• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 매실장아찌에 대하여
아름다운계절 추천 0 조회 761 10.07.31 20:51 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.07.31 20:59

    첫댓글 그분께서 먹어도 된다는건 우리몸에 득도 없지만 크게 독이 없다는 뜻입니다.
    설탕에 절여두었기에 지금 질긴느낌이 나는건 1차발효중 이에요 .
    약간 쭈글거리는 느낌을 받으실 꺼에요 .
    다시 어느정도 시간이 지나면 탱탱해 집니다 ( 그기간이 약 100일 후 랍니다 )

    가능하면 만 7개월후 부터 드시기 시작하면 아삭하고 맛있어요 .
    더 시간이 지나면 더 좋구요 .

    제 글을 검색해서 보시면 도움이 되실 꺼에요 ...^^

  • 작성자 10.08.01 23:15

    들구콰님 답변 올려주셔서 정말 고맙습니다,,,사진의 상태로 놔두고 6개월 후부터 먹어야겠네요;;;고맙습니다,,

  • 10.08.01 22:46

    매실장아찌에 대한 내용이 있어서 들어왔더니 역시나 ``들구콰''님이 계시네요,,, 저도 매실장아찌에 대해서 궁금한 사항을 들구콰님께 쪽지로 보냈는데 답장이 없더라구요,, 아마도 쪽지를 확인 안하신것 같던데 제 쪽지에 대한 답변도 해 주시면 진짜로 감사드려요,,,

  • 10.08.02 09:21

    그런일이 있으셨나요... 답을 드리지 못해서 죄송해요
    제가 바쁜 농사철에는 잊고 답을 못드리는 일이 있답니다 .
    어떤 내용인지를 잘 모르겠는데요 ...쪽지 주시면 답 드리겠습니다...^^

  • 10.08.02 14:58

    화면 윗쪽 왼쪽 상단에 보면 ``내정보''란이 있는데요,,거기에 보면 메일도 있고 쪽지도 있는데 거기 쪽지창 열어보시면 삭제가 되지 않았다면 제가 보낸 쪽지도 있을텐데요,, 한번 확인해주시면 행복할것 같은데요,,,지금도 답글 달아주셔서 무지무지 고맙고 감사하거든요~~

  • 10.08.02 20:32

    저는요~ 올해 매실청은43킬로 담고 짱아찐 3킬로 담았어요... 보통 과육만(씨를뺀)가지고 설탕과 1:1 로
    5일후에 건져 우러난 매실청 조금 넣고 냉장고에 보관하니 꼬들꼬들 아주 맛이 있던데요 첨엔 매실 씨를 뺐으니설탕 0.8만 넣으라고들 하셔서 그렇게 해봤더니 거품이 생기는것 같아서 설탕을 조금 더 넣어봤습니다. 고기랑 함께 먹으니 맛이 너무 굿이구요. 고추장에 조금 갈아넣었더니 씹히는맛이 아주 일품이예요~ 내년엔 좀 많이 담아볼 생각입니다.

  • 10.08.06 15:11

    60일 정도면 장아찌는 먹어도 되는걸로 알고 있어요.씨 없이 과육으로만 담는거라서... 발효 숙성 기간이 있어야 하니 상온에서 숙성 시키고 건져서 냉장 보관하면 맛변화가 없는걸로 알아요.

  • 10.08.09 22:28

    앗. 뜬금없지만..;;저희집이랑.. 같은 용기에 담으셨어요오 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 10.08.14 07:51

    전 좀 일찍 먹었더니,껍질이 좀 걸리더군요, 시일이 지나야 맛이 제대로 드는군요. 근데 쪽이 제법 크게 잘라졌는데,
    어떻게 자르는지요??? 전 작은 칼로 여며서 그런지 쪽이 아주 작게 나오더라구요. 한수 부탁드려요.

  • 10.08.15 19:54

    방망이로 깨면 크게 잘라지고 쉬워요~

최신목록