작년까지만 해도 매실을 엑기스로 만들어 먹다가 우연히 tv방송을 통해
매실장아찌 하는법을 알게되었습니다,,
매실을 구입하기위해 시장을 들렀는데 매실주인께서 알려주신 방식대로
담았지요..하다보니 재미있기도하고 잘할수있다는 용기도생기고해서
다시 10키로를 구입해서 장아찌를 담았습니다,,
매실주인께서는 한달이 지나고 난 다음부터 먹어도 된다고하셨고
개의치않아 인터넷을 뒤져보니 100일이 넘어야 맛이 있다는글을 보게되었어요..
그렇게만 알고 ,10년 6월20일날에 담았어니 100일만 되기를 기다리고 있는중에
이코너를 보게되었는데 매실 엑기스는 오랫동안 숙성시킨후 드시라는 분도 계시고
장아찌는 금방 꺼내 먹어도 된다는 분도 계시네요??,
도움이될지몰라 사진은 올렸는데 너무밝은곳이라 사진이 별루네요..
우리 꽃사 고수님들,,,
매실장아찌를 초보자가 30키로를 담았습니다,,
실패하지않고
가장 맛있을때먹는 시기는 언제쯤 부터 일까요??
.
PS
조금전 맛을보기 위해서 하나를 건져내어 먹어보니 아삭거리는것보다 약간 질긴느낌이 드네요.
첫댓글 그분께서 먹어도 된다는건 우리몸에 득도 없지만 크게 독이 없다는 뜻입니다.
설탕에 절여두었기에 지금 질긴느낌이 나는건 1차발효중 이에요 .
약간 쭈글거리는 느낌을 받으실 꺼에요 .
다시 어느정도 시간이 지나면 탱탱해 집니다 ( 그기간이 약 100일 후 랍니다 )
가능하면 만 7개월후 부터 드시기 시작하면 아삭하고 맛있어요 .
더 시간이 지나면 더 좋구요 .
제 글을 검색해서 보시면 도움이 되실 꺼에요 ...^^
들구콰님 답변 올려주셔서 정말 고맙습니다,,,사진의 상태로 놔두고 6개월 후부터 먹어야겠네요;;;고맙습니다,,
매실장아찌에 대한 내용이 있어서 들어왔더니 역시나 ``들구콰''님이 계시네요,,, 저도 매실장아찌에 대해서 궁금한 사항을 들구콰님께 쪽지로 보냈는데 답장이 없더라구요,, 아마도 쪽지를 확인 안하신것 같던데 제 쪽지에 대한 답변도 해 주시면 진짜로 감사드려요,,,
그런일이 있으셨나요... 답을 드리지 못해서 죄송해요
제가 바쁜 농사철에는 잊고 답을 못드리는 일이 있답니다 .
어떤 내용인지를 잘 모르겠는데요 ...쪽지 주시면 답 드리겠습니다...^^
화면 윗쪽 왼쪽 상단에 보면 ``내정보''란이 있는데요,,거기에 보면 메일도 있고 쪽지도 있는데 거기 쪽지창 열어보시면 삭제가 되지 않았다면 제가 보낸 쪽지도 있을텐데요,, 한번 확인해주시면 행복할것 같은데요,,,지금도 답글 달아주셔서 무지무지 고맙고 감사하거든요~~
저는요~ 올해 매실청은43킬로 담고 짱아찐 3킬로 담았어요... 보통 과육만(씨를뺀)가지고 설탕과 1:1 로
5일후에 건져 우러난 매실청 조금 넣고 냉장고에 보관하니 꼬들꼬들 아주 맛이 있던데요 첨엔 매실 씨를 뺐으니설탕 0.8만 넣으라고들 하셔서 그렇게 해봤더니 거품이 생기는것 같아서 설탕을 조금 더 넣어봤습니다. 고기랑 함께 먹으니 맛이 너무 굿이구요. 고추장에 조금 갈아넣었더니 씹히는맛이 아주 일품이예요~ 내년엔 좀 많이 담아볼 생각입니다.
60일 정도면 장아찌는 먹어도 되는걸로 알고 있어요.씨 없이 과육으로만 담는거라서... 발효 숙성 기간이 있어야 하니 상온에서 숙성 시키고 건져서 냉장 보관하면 맛변화가 없는걸로 알아요.
앗. 뜬금없지만..;;저희집이랑.. 같은 용기에 담으셨어요오 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
전 좀 일찍 먹었더니,껍질이 좀 걸리더군요, 시일이 지나야 맛이 제대로 드는군요. 근데 쪽이 제법 크게 잘라졌는데,
어떻게 자르는지요??? 전 작은 칼로 여며서 그런지 쪽이 아주 작게 나오더라구요. 한수 부탁드려요.
방망이로 깨면 크게 잘라지고 쉬워요~