지난 연말에는 미국산 쇠고기에서 뼛조각이 검출되는가 하면 조류독감 때문에 한동안 닭고기를 먹는 것이 꺼려진 게 사실. 돼지해를 맞은 덕분(?)인지, 요즘 돼지고기의 주가도 급상승 중이다. 쇠고기와 닭고기보다 더 맛있게 즐길 수 있는 돼지고기 레시피.
돼지불고기
┃필요한 재료┃
돼지고기 400g, 팽이버섯 1봉지, 양파 ½개, 붉은고추·풋고추 1개씩, 양념장( 간장 3큰술, 사과즙 4큰술, 물엿·다진 대파 2큰술씩, 생강즙·설탕·깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루·참기름 ½작은술씩)
┃이렇게 만드세요┃
1_ 돼지고기는 0.3cm 정도 두께로 얇게 저미고, 양파는 굵게 채썬다.
2_ 팽이버섯은 밑동을 자른 다음 4cm 길이로 자르고, 고추는 씨를 뺀 후 0.5×0.5cm 크기로 잘게 썬다.
3_ 참기름, 깨소금을 제외한 분량의 양념장 재료를 잘 섞은 후 돼지고기에 넣고 버무 린다. 양파채도 같이 넣어 30분간 잰다.
4_ 팬에 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 팽이버섯을 넣고 살짝 볶는다. 불을 끈 뒤 깨소금, 참기름을 넣고 그릇에 담은 다음 썰어둔 고추를 고명으로 얹어서 낸다 .
돼지고기주물 럭볶음
┃필요한 재료┃
돼지고기(목살) 400g, 양배춧잎 2장, 당근·양파 ½개씩, 어린 새송이버섯 25개, 대 파 ¼대, 양념장(고추장·꿀 4큰술씩, 간장·설탕·깨소금 1큰술씩, 계핏가루·참기 름 ½큰술씩)
┃이렇게 만드세요┃
1_ 돼지고기는 사방 3cm 크기로 도톰하게 썰어서 분량의 양념장을 넣어 잰다.
2_ 양배춧잎, 양파는 2×4cm 크기로 썰고, 당근은 0.3cm 두께로 반달썰기한다. 대파 는 어슷하게 썰고, 어린 새송이버섯은 0.3cm 두께로 모양을 살려 저민다.
3_ 철판이나 팬에 ①의 돼지고기를 볶다가 준비한 야채를 넣어서 같이 볶아 그릇에 담아낸다.
첫댓글 맛있는 음식으로 행복한 하루 보내세요^^*
승우맘님도 맛잇는 요리로 행복하세요 :)