|
| ||||||
가나다순으로 보기 |
100g 당 |
Gi수치 낮은 순으로 보기 |
100g 당 | |||
식품 | 칼로리 | GI 수치 | 식품 | 칼로리 | GI 수치 | |
가공치즈 | 339 | 31 | 초(곡물초) | 25 | 3 | |
가다랭이 | 95 | 40 | 토마토 소스 | 44 | 9 | |
가다랭이(새끼밴 것) | 143 | 40 | 녹차 | 0 | 10 | |
가리비 | 97 | 42 | 맛소금 | 0 | 10 | |
가막조개(바지락) | 51 | 44 | 소금 | 10 | ||
가자미 | 114 | 40 | 양겨자 | 174 | 10 | |
가지 | 22 | 25 | 왕소금 | 0 | 10 | |
간장(진한맛) | 71 | 11 | 인공감미료(이성화액당) | 276 | 10 | |
감 | 60 | 37 | 홍차(무당) | 1 | 10 | |
감자 | 76 | 90 | 간장(진한맛) | 71 | 11 | |
감자튀김 | 85 | 우뭇가사리 | 2 | 11 | ||
감조림 | 77 | 23 | 큰실말 | 4 | 12 | |
강낭콩(꼬투리째 먹는 것) | 23 | 26 | 한천 | 154 | 12 | |
갯가재(삶은 것) | 98 | 40 | 구운 김 | 188 | 15 | |
건포도 | 301 | 57 | 마요네즈 | 670 | 15 | |
게 | 58 | 40 | 맛술 | 241 | 15 | |
게르치 | 189 | 40 | 시금치 | 20 | 15 | |
고구마 | 132 | 55 | 조미김 | 179 | 15 | |
고다 치즈 | 380 | 33 | 콩소메(고형) | 235 | 15 | |
고등어 | 202 | 40 | 생미역 | 16 | 16 | |
고추냉이 | 265 | 44 | 파래 / 녹조류 | 150 | 16 | |
곤약 | 5 | 24 | 다시마 | 138 | 17 | |
과당 | 30 | 피스타치오 | 615 | 18 | ||
과자 빵류(팥빵) | 280 | 95 | 호두 | 674 | 18 | |
구운 김 | 188 | 15 | 녹미채 | 139 | 19 | |
국수가루 | 361 | 50 | 대두(말린 것) | 417 | 20 | |
굴 | 60 | 45 | 인스턴트 조미료 | 224 | 21 | |
귤 | 46 | 33 | 샐러드채 | 14 | 22 | |
귤 통조림 | 64 | 57 | 숙주 | 15 | 22 | |
그래뉴 당(정제설탕) | 387 | 110 | 콩나물 | 22 | ||
금눈돔 | 160 | 40 | 감조림 | 77 | 23 | |
긴다랑어(토막낸 것) | 220 | 40 | 돼지호박(주키니) | 14 | 23 | |
꼬치고기(말린 것) | 145 | 45 | 두유 | 46 | 23 | |
꽁치 | 310 | 40 | 배추 | 14 | 23 | |
나도팽나무버섯 | 15 | 26 | 소송채 | 14 | 23 | |
낙지(삶은 것) | 99 | 40 | 실곤약 | 6 | 23 | |
날계란 | 151 | 30 | 양상추 | 12 | 23 | |
넙치 | 103 | 40 | 양하 | 12 | 23 | |
녹말가루 | 330 | 65 | 오이 | 14 | 23 | |
녹미채 | 139 | 19 | 청경채 | 23 | ||
녹차 | 0 | 10 | 크레송(물냉이) | 15 | 23 | |
농어 | 123 | 40 | 곤약 | 5 | 24 | |
느티만가닥버섯 | 14 | 27 | 덩굴여지(여주) | 17 | 24 | |
다랑어(살코기) | 125 | 40 | 모로헤이야 | 38 | 24 | |
다시마 | 138 | 17 | 샐러리 | 15 | 24 | |
다진 생선살 | 94 | 53 | 양송이 | 11 | 24 | |
단새우 | 87 | 40 | 커피크림 | 211 | 24 | |
달걀 | 30 | 파드득나물 | 18 | 24 | ||
닭 가슴살 | 105 | 45 | 프림(커피프림) | 24 | ||
닭 간 | 111 | 46 | 가지 | 22 | 25 | |
닭 날개 | 191 | 45 | 브로컬리 | 33 | 25 | |
닭고기 저만 것 | 166 | 45 | 순무 | 20 | 25 | |
