[125회] 박솔미 - '달걀 겉절이' 레시피
■ 요리 재료
반숙 달걀 15개, 알배기 배추 1통, 간 배 8T, 까나리액젓 4t, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 설탕 4T, 깨소금 2T, 진간장 9T, 참기름 4T, 물엿 4T, 고추장 4T, 후추, 양파 1/2개, 식초 1T, 영양 부추
■ 만드는 법
[달걀 겉절이 재료 준비]
1. 달걀 15개를 끓는 물에 6분간 삶아 반숙으로 삶는다.
(*냉장고에서 숙성되는 시간 동안 노른자가 응고되기 때문에 반숙보다 더 덜 익은 반숙란이면 좋습니다!)
2. 다 삶아진 달걀을 찬물에 30분 이상 담가둔 뒤 껍질을 까 준비한다.3. 알배추를 먹기 좋은 크기로 자른다.
[양념장 만들기]
1. 간 배 8T, 간 양파 (1/2개), 까나리액젓 4t, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 설탕 4T, 깨소금 2T, 진간장 9T, 참기름 4T, 물엿 4T, 고추장 4T, 식초 1T, 후추를 넣고 섞어 준다.
2. 준비한 양념장을 냄비로 옮겨 타지 않게 저어주며 끓인다.3. 한소끔 끓여낸 양념장을 식힌다.
[달걀 겉절이 만들기]
1. 볼에 달걀과 썰어둔 알배추를 담고, 삶은 달걀부터 양념장에 골고루 무친다.
(*노른자가 터지지 않게 조심해주세요!)
2. 알배추도 양념에 따로 버무려준 뒤 깨와 영양 부추를 올려주면 완성!
(*냉장고에서 이틀간 숙성시키면 더 맛있습니다!)
편스토랑 달걀겉절이 재료 보기
달걀, 알배추, 고춧가루, 고추장, 설탕, 간장, 양파, 배, 마늘, 액젓
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
편스토랑 달걀 겉절이 만드는 법 레시피 보기
양파, 배, 마늘을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
출처: https://dinoma.tistory.com/4840 [방송정보]
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달걀, 알배추, 고춧가루, 고추장, 설탕, 간장, 양파, 배, 마늘, 액젓
※ 레시피 계랑 기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
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양파, 배, 마늘을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
냉장고에서 2일정도 숙성후 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
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출처: https://dinoma.tistory.com/4840 [방송정보]
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