요즘 제가 홀릭하는 솔바위 농원의 고구마 말랭이... 쿠키에도 넣어보았어요~^^
* 재료 : 버터 80g, 연유 80g, 박력분 130g, B·P 4g, 고구마 말랭이..
재료도 간단, 만들기도 간단한데 맛도 좋아서 재가 늘 만드는 연유 쿠키에요~ㅎㅎㅎ 연유와 크림화된 버터를 잘 섞어줍니다.
가루류는 모두 체쳐서 넣어주세요~
자색 고구마 말랭이와 호박 고구마 말랭이는 잘라서 밀가루를 소량 묻힌 후 넣고 섞어주세요~ 밀가루를 묻히면 고루 섞인답니다~ 고구마가 제철인데 이렇게 고구마 말랭이로 만드니까 더욱 맛이 좋을 거 같더라구요^^
* 솔바위농원 : http://blog.naver.com/soso6504
반죽은 위생붕투에 담아 밀대 안에 넣고 굴려주세요~ 그럼 동그란 모양으로 성형이 되요^^ 냉동실에 4시간 정도 얼려줍니다.
오븐에 굽기 약 5분 전에 미리 상온에 꺼낸 후 썰으시면 잘 썰려요~ 5㎜ 정도의 두께로 썰어주세요~
오븐에 간격을 두고 팬닝한 후 오븐 온도 180˚에서 10 ~ 15분 가량 윗부분의 색을 봐가면서 구워주세요~ 구운 후엔 바로 꺼내어 식혀주셔야 해요~
동글동글 알록달록한 이쁜 연유 쿠키입니다. 고구마 말랭이가 들어서 색이 알록달록하니 이쁘더라구요~
바삭하면서도 부드러운 맛의 연유 쿠키는 늘 만들고 나면 인기가 좋아요~ 특히 고구마 말랭이가 쫀득하게 씹혀서 씹히는 맛도 좋다구 하네요~^^ 주말에 베이킹을 해주니 울 따님이 너무 좋아해서 제가 다 뿌듯하더라구요~ㅎㅎㅎ 특히나 연유 쿠키는 만들기도 편해서 저같은 귀차니즘에겐 딱입니다요~
손가락 꾸욱~♡ |
출처: 『 Tasty day of 경민꼬맹 』 원문보기 글쓴이: 경민꼬맹