닭다리 | 200 | 45 | 쑥갓(데친것) | 27 | 25 | |
대구 | 79 | 40 | 우유 | 67 | 25 | |
대구 알(명란젓) | 140 | 40 | 유채 | 36 | 25 | |
대두(말린 것) | 417 | 20 | 초록 아스파라거스 | 22 | 25 | |
대정새우* | 95 | 40 | 탈지분유 | 360 | 25 | |
대파 | 28 | 28 | 플레인 요구르트 | 62 | 25 | |
대하 | 97 | 40 | 강낭콩(꼬투리째 먹는 것) | 23 | 26 | |
대합 | 38 | 43 | 나도팽나무버섯 | 15 | 26 | |
덩군 | 37 | 80 | 목이버섯 | 26 | ||
덩굴여지(여주) | 17 | 24 | 무 | 18 | 26 | |
도너츠 | 387 | 86 | 버섯 | 26 | ||
도미 | 194 | 40 | 부추 | 21 | 26 | |
돼지고기 | 46 | 아스파라거스(그린) | 26 | |||
돼지 간 | 128 | 48 | 양배추 | 23 | 26 | |
돼지고기 사태 | 183 | 45 | 저지방유 | 46 | 26 | |
돼지고기 안심 | 396 | 45 | 죽순 | 26 | 26 | |
돼지고기 저민 것 | 221 | 45 | 콜리플라워 | 27 | 26 | |
돼지호박(주키니) | 14 | 23 | 풋고추 | 26 | ||
된장(백) | 192 | 34 | 피망 | 22 | 26 | |
된장(적) | 186 | 33 | 느티만가닥버섯 | 14 | 27 | |
된장(혼합) | 189 | 34 | 마카다미안 너츠* | 720 | 27 | |
두부 | 72 | 42 | 생강 | 30 | 27 | |
두부껍질 | 511 | 30 | 아보카도 | 187 | 27 | |
두부무침 | 150 | 46 | 흰색 목이버섯 | 162 | 27 | |
두유 | 46 | 23 | 대파 | 28 | 28 | |
드링크 요구르트 | 65 | 33 | 땅콩 | 562 | 28 | |
딸기 | 34 | 29 | 새송이버섯(에린기) | 24 | 28 | |
딸기잼 | 262 | 82 | 오크라* | 30 | 28 | |
땅콩 | 562 | 28 | 완두(꼬투리째 먹는 것) | 36 | 28 | |
떡 | 85 | 유자 | 59 | 28 | ||
라면 | 73 | 차조기 | 37 | 28 | ||
램(로스,어린양고기) | 227 | 45 | 표고버섯(생) | 18 | 28 | |
레몬 | 54 | 34 | 딸기 | 34 | 29 | |
렌즈콩 | 353 | 55 | 살구 | 36 | 29 | |
로스햄 | 196 | 46 | 송이 | 23 | 29 | |
롤빵 | 83 | 우스타 소스 | 117 | 29 | ||
마가린 | 758 | 31 | 카보스* | 25 | 29 | |
마늘 | 134 | 49 | 파슬리 | 44 | 29 | |
마요네즈 | 670 | 15 | 팽이버섯 | 22 | 29 | |
마카다미안 너츠* | 720 | 27 | 과당 | 30 | ||
마카로니 | 378 | 71 | 날계란 | 151 | 30 | |
막과자 | 441 | 84 | 달걀 | 30 | ||
맛소금 | 0 | 10 | 두부껍질 | 511 | 30 | |
맛술 | 241 | 15 | 버터 | 745 | 30 | |
망고 | 64 | 49 | 소주 | 206 | 30 | |
매화주 | 156 | 53 | 스킴 우유(탈지유) | 270 | 30 | |
맥아당 | 105 | 아몬드 | 598 | 30 | ||
맥주 | 40 | 34 | 양파 | 37 | 30 | |
메밀(말린 것) | 344 | 54 | 케첩 | 119 | 30 | |
메밀국수 | 342 | 32 | 콩 | 30 | ||
메이플 시럽* | 257 | 73 | 토마토 | 19 | 30 | |
멜론 | 42 | 41 | 파파야 | 38 | 30 | |
모로헤이야 | 38 | 24 | 풋콩 | 135 | 30 | |
모밀(생) | 274 | 59 | 가공치즈 | 339 | 31 | |
모시조개 | 30 | 40 | 마가린 | 758 | 31 | |
목이버섯 | 26 | 오렌지 | 46 | 31 | ||
