조카들이 놀러와서 먹고 싶다고 한 그 매운족발이에요~
미니족으로 맛나게 불족발해서 먹는 맛이 있는뎅..
욘석들이..살코기 붙어있는거 해달라고 해서..ㅎㅎ
특별히 검색해서 버스타고 시장가서 사온 족발~
생활의 달인에 나왔다는데..사장님이 요건 그냥 먹어야 맛나다는데..
조카들의 성화로..매운족발 해봅니당~
사러가기 전에 미리 양념장 만들어서 숙성해줘야해요.
고추가루, 양파간것등이 들어가서
바로 사용하기 보다는..
미리 전날 만들어두는거 권해드리고 싶습니다^^
-매운족발(불족발) 요리법-
매운족발 중자
양념 : 고추장 1큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 4큰술, 양파 1/3개+마늘 10알 간것, 간장 5큰술, 올리고당 5큰술, 설탕2큰술, 청주 2큰술, 물 적당량
매운족발 양념장이에요.
기본적으로 고추가루는 청양고추가루가 섞인 것이 훨씬~~~더 맵습니다.
고거 포인트로 집고~~
양념의 모든 재료를 고루 잘 섞어서..
물을 1큰술씩 추가하면서 간을 봐주세요.
간이 딱 좋다 싶을때 랩 씌워서 냉장고에 넣고 재료들이 어우러지는 시간을 주세요.
아무래도 양파, 마늘 들어갔어도 간이 세더라구요.
전 물 4-5큰술 넣은거 같아요.
그리고 아무래도 미니족이면 그냥 해도 쫄깃하니 맛있지만~
살코기 부위이다 보니..
흐물거리는 것이 많아서..
살짝 3시간 정도 실온에 말려줬어요.
약간 꾸덕해지니..매운족발 해먹어도 살이 흐트러지지 않고 흐물거리지 않아서 좋았어요 ㅎㅎ
이건 그냥 개인적 취향이니..바로 조리해도 괜찮습니다^^
매운족발 양념을 한번 끓여주세요.
이때 다 끓이지 말고 족발의 양을 가늠해서 반정도 덜어내서 끓여주세요.
살짝 간을 봐서 재료의 수분덕분에 간이 너무 세지 않을정도로 맞다면 그냥 끓여도 되지만..
조금 끓이면 짤것 같다~이러면 역시 물 1-2큰술 더 추가해서 끓여주세요.
양념이 보글보글 끓어오르면~
불 끄고~
족발넣고 재빠르게 뒤적뒤적~~~
매운족발 완성이에요^^
맛있게 매콤한 매운족발(불족발)이에요.
아이들이 먹을거라 따로 청양고추를 추가하지 않았지만~
이 상태로도 뒷맛이 깔끔하게 매콤해서 굿굿~
매우면 역시 달콤한게 어울려서 매콤달콤하게 했더니 매워하면서도 잘 먹었어요 ㅎㅎ
고추가루는 그냥 일반고추가루면 덜 매울 수 있어요.
청양고추가루 1 : 일반고추가루 2비율로 해서 섞어쓰면 더 맛있어요^^
남은 양념장은 오늘 아파트 장 열리는데..다시 족발 사다가
또 해먹기로 했어요 ㅎㅎ
역시 양념장만 있으면 저녁반찬이 살짝 해결됩니다~
오늘도 춥다하니 다들 빙판길 조심!!! 감기 조심하세요~