화정2동 남부시장입구 민속 볼테기탕-살이 많은 대구볼테기를 이용하여 끓인 탕.

원래 대구는 저지방 고단백으로 탕으로 끓이면 그 맛이 담백하고 시원하여 술마신후 해장국으로 아주 좋다는데..
이곳에서는 여러가지 재료를 넣은 육수에 대구볼테기를 넣고 깨끗이 다듬은 콩나물을 넣어 그맛이 일품이다.

담백한 대구볼살을 겨자장에 찍어먹는게 이집 볼테기탕의 특징..맛의 포인트가 되는 얼큰한 맛은 질좋은 청양고추를 이용한다.

몇가지 안되지만 집에서 엄마가 만든 것같은 감칠 맛의 밑반찬도 한몫.

좋은 재료를 골라서 끓여야 이맛이 난다고..

이집은 원래 남부시장 입구에서 허름하게 할때부터 소문 자자한 집이어서 자주 갔으나 좌석도 몇개 안되고 해서 소개를 미루었는데
이제 깔끔한 곳으로 이전하여 자리도 넉넉하니 친구들도 가보라고..

전화번호 저기 보이지? 한번 가서 저 볼테기탕 맛을 보면 어제 술 안먹은것을 후회하게 된다니까.ㅎㅎ
술을 먹었더라면 얼마나 더 시원하게 속풀이가 됐을까..하고 말여.
첫댓글 오늘 황태탕 묵었구만 색깔이 똑같네야~~느끼하지 않고 시원할 것 같은...땡기는 메뉴여~~
대구 볼태기에 그렇게 살이 많다더만... 고춧가루를 안넣고 끓인 대구 맑은탕이 참 시원해 보인다. ^^.
아참! 가격은 대구볼테기탕 6000원~여자들이 먹기엔 양도 엄청 많아요~
좋았써어~~!
술먹은 담날 한번 가봐~끝내줘~