 도전 하신 우리 이간희님!! 족발 얻어 먹으러 냅다 뛰어 가야 할까봅니다. 궁하면 궁하지 않게 만들어야 하는 법. 저는 그냥 여름엔 시켜서 먹을 랍니다요 색깔이 맛나보입니다.
시켜 드시는게 좋은방법...전 고생 사서 합니다.
약재 구하긴 어렵구 간단하게 하는 방법좀 알려 주시면 감사 하겠습니다.넘 먹고 싶어요.
약재구하기 어려우면 생강과 술로 일단 한번 삶아내고 버리고 족발 찬물에 씻어서 물을 족발 잠길만큼 넣고 인이나 양파 같은거 넣고 끓이다가 국물 3분의1쯤 남으면 건더기 건져버리고 간장,설탕,물엿 넣고 국물 끼얹어주며 졸이셔서 참기름,통깨로 마무리해서 식혀서 드시면 되요..갈색 원하시면 흑설탕 넣으시고요.
쉽게 써주셨네요. 낼 휴일날 해줘야겠네요. 감사해요
넵
그렇지않아도 왕족발말하여서 궁금했는데...감사합니다. 그런데...백하수오그런 약재는 어디서 구하나요?? 한약방?? 여긴 촌이라.............
약재 파는곳이나 재래시장 가면 다 있답니다.제가 말려둔것도 있고요.
옆에 관절수술하신분이 있어서 해드리고 싶은데..약재를 구하는 것이 문제네요... 그런데 이간희님은 식신이셔요!!^^
음식의 달인입니다.^^
고마워요.
눈으로 만 봐도 맛나보여요 이간희님 옆지기는 행복하시겠어요~~~~
실험맨이라고 투덜거립니다.
간희님! 최고예요~~
고마워요.
먹고싶어요언젠가 간희님 올린거보고 너무먹꾸싶이 큰족하나 사서 하다실패해가 울 강아지가 포식하구 지기님표꺼 한번사서 맛나게 먹어보곤 만드는것은 포기했는데 `에긍너무맛나보이넹 머꼬시포라
약재만 넣고 푹 우려내면 되요.
족발 도전해 보고 싶어요 ~~~정욱점가서 왕족 부탁을 미리 해 놔야죠?
전 시장이 집이라 정육점이 엄청 많아서 있는집 가서 사요.
반질반질 윤이 나는 족발 만들고 싶은데..먹어줄 사람도 없고(영감은 이빨이 부실함)^^ 실패할까봐. 겁도 납니다.
울짝도 이 부실해서 오래 푹 고왔지요.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 먹어줄 건강한 이가 있는 식구 데리고 사는 사람이 열심히 해봐야겠네요!ㅎㅎㅎ
넵
먹음직스럽네요.....역시 음식 솜씨가 대단하세요...
고마워요.
존경 합니다
감사해요.
대단허십니다 저도 존경해염~~
저도 따라해봐야겠어요...맛있게 보여요...
감사합니다.
레시피를 세밀하게 올려주셨으니 따라 함 해봐야겠습니다. 그런데 약재를 사와야 할 일이 ㅎㅎㅎ 경동시장엘 언제 갔다 와야 할 것 같습니다. 돼지 냄새 전혀 안나고 맛있을 것 같아요.
제가 사는곳은 시장이라 약재상이 여기저기 보여요.
와~~~~~ 지금 당장 먹고싶네요. 언능 좀 주세요. 네...^^
족발 삶는법배우려고 가입했는데 진자루 한번도전 할ㄲ요.....
저는 전통주 담는거보고 가입했답니다.족발은 잡냄새만 제거해서 한번 삶아 버리고 새로운 물잡아서 갖은 재료 넣고 푹 고와주다가 거의 다되었을때 간장 ,물엿,설탕등 넣고 국물 끼얹으면서 조리시면 됩니다.
지금 가마솥에 삶고 있어요 한방재료는 없어 못넣고 .가시오갈피 구기자 황기 등 등 같가지 재료 냄새는 좋은것 같은데 암튼 감사해요
맛있게 되면 앞발 한쪽 퀵으로 보내실거죠
ㅋㅋㅋ
성공하셨나요