집에서 압력밥솥으로 간편하게 약밥을 만들었어요~~
원래 떡이나 약식 같은 건 집에서 하기가 너무 번거롭다고
아예 집에서는 할 생각을 안하죠
근데 조금만 생각을 바꾸면
집에서도 근사한 떡이나 약식을 만들어 드실수 있답니다 ㅎㅎㅎ
그럼 우리 집에서 만드는 약밥 한번 보실래요?
재료: 찹쌀5컵,
약밥쏘스 : 대추우린물2컵,간장4큰술,흑설탕9술,꿀4술,계피가루1과1/2생강가루 약간,
소금1/3큰술
밤,10알,대추7~8알,해바라기씨,잣,호박씨(견과류는 짐에 있는걸로 대체)
은박지 용기 하나더 만들어져요~~~
찹쌀을 깨끗이 씻어서 불립니다
전 아침에 담궈 놓고 퇴근하고 와서 건졌어요~~~
말린 대추도 깨끗이 씻어서 불려둡니다~~~
불린 찹쌀을 체에 건져서 물기를 빼고
대추는 돌려깍기를 해서 과육과 씨를 분리합니다
과육은 돌돌 말아서 꽃 모양을 만들어주고
떨어진 부분은 송송 썰어 찹쌀과 섞어 줄거에요~~~
대추씨는 물에 넣고 끓여서 대추물을 만들어줍니다
요건 나중에 밥물로 쓸거에요 ㅎㅎㅎ
약밥소스를 모두 넣고 잘 섞어주고
대추우린물을 부어서 밥물을 만들어 둡니다
견과류는 기름 두르지 않은 팬에 살짝 볶아주고
밤도 적당히 썰어서 대추와 함께 준비해 둡니다~~
압력솥에 찹쌀과 견과류등을 넣어서 섞어주고
소스 밥물을 넣어주면 끝이랍니다 ㅎㅎㅎ
밥물은 내용물이 잠길정도로만 부어주시고
너무 많으면 떡 됩니다(ㅋㅋㅋ조심)