유전자 변형 식품(GMO)이 몰려오고 있다 - 제1부
최근에 들어 유전자 변형 식품에 대한 논란이 많이 야기되고 있다. 유전자 변형 식품이 무엇이며, 우리의 식생활과 어떤 연관이 있는지, 그리고 이 식품의 영향과 위험에 대하여 1, 2부에 걸쳐서 연구해 보기로 하자.
GMO의 정확한 명칭은?
Genetically Modified Organism ; 유전자 변형 농산물, 혹은 유전자 조작 생물체.
GMO가 무엇인가?
GMO란 유전 공학 기술 또는 유전자 조작(genetic engineering)기술을 이용하여 한 종의 특정 유전자를 다른 종에 인위적으로 삽입하여 만들어 낸 모든 생물체를 말한다. (예: 물고기 넙치의 얼지 않는 유전자를 넣어 추운 지방에서도 잘 자라게 만든 토마토, 또 염분에 잘 견디는 형질을 벼에 이식하여 해안 습지에서도 경작할 수 있게 만들어진 벼, 농약과 병충해에 끄떡없는 콩, 오래 저장해도 무르지 않는 토마토 등) 현재 많은 GMO 농산물들이 시중에서 판매되고 있는데, 유전자 조작이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해진 것을 유전자 변형 농산물 이라 부르고, 이 농산물을 가공하여 만든 식품을 유전자 변형 식품 이라고 부른다.
GMO는 일반적으로 생산량의 증대, 또는 유통, 가공의 편의를 도모하기 위해 유전 공학 기술을 이용하여 기존의 육종 방법으로는 얻을 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물이다. 전통적인 품종 개량법은 수정이 가능한 같은 종끼리 교배하여 원하는 형질을 얻고, 자연 속에서 장기간 검증되어 온 것인 반면, 유전자 조작 기술은 다른 종의 유전자를 인위적으로 삽입하여 단시간에 새로운 종을 만들어 내는 것으로, 자연적으로는 결코 생성될 수 없는 방식인 이 방법은 예측할 수 없는 갖가지 부작용들을 만들어 낼 수 있다.
GMO 개발, 어느 정도로 진행되고 있는가?
미국의 경우 10년간 500여종의 GMO를 개발하고 있는 상태이고, 이 중 시판되고 있는 GMO들은 콩, 옥수수, 감자, 토마토, 호박, 유채 등 여러 작물들인데 대부분 제초제나 해충에 잘 견디고, 장기 유통에 유리하게 유전자 조작된 것들이다. 미국의 작물들 중 70%가 GMO 작물들인데, 대부분을 수출용, 사료용으로 판매하고 있으며, 한국은 미국으로부터 콩과 옥수수를 90% 이상 수입하고 있다. 한국 내에서는 벼, 고추, 감자, 배추, 양배추, 토마토, 오이, 들깨 등 17개 작물 40품종의 GMO가 실험실, 온실, 야외 격리 재배로 시험 중에 있고, 제초제에 강한 GM 벼와 바이러스에 잘 견디는 GM 감자의 경우 2000년부터 논에서 격리된 채 시험 재배되고 있는 상태이다.
왜 GMO 개발에 몰두할까?
저장과 유통을 향상시키고, 농약과 해충에 잘 견디는 제품을 만들며, 생산자들과 유통 시장에 막대한 수익을 가져오므로 GM 기술은 각광을 받고 있다. 그리고 이제는 더 나아가 품질과 영양 개선 개발 단계로, 또 단백질, 항체 및 효소 등의 유용한 물질을 생산하는 산업으로 이 기술의 방향이 전환되고 있으며, 투자 가치가 높은 미래 산업으로 부상되면서 정보 통신 분야를 능가하리라 예측되고 있다.
GMO가 최초로 시판된 것은 미국의 사가 개발한 무르지 않은 토마토인데, 과숙과 부패를 억제하여 저장 기간을 늘리고 외양을 향상시켜서 상품 가치를 높여서 식품 가공업자들의 상업적 필요에 부응하게끔 하였다. 또한 미국의 거대 종자 회사인 는 자사의 제초제에만 내성을 갖도록 유전자 조작된 콩을 개발하여 제초제와 콩을 한 세트로 판매한다든지, 터미네이터 기술을 개발해 종자의 생식 능력을 끊어 버려 이들 회사로부터 매년 종자를 구입하도록 하는 판매 전략을 갖고 있다. 그러나 는 불임 씨앗인 터미네이터 기술이 광범위한 반대 여론에 부딪히자 제품을 상용화하지 않겠다고 선언한 바 있다.
