이은영 님의 수미감자, 황경란 님의 유기농양파, 민경란 님의 무농약 양배추를 갖고 물김치를 담가 봤습니다
양배추의 겉부분은 양배추찜을 해서 쌈으로 먹고 속부분을 깍뚝썰기해서 씻은 후 소금에 절였습니다
다진마늘, 생강, 양파 강판에 갈은것, 액젓, 새우젓, 고추가루를 감자채수에 불린후
유근화 님이 주신 부추모종으로 키운 부추도 잘라 준비해 놓고
감자채수를 내었습니다
위의 양념을 고운체에 내려서 김치국물을 만든 후에
절여진 양배추는 체에 받쳐 건져놓고
파는 냉동파를 굵게 잘라 넣어 파 향이 우러나도록 했구요
오이도 끓는소금물에 절여 함께 넣어 (오이는 집에 있길래 넣어 봤습니다)
준비된 김치국물을 절인양배추와 함께 섞어 완성되었습니다//
반나절 실온에 뒀다가 냉장고에 넣고 시원한 여름 물김치 즐기세요
첫댓글 시원하게 국수 말아먹어도 좋을거 같아요. ~~
여름철 국 대신 먹기에 좋답니다~~
한 수 배웠습니다.
감자 채수 내는거요.
채수 낸 감자는 으깨서 먹으면 되고 말이죠.
예~~
귀한 음식물 버리지 못하는 지라 먹고있습니다~~^^
익으면 정말 맛있겠어요. 박수 --- 짝짝짝--
유근화님께서 주신 부추모종 잘 자라고 있어요~ 여섯번째 자른것 입니다~~감사합니다 ~^^
@김명숙(서울양천) 으익ㅡ 바빠서 사진만 봤는데 제가 보낸 부추모종을 잘라서 했다니ㅡ와우ㅡㅡ진짜 맛있겠습니당ㅡㅡ
@유근화(포천) 맞아요~~
역쉬 재료가 좋아야 맛도 더 좋답니다~~^^
아! 감자 채수내서 김치하면 맛있단 소리 들었지만 실행은 안해봤오요.
올려주신 양배추 물김치는 쉬워보여 또 따라쟁이할게 생겼네요
예~
쉽게 담글수 있답니다~~
맛있게 만드셨어요
민경란님의 양배추가 맛을 더해주고요
제 입맛에는 참 맛있답니다~~ㅋㅋ
감자채수가 여름물김치의 격을 높여주지요~
저는 삶아먹고 남으면 갈아서 물김치 육수로 씁니딘
감자채수 쉽게 만드시는 방법도 감사합니다 ~~^^
오~~대박입니다~~
시원하고 깔끔한 맛일꺼 같아요
숟가락이 자꾸만 가는 음식이랍니다~~
익으면 시원하니 맛있겠어요
예~ 그래서 이번 여름에 두번째 담근거 랍니다~~ㅋㅋ
@김명숙(서울양천) 2방~공지에 택배 받을주소 올려주세요~
http://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/ABSK/479?svc=cafeapp
양배추 식감도 좋고
국수말아 먹음 최고 맛좋겠어요
여름철 밥맛 땡기게하는 반찬입니다