무 | 18 | 26 | 자몽 | 38 | 31 | |
무말랭이 | 279 | 74 | 카망베르 치즈 | 310 | 31 | |
무화과 | 54 | 36 | 커피(무당) | 4 | 31 | |
명란 | 40 | 포도 통조림 | 31 | |||
멸치(말린) | 40 | 메밀국수 | 342 | 32 | ||
밀가루(강력분) | 366 | 55 | 배 | 43 | 32 | |
밀가루(박력분) | 368 | 60 | 비파 | 40 | 32 | |
밀감 | 45 | 33 | 와인 | 73 | 32 | |
바게트 | 279 | 93 | 고다 치즈 | 380 | 33 | |
바나나 | 86 | 55 | 귤 | 46 | 33 | |
바다빙어 | 177 | 40 | 된장(적) | 186 | 33 | |
발아현미 | 340 | 54 | 드링크 요구르트 | 65 | 33 | |
밤 | 164 | 60 | 밀감 | 45 | 33 | |
방어 | 257 | 40 | 청국장 | - | 33 | |
방어새끼 | 256 | 40 | 커티지 치즈 | 105 | 33 | |
배 | 43 | 32 | 크림치즈 | 346 | 33 | |
배아미 | 354 | 70 | 파르메잔 치즈 | 475 | 33 | |
배추 | 14 | 23 | 된장(백) | 192 | 34 | |
백설탕 | 384 | 109 | 된장(혼합) | 189 | 34 | |
백옥분* | 369 | 665 | 레몬 | 54 | 34 | |
뱀장어(구운 것) | 331 | 40 | 맥주 | 40 | 34 | |
뱀장어(장어구이) | 293 | 43 | 블루베리 | 49 | 34 | |
버섯 | 26 | 자두 | 49 | 34 | ||
버터 | 745 | 30 | 캐슈너트(인도 땅콩) | 576 | 34 | |
버터롤(롤빵) | 316 | 83 | 비지 | 111 | 35 | |
벌꿀 | 88 | 정종 | 103 | 35 | ||
베이글 | - | 75 | 키위 | 53 | 35 | |
베이컨 | 405 | 49 | 무화과 | 54 | 36 | |
보리(압맥) | 340 | 65 | 사과 | 54 | 36 | |
보리멸 | 85 | 40 | 서양배 | 54 | 36 | |
보리새우 | 83 | 40 | 감 | 60 | 37 | |
복숭아 | 40 | 41 | 석류 | 56 | 37 | |
복어 | 85 | 40 | 체리 | 60 | 37 | |
봉밀(벌꿀) | 294 | 88 | 연근 | 66 | 38 | |
부추 | 21 | 26 | 표고버섯(말린 것) | 182 | 38 | |
붕장어 | 161 | 45 | 생크림 | 433 | 39 | |
브로컬리 | 33 | 25 | 가다랭이 | 95 | 40 | |
블루베리 | 49 | 34 | 가다랭이(새끼밴 것) | 143 | 40 | |
비엔나 소시지 | 321 | 46 | 가자미 | 114 | 40 | |
비지 | 111 | 35 | 갯가재(삶은 것) | 98 | 40 | |
비파 | 40 | 32 | 게 | 58 | 40 | |
비훈* | 377 | 88 | 게르치 | 189 | 40 | |
빵가루 | 373 | 70 | 고등어 | 202 | 40 | |
사과 | 54 | 36 | 금눈돔 | 160 | 40 | |
살구 | 36 | 29 | 긴다랑어(토막낸 것) | 220 | 40 | |
삼치 | 177 | 40 | 꽁치 | 310 | 40 | |
새송이버섯(에린기) | 24 | 28 | 낙지(삶은 것) | 99 | 40 | |
새우 | 40 | 넙치 | 103 | 40 | ||
샐러드채 | 14 | 22 | 농어 | 123 | 40 | |
샐러리 | 15 | 24 | 다랑어(살코기) | 125 | 40 | |
생강 | 30 | 27 | 단새우 | 87 | 40 | |
생미역 | 16 | 16 | 대구 | 79 | 40 | |
생선 동그랑땡 | 113 | 47 | 대구 알(명란젓) | 140 | 40 | |
생선살 꼬치 | 121 | 55 | 대정새우* | 95 | 40 | |
생크림 | 433 | 39 | 대하 | 97 | 40 | |
생햄 | 247 | 46 | 도미 | 194 | 40 | |