유전자 변형 농산물이 인체에 미치는 영향
그런데, 문제는 이렇게 변형된 생산물을 먹을 때, 이것이 인체에 어떤 영향을 끼치는지 어떤 해로움을 가져오는지에 대한 연구나 조사가 턱없이 부족할 뿐만 아니라, 이에 대한 부작용이 아직 한 번도 제대로 검증되지 않았으므로 우리에게 경종을 울려 주고 있다. 현재 미미한 수준이지만 지금까지 밝혀진 GMO가 인체에 미치는 영향에 대한 보고를 살펴보자.
현재까지 제기되고 있는 GMO의 인체 유해 가능성
1. 한 유전자가 다른 종에 도입되는 경우 전혀 새로운 물질이 생산되므로 독성을 나타내거나, 알레르기 반응이 일어날 가능성이 높아짐.
2. 항생제 내성 유전자가 장내 박테리아와 병원균에 확산되면서 인체 내 항생제 내성을 증대시켜, 인체가 질병에 노출되는 경우 그 병을 치료하기 위한 항생제나 약품의 효과가 없어지거나 질병을 초래할 수 있음.
3. 수평적 유전자의 이전과 재조합에 의해 다양한 병원균 사이에 병독성이 확산됨과 동시에 새로운 병원성 박테리아와 바이러스 창출 가능.
4. 세포 감염으로 인하여 질병 바이러스를 재활성시키거나, 운반체(벡터) 자체가 세포 내로 들어가서 치명적인 효과(암 포함) 야기 가능.
5. 유전자가 조작된 작물을 먹으면 인체의 뇌에 교란이 일어날 수 있음.
GMO의 부정적인 면
유전자 변형 농산물이 생육되는 주위 환경의 자연 생태계나 동식물에 미치는 영향이 정확하게 밝혀지지 않은 부분이 많아 위험하다는 주장이 있는데, 그 내용들은 다음과 같다.
1. 해충 및 제초제 저항성 GMO가 갖고 있는 저항성 유전자는 쉽게 생태계 속으로 전이될 가능성이 많다. (유전자 조작된 작물이 자라는 밭의 벌이나 나비를 통해 다른 밭의 작물에 교배되므로 GMO가 퍼지게 됨)
2. 해충과 잡초들이 저항성 유전자를 가지게 됨으로써 슈퍼 잡초와 슈퍼 해충이 탄생하게 되어 방제가 더욱 어려워지는 악순환의 가능성이 생긴다.
3. 변종(돌연변이)이 출현하여 생태계를 교란하고, 생물의 다양성이 파괴되고 획일화됨으로써 자연 생태계의 순환 구조를 파괴할 가능성이 생긴다.
4. 유전자가 조작된 씨앗들은 한해밖에 사용할 수 없도록 생산력이 조작되어 있어 특정 회사가 모든 씨앗의 점유권을 가지게 된다.
5. GMO를 먹인 결과 체내 면역력 약화와 뇌 위축 현상 등이 동물 실험에서 입증되었다.
식탁 위의 GMO
미국에서 시판되고 있는 GMO들은 현재 15개 작물 70여개 품종으로 콩, 옥수수, 감자, 토마토, 호박, 유채 등이며, 제초제 저항, 해충 저항, 과숙 억제, 과피 손상 방지의 특성을 갖도록 만들어져 있다. 이들 중 가장 많이 유통되는 품목은 콩과 옥수수로, 한국은 수입량의 대분분을 미국으로부터 들여오고 있다. 콩은 우리의 주식일 뿐 아니라 각종 가공 식품의 주원료들로서, 장류, 두부, 콩나물, 식용유, 마가린, 두유, 마요네즈 등에 광범위하게 쓰이고 있다. 옥수수 또한 콘 샐러드를 비롯하여, 콘스낵, 팝콘, 옥수수유, 물엿, 마가린, 빵, 당면, 콜라 등 헤아릴 수 없이 많은 식품에 사용된다.
또한 콩과 옥수수는 가축 사료의 대부분으로 사용되므로 동물 체내에 그 독성이 쌓이고, 이는 육류나, 우유, 달걀을 섭취하는 인간의 몸에도 고스란히 축적된다. 한국에서 감자는 미국으로부터 날 것 그대로는 수입되지 않으므로 생감자는 안전하다고 볼 수 있으나, 문제는 프라이드 포테이토 등 가공, 냉동 상태로 수입된 것과, 녹말가루, 건조 감자, 당면, 감자 스낵의 경우 수입된 감자 원료를 사용하므로 유전자 조작 식물일 가능성이 높다.
유전자 조작 식물은 우리의 인체를 위협하고 있다. 그러므로 식품을 구입할 때 GMO 식품을 될 수 있는 대로 피하고 유기농 식품을 구입하는 것이 바람직하다. GMO에 대한 더 자세한 내용과 이에 대한 대비책과 방법은 다음 호 제2부에 다루기로 한다. 하나님의 성전인 우리의 몸을 가능한 한 건강하게 보존하기 위하여 우리 모두 최선의 노력을 기울이도록 하자.
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