청미래 덩굴(명감나무 뿌리)
수은 중독 해독,100가지독을 해독한다고 하는 ....
목감기, 콧물감기에....
백합목 백합과 덩굴식물. 길이 3m 정도. 낙엽활엽관목으로, 줄기는 마디마다 굽으면서 갈고리모양의 가시가 있다. 망개나무·매발톱가시·청열매덩굴이라고도 한다. 잎은 어긋나고 길이 3∼12㎝, 나비 2∼10㎝로 달걀꼴이며 잎 밑이 심장모양이다. 끝은 둥글고 선단이 약간 볼록 내밀었으며 5∼7맥이 있고 평활하다. 잎자루는 길이 7∼20㎜이다. 꽃은 5월에 황록색으로 피며 자웅이화이고, 산형꽃차례는 잎겨드랑이에 달린다. 수술은 6개이고 암술은 1개이며 씨방은 3실이다. 열매는 장과이고 구형으로 9∼10월에 빨갛게 익는다. 뿌리는 약용하고 어린 잎과 열매는 식용한다. 산기슭 양지에 나며, 한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.
2007.11.5
KBS2 무한지대큐에서 11월 7일 오후6시에 방영될 방송분을 촬영하였습니다.
일정을 촉박하게 주어서 준비도 제대로 못하고 바삐 촬영을 마쳤네요.
저희농장 청미래덩굴은 3분간 방영될 예정으로 작업을 마쳤습니다.
청미래덩굴 삶은 물을 이용한 여러 가지 음식을 준비해봤습니다.
청미래덩굴차, 된장담은것, 삶은물을 이용한 밥, 국수, 돼지고기 수육 정도로 마무리를 지었습니다.
"이성현 PD님 먼길오셔서 수고많으셨습니다.^&^"
2,3,4일 3일간 영덕에서 대구 대백프라자로 출퇴근하면서, 경북 친환경농산물 품평회 및 판매행사를 참여하느라 노독도 풀리지 않은체로,
유기농고추가 장려상을 받는 성과를 올리고, 힘을 내어 촬영 준비를 해준 아이 엄마에게 고마움을 전합니다.
KBS2 무한지대큐에서 11월 7일 오후6시에 방송용 촬영중
MBC TV 2005년 11월 28일 / 제 1456회
1. 청소년 중금속 오염! 성인보다 심각?< 아주특별한 아침>
체내 축적된 중금속 오염도가 성인보다 청소년들이 더 높은 것으 로 나타났다! 특히, 인체에 치명적인 카드뮴은 성인의 5배, 납은 2 배가 넘는 것으로 드러났는데... 그 이유는 바로 인스턴트와 패스 트푸드를 즐겨먹는 식습관 때문! 섬유질이 많은 채소는 체내 축적 된 중금속 배출을 돕는 반면 인스턴트와 패스트푸드는 외려 축적 을 돕기 때문이라고 한다. 특히 나이가 어릴수록 영양소 흡수가 빨 라 더 치명적일 수 있다는데.. 실제로 심한 건망증이 있는 9살 아이 와 성장발육이 미진한 36개월 아이의 경우, 분석결과 각각 알루미 늄과 납 오염도 수치가 평균치보다 높게 나타났다. 더욱 심각한 것 은 체내 축적된 중금속은 2세에게 그대로 전달된다는 것! 미량일지 라도 축적되면 크고, 작은 질병을 일으키는 중금속! 그 실태와 해 결방안을 모색해 본다.
청미래덩굴 뿌리로 간장 만들기
--청미래덩굴 뿌리를 넣어 만든 간장은 수은, 납, 카드뮴 같은 갖가지 중금속과 농약 중독, 화학물질 중독, 약물 중독, 공해물질 중독 등을 푸는 훌륭한 해독제이다. 만드는 방법도 어렵지 않다. 토종 콩으로 쑨 메주로 간장을 담글 때 청미래덩굴 뿌리를 같이 넣고 숙성시키면 된다.
청미래덩굴 뿌리는 가을이나 이른 봄에 캐는 것이 좋다. 캐낸 뿌리 중에서 잔뿌리를 떼어내고 물로 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린 후 얇고 잘 게 썬다. 마치 녹용을 썰어 놓은 것과 생김새가 비슷할 것이다.
간장을 담글 때 메주 10킬로그램에 청미래덩굴 뿌리 2 - 3킬로그램의 비율로 넣는다. 초여름철이면 청미래덩굴의 잎을 잘 게 썰어서 같이 넣는다. 청미래덩굴 뿌리를 많이 넣어도 몸에 나쁘지는 않지만 너무 많이 넣으면 간장 맛이 떫어진다.
소금은 서해안 염전에서 만든 천일염 중에서 입자가 큰 것을 골라서 쓰거나 죽염을 쓰는 것이 좋다. 죽염보다 훨씬 좋은 것은 티베트나 인도네시아 같은 곳에서 생산되는 자수정처럼 보라빛이 나는 돌소금이다. --
(출처: 약이 되는 우리풀. 꽃. 나무 120쪽 :토종약초꾼 최진규님 저)
전통적인 방법으로 장 담그기
http://www2.rda.go.kr/food/korean/02_food/food_01/food_01_04.htm
청미래덩굴을 이용한 약간장만들기
메주입니다.
독에 잘 띠운(발효된) 메주를 넣습니다.
인간가에서 구입한 죽염수입니다.(1말에 14만원 이상합니다.)
청미래덩굴을 썰어서 씻어 잘 말려 준비해두었습니다.
망사자루에 넣어서 된장독에 넣어서 1년간 우려냅니다.
된장 담그는 재료 및 비용
메주 10킬로그램 기준 2006.2