서양배 | 54 | 36 | 모시조개 | 30 | 40 | |
설탕 | 384 | 109 | 명란 | 40 | ||
석류 | 56 | 37 | 멸치(말린) | 40 | ||
성게 | 120 | 49 | 바다빙어 | 177 | 40 | |
센베 | 373 | 89 | 방어 | 257 | 40 | |
소 간 | 132 | 49 | 방어새끼 | 256 | 40 | |
소금 | 10 | 뱀장어(구운 것) | 331 | 40 | ||
소 쓸개 | 209 | 45 | 보리멸 | 85 | 40 | |
소시지 | 46 | 보리새우 | 83 | 40 | ||
소맥전립분 | 328 | 45 | 복어 | 85 | 40 | |
소면(말린 것) | 356 | 68 | 삼치 | 177 | 40 | |
소송채 | 14 | 23 | 새우 | 40 | ||
소주 | 206 | 30 | 연어알 | 40 | ||
송이 | 23 | 29 | 오징어 | 88 | 40 | |
쇠,돼지고기(섞은 것) | 222 | 46 | 옥돔 | 113 | 40 | |
쇠고기 등심 | 186 | 45 | 임연수어 | 115 | 40 | |
쇠고기 로스 | 318 | 46 | 잠두콩(말린 것) | 348 | 40 | |
쇠고기 사태 | 209 | 46 | 잿방어 | 129 | 40 | |
쇠고기 살로인 | 334 | 45 | 전갱이 | 121 | 40 | |
쇠고기 안심 | 454 | 45 | 전어 | 160 | 40 | |
쇠고기 저민 것 | 224 | 46 | 정어리 | 217 | 40 | |
수박 | 37 | 60 | 참치 | 40 | ||
숙주 | 15 | 22 | 참치 통조림 | 288 | 40 | |
순두부 | 56 | 42 | 청새치 | 115 | 40 | |
순무 | 20 | 25 | 치어 | 113 | 40 | |
스킴 우유(탈지유) | 270 | 30 | 해파리 | 22 | 40 | |
스파게티(말린 것) | 378 | 65 | 멜론 | 42 | 41 | |
스파게티(삶은 것) | 149 | 65 | 복숭아 | 40 | 41 | |
스파게티(전립분) | - | 50 | 은어 | 152 | 41 | |
스포츠 드링크 | 19 | 42 | 가리비 | 97 | 42 | |
시금치 | 20 | 15 | 두부 | 72 | 42 | |
식빵 | 264 | 91 | 순두부 | 56 | 42 | |
실곤약 | 6 | 23 | 스포츠 드링크 | 19 | 42 | |
쑥갓(데친것) | 27 | 25 | 천연과즙 주스 | 42 | ||
아마란사스(현곡) | 358 | 45 | 천연 오렌지주스 | 42 | 42 | |
아몬드 | 598 | 30 | 대합 | 38 | 43 | |
아보카도 | 187 | 27 | 뱀장어(장어구이) | 293 | 43 | |
아스파라거스(그린) | 26 | 유부 | 386 | 43 | ||
아이스크림 | 212 | 65 | 장어구이 | 43 | ||
안강 | 58 | 45 | 콜라 | 46 | 43 | |
안강(간한 것) | 445 | 47 | 가막조개(바지락) | 51 | 44 | |
알이 큰 잠두 | 251 | 57 | 고추냉이 | 265 | 44 | |
양겨자 | 174 | 10 | 자두(말린 것) | 235 | 44 | |
양고기(로스) | 236 | 45 | 전복 | 73 | 44 | |
양배추 | 23 | 26 | 피조개 | 74 | 44 | |
양상추 | 12 | 23 | 굴 | 60 | 45 | |
양송이 | 11 | 24 | 꼬치고기(말린 것) | 145 | 45 | |
양파 | 37 | 30 | 닭 가슴살 | 105 | 45 | |
양하 | 12 | 23 | 닭 날개 | 191 | 45 | |
어묵 | 95 | 51 | 닭고기 저만 것 | 166 | 45 | |
어육 튀김 | 139 | 55 | 닭다리 | 200 | 45 | |
얼음사탕 | 387 | 110 | 돼지고기 사태 | 183 | 45 | |
연근 | 66 | 38 | 돼지고기 안심 | 396 | 45 | |
연어알 | 40 | 돼지고기 저민 것 | 221 | 45 | ||
오곡미 | 337 | 55 | 램(로스,어린양고기) | 227 | 45 | |
오렌지 | 46 | 31 | 붕장어 | 161 | 45 | |
오리고기 | 129 | 45 | 소 쓸개 | 209 | 45 | |
오방떡 | 284 | 95 | 소맥전립분 | 328 | 45 | |
오이 | 14 | 23 | 쇠고기 등심 | 186 | 45 | |
오징어 | 88 | 40 | 쇠고기 살로인 | 334 | 45 | |
오크라* | 30 | 28 | 쇠고기 안심 | 454 | 45 | |
오트밀 | 380 | 55 | 아마란사스(현곡) | 358 | 45 | |
옥돔 | 113 | 40 | 안강 | 58 | 45 | |
옥수수 | 92 | 70 | 양고기(로스) | 236 | 45 | |
올브랑 시리얼 | - | 45 | 오리고기 | 129 | 45 | |
와인 | 73 | 32 | 올브랑 시리얼 | - | 45 | |
완두(꼬투리째 먹는 것) | 36 | 28 | 우엉 | 65 | 45 | |
완두콩 조림 | 240 | 58 | 이크라* | 272 | 45 | |
왕소금 | 0 | 10 | 전갱이(말린 것) | 168 | 45 | |
우동(말린 것) | 348 | 85 | 청대구 | 93 | 45 | |
우동(생) | 270 | 80 | 팥(말린 것) | 339 | 45 | |
우뭇가사리 | 2 | 11 | 닭 간 | 111 | 46 | |
우스타 소스 | 117 | 29 | 돼지고기 | 46 | ||
우엉 | 65 | 45 | 두부무침 | 150 | 46 | |
우유 | 67 | 25 | 로스햄 | 196 | 46 | |
우즈라콩* | 237 | 55 | 비엔나 소시지 | 321 | 46 | |
유부 | 386 | 43 | 생햄 | 247 | 46 | |
유자 | 59 | 28 | 소시지 | 46 | ||
유채 | 36 | 25 | 쇠,돼지고기(섞은 것) | 222 | 46 | |
율무 | 380 | 49 | 쇠고기 로스 | 318 | 46 | |
으깬 팥소 | 244 | 78 | 쇠고기 사태 | 209 | 46 | |
은어 | 152 | 41 | 쇠고기 저민 것 | 224 | 46 | |
은행 | 187 | 58 | 젤리(젤라틴) | 45 | 46 | |
이크라* | 272 | 45 | 해삼 | 23 | 46 | |
이탈리안 소시지 | 497 | 48 | 햄 | 46 | ||
인공감미료(이성화액당) | 276 | 10 | 생선 동그랑땡 | 113 | 47 | |
인스턴트 라면 | 445 | 73 | 안강(간한 것) | 445 | 47 | |
인스턴트 조미료 | 224 | 21 | 자반 연어 | 199 | 47 | |
임연수어 | 115 | 40 | 죽(현미) | 70 | 47 | |
자두 | 49 | 34 | 코코아 | 276 | 47 | |
자두(말린 것) | 235 | 44 | 콘 비프 | 203 | 47 | |
자몽 | 38 | 31 | 포도(거봉) | 59 | 47 | |
자반 연어 | 199 | 47 | 현미죽 | 47 | ||
잠두콩(말린 것) | 348 | 40 | 돼지 간 | 128 | 48 | |
장아 | 118 | 52 | 이탈리안 소시지 | 497 | 48 | |
장어구이 | 43 | 포도(델라웨어) | 59 | 48 | ||
잿방어 | 129 | 40 | 포도(마스컷) | 59 | 48 | |
저지방유 | 46 | 26 | 마늘 | 134 | 49 | |
전갱이 | 121 | 40 | 망고 | 64 | 49 | |
전갱이(말린 것) | 168 | 45 | 베이컨 | 405 | 49 | |
전복 | 73 | 44 | 성게 | 120 | 49 | |
전어 | 160 | 40 | 소 간 | 132 | 49 | |
정백미 | 356 | 84 | 율무 | 380 | 49 | |
정어리 | 217 | 40 | 카레 | 49 | ||
정종 | 103 | 35 | 국수가루 | 361 | 50 | |
젤리(젤라틴) | 45 | 46 | 스파게티(전립분) | - | 50 | |
조미김 | 179 | 15 | 통밀빵 | - | 50 | |
죽(현미) | 70 | 47 | 파스타(전립분) | 50 | ||
죽(흰죽) | 71 | 57 | 어묵 | 95 | 51 | |
죽순 | 26 | 26 | 찐 어묵 | 51 | ||
중화면(생) | 281 | 61 | 장아 | 118 | 52 | |
찐 어묵 | 51 | 푸딩 | 126 | 52 | ||
차조기 | 37 | 28 | 다진 생선살 | 94 | 53 | |
찰떡 | 235 | 85 | 매화주 | 156 | 53 | |
참마 | 108 | 75 | 호박(서양호박,삶은 것) | 93 | 53 | |
참치 | 40 | 메밀(말린 것) | 344 | 54 | ||
참치 통조림 | 288 | 40 | 발아현미 | 340 | 54 | |
찹쌀 | - | 80 | 고구마 | 132 | 55 | |
찹쌀떡 | 235 | 88 | 렌즈콩 | 353 | 55 | |
채에 거른 팥소 | 155 | 80 | 밀가루(강력분) | 366 | 55 | |
천연과즙 주스 | 42 | 바나나 | 86 | 55 | ||
천연 오렌지주스 | 42 | 42 | 생선살 꼬치 | 121 | 55 | |
청경채 | 23 | 어육 튀김 | 139 | 55 | ||
청국장 | - | 33 | 오곡미 | 337 | 55 | |
청대구 | 93 | 45 | 오트밀 | 380 | 55 | |
청새치 | 115 | 40 | 우즈라콩* | 237 | 55 | |
체리 | 60 | 37 | 현미 | 350 | 56 | |
체리 통조림 | 74 | 59 | 건포도 | 301 | 57 | |
초(곡물초) | 25 | 3 | 귤 통조림 | 64 | 57 | |
초록 아스파라거스 | 22 | 25 | 알이 큰 잠두 | 251 | 57 | |
초콜릿 | 557 | 91 | 죽(흰죽) | 71 | 57 | |
치어 | 113 | 40 | 흰죽 | 57 | ||
카라멜 | 86 | 완두콩 조림 | 240 | 58 | ||
카레 | 49 | 은행 | 187 | 58 | ||
카망베르 치즈 | 310 | 31 | 현미(오분도미) | 353 | 58 | |
카보스* | 25 | 29 | 호밀빵 | 264 | 58 | |
카스테라 | 69 | 모밀(생) | 274 | 59 | ||
카페오레 | 39 | 체리 통조림 | 74 | 59 | ||
캐슈너트(인도 땅콩) | 576 | 34 | 밀가루(박력분) | 368 | 60 | |
캔디 | 396 | 108 | 밤 | 164 | 60 | |
커티지 치즈 | 105 | 33 | 수박 | 37 | 60 | |
커피(무당) | 4 | 31 | 튀김가루 | - | 60 | |
커피크림 | 211 | 24 | 포테이토칩스 | 554 | 60 | |
케이크(생크림) | 344 | 82 | 중화면(생) | 281 | 61 | |
케이크(초콜릿) | - | 80 | 파인애플 통조림 | 84 | 62 | |
케이크(치즈) | - | 75 | 황도 통조림 | 85 | 63 | |
케첩 | 119 | 30 | 토란 | 58 | 64 | |
코코아 | 276 | 47 | 녹말가루 | 330 | 65 | |
콘 비프 | 203 | 47 | 보리(압맥) | 340 | 65 | |
콘 푸레이크 | 381 | 75 | 스파게티(말린 것) | 378 | 65 | |
콜라 | 46 | 43 | 스파게티(삶은 것) | 149 | 65 | |
콜리플라워 | 27 | 26 | 아이스크림 | 212 | 65 | |
콩 | 30 | 파스타 | 65 | |||
콩가루 | 437 | 74 | 파인애플 | 51 | 65 | |
콩나물 | 22 | 현미 푸레이크 | - | 65 | ||
콩소메(고형) | 235 | 15 | 현미+정백미 | 65 | ||
쿠키 | 432 | 77 | 소면(말린 것) | 356 | 68 | |
크래커 | 70 | 크로와상 | 448 | 68 | ||
크레송(물냉이) | 15 | 23 | 카스테라 | 69 | ||
크로와상 | 448 | 68 | 배아미 | 354 | 70 | |
크림치즈 | 346 | 33 | 빵가루 | 373 | 70 | |
큰실말 | 4 | 12 | 옥수수 | 92 | 70 | |
키위 | 53 | 35 | 크래커 | 70 | ||
탈지분유 | 360 | 25 | 마카로니 | 378 | 71 | |
토란 | 58 | 64 | 라면 | 73 | ||
토마토 | 19 | 30 | 메이플 시럽* | 257 | 73 | |
토마토 소스 | 44 | 9 | 인스턴트 라면 | 445 | 73 | |
통밀빵 | - | 50 | 후추 | 378 | 73 | |
튀김가루 | - | 60 | 무말랭이 | 279 | 74 | |
파드득나물 | 18 | 24 | 콩가루 | 437 | 74 | |
파래 / 녹조류 | 150 | 16 | 베이글 | - | 75 | |
파르메잔 치즈 | 475 | 33 | 참마 | 108 | 75 | |
파스타 | 65 | 케이크(치즈) | - | 75 | ||
파스타(전립분) | 50 | 콘 푸레이크 | 381 | 75 | ||
파슬리 | 44 | 29 | 쿠키 | 432 | 77 | |
파인애플 | 51 | 65 | 팥찰밥 | 189 | 77 | |
파인애플 통조림 | 84 | 62 | 으깬 팥소 | 244 | 78 | |
파파야 | 38 | 30 | 덩군 | 37 | 80 | |
팥(말린 것) | 339 | 45 | 우동(생) | 270 | 80 | |
팥찰밥 | 189 | 77 | 찹쌀 | - | 80 | |
팽이버섯 | 22 | 29 | 채에 거른 팥소 | 155 | 80 | |
포도(거봉) | 59 | 47 | 케이크(초콜릿) | - | 80 | |
포도(델라웨어) | 59 | 48 | 핫케이크 | 261 | 80 | |
포도(마스컷) | 59 | 48 | 딸기잼 | 262 | 82 | |
포도 통조림 | 31 | 케이크(생크림) | 344 | 82 | ||
포테이토칩스 | 554 | 60 | 롤빵 | 83 | ||
표고버섯(말린 것) | 182 | 38 | 버터롤(롤빵) | 316 | 83 | |
표고버섯(생) | 18 | 28 | 막과자 | 441 | 84 | |
푸딩 | 126 | 52 | 정백미 | 356 | 84 | |
풋고추 | 26 | 감자튀김 | 85 | |||
풋콩 | 135 | 30 | 떡 | 85 | ||
프림(커피프림) | 24 | 우동(말린 것) | 348 | 85 | ||
플레인 요구르트 | 62 | 25 | 찰떡 | 235 | 85 | |
피망 | 22 | 26 | 도너츠 | 387 | 86 | |
피스타치오 | 615 | 18 | 카라멜 | 86 | ||
피조개 | 74 | 44 | 벌꿀 | 88 | ||
한천 | 154 | 12 | 봉밀(벌꿀) | 294 | 88 | |
핫케이크 | 261 | 80 | 비훈* | 377 | 88 | |
해삼 | 23 | 46 | 찹쌀떡 | 235 | 88 | |
해파리 | 22 | 40 | 센베 | 373 | 89 | |
햄 | 46 | 감자 | 76 | 90 | ||
현미 | 350 | 56 | 식빵 | 264 | 91 | |
현미 푸레이크 | - | 65 | 초콜릿 | 557 | 91 | |
현미(오분도미) | 353 | 58 | 바게트 | 279 | 93 | |
현미+정백미 | 65 | 과자 빵류(팥빵) | 280 | 95 | ||
현미죽 | 47 | 오방떡 | 284 | 95 | ||
호두 | 674 | 18 | 흑설탕 | 354 | 99 | |
호밀빵 | 264 | 58 | 맥아당 | 105 | ||
호박(서양호박,삶은 것) | 93 | 53 | 캔디 | 396 | 108 | |
홍차(무당) | 1 | 10 | 백설탕 | 384 | 109 | |
황도 통조림 | 85 | 63 | 설탕 | 384 | 109 | |
후추 | 378 | 73 | 그래뉴 당(정제설탕) | 387 | 110 | |
흑설탕 | 354 | 99 | 얼음사탕 | 387 | 110 | |
흰색 목이버섯 | 162 | 27 | 백옥분* | 369 | 665 | |
흰죽 | 57 | 카페오레 | 39 |
우리들의 주식은 밥(쌀)이고,
간식들 또한 대부분 밀가루 음식(빵, 과자류)과 설탕이 들어간 음식들(술, 커피, 아이스크림, 쵸코렛, 음료..)이다.
이들(탄수화물)은 소화 흡수되는 과정에서 체지방의 합성을 돕는 인슐린의 분비를 자극하기에
단시간에 빨리, 많은 양을 먹었을 경우 체지방 합성을 부추길 수 있다.
때문에 한국형 비만은 탄수화물의 과다한 섭취가 가장 큰 원인이라 할 수 있다.
먼저 음식을 먹었을 때의 소화에서부터 에너지 대사에 이르기 까지의 과정을 가볍게 살펴보자.
* 현미밥이나 비빔밥 등, GI수치가 낮은 음식을 적당량, 천천히 먹었을 경우 : |
* 폭식을 하거나 당함량(GI수치)가 높은 음식을 많이, 급하게 먹었을 경우: |
여기서 잠시 인슐린과 글루카곤을 만들어내는 공장인 췌장에 대해서 잠시 살펴 보자.
췌장은 소화효소를 분비하기도 하지만, 지방을 합성시키는 인슐린과, 지방을 분해하는 글루카곤을 만들어내는 기관이다. (1 ->2->3 순서로 읽어보세요~ )
그림에서 보았듯, 췌장이 건강한 인슐린과 글루카곤 조절능력을 갖게 하려면 올바른 식이요법을 해서 급격하게 혈당이 올라가거나, 지나치게 혈당이 모자라거나 하지 않게 하여야 한다.
급격하게 혈당이 올라가게 하는 요인은 다음과 같다.
- 폭식 : 급하게 음식을 먹으면 혈당이 빠르게 치솟아 오른다.
- 과식 : 많은 음식을 한번에 먹도도 혈당이 급하게 치솟는다.
- 고탄수화물식 - 탄수화물 함량이 높은, 즉, GI수치가 높은 음식을 먹었을 때 혈당이 치솟는다.
이런 경우 급격히 올라간 혈당을 근육과 간세포에 나르기 위해 다량의 인슐린이 분비된다.
급하게 흡수된 탄수화물(당)은 지방세포에 축척이 된다.
반면 혈당이 급하게 올라가지 않게하는 요인은 다음과 같다.
- 천천히 오랜시간 먹기 : 소화 흡수의 속도를 늦추어 혈당 상승을 느리게 한다.
- 섬유질이 풍부한 음식 먹기 : 섬유질은 소화 흡수의 속도를 조절한다.
- 탄수화물 함량이 적은 음식 먹기 : 껍질을 벗겨 버린 곡물은 당수치가 높으나 껍질채 먹는 곡물은 당수치가 상대적으로 낮다. 현미가 대표적인 예이다.
때문에 음식물 속의 당수치(GI수치)를 알면 적게 먹어야 할 음식, 대체할 수 있는 음식을 알게 되어, 적어도 인슐린 자극에 의한 비만은 막을 수 있다.
그러나 탄수화물 이외에도 지방의 섭취에도 조심해야 한다.
과다한 지방을 섭취하면 혈중지질치가 높아지고 혈관벽에 있는 리포단백리파제가 활성화되어 혈중 지방을 지방세포로 축적킨다.
너무나 생각없이 지나치게 당을 섭취하고 있는 것이 현실이다.
GI수치가 높은 음식을 먹지 말자는 취지가 아니라 알고 먹자는 취지임을 명심하자.
음식을 골고루 섞어서 먹으면 전체 섭취 GI수치 평균이 낮아진다.
즉, 바른 식이요법은 골라만 먹는 것이 아니라 골고루, 정량을, 제 때, 바른 방법으로 먹는 것임을 이해하자.
지혜로운 식이요법과 유산소운동, 근력운동, 유연성운동을 병행한 바른 생활습관을 갖는다면,
누구나 보다 건강할 수 있고, 당뇨, 비만으로부터 안전할 수 있다.
|
첫댓글 탄수화물이 우리 몸에서 흡수되는 과정을 잘 설명해 주셨내요 모르는것들을 알게 되어 음식섭취할때 더 도움이 될것 같습니다 감사합니다
많은 분들이 헬스 다이어트 운동정보란에 와서 좋은 정보를 나눠가졌으면 합니다.
전 이렇게 긴 장문을 보면 망설여져요 ㅋㅋㅋ
그래도 읽어 보세요 도움 될거예요
당현이 읽어야죠 ㅎㅎ 농담이었어요 ㅎㅎ
오쇼님도 10.000회원 돌파를 위해 화이팅 해주실꺼죠?
전 CHASE 님 단물 쓴물 다 빼먹을꺼에염~~~
좋은 정보 감사합니다.
주로 먹는걸 적어놓고.. 생각을 하고 먹어바야겠어요.. 다이어트 2틀차인데.. 많은 도움 됩니다.