방아잎(배초향, 곽향)의 효능
방아잎----건위 구풍 소화 해열 감기 두통 종양 치료에 쓴다.
속명 : 방앳잎, 방아잎, 중개풀, 방애잎, 방아풀
생약명 : 곽향
채취시기 : 여름, 가을에 꽃이 필 때 채취한다.
약효 : 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다
◈ 효능
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하여 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의
사기를 발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋은 약재이
며 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.
가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에 활용위장을 건강하
게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 하며, 당뇨·혈압 등에 탁월한 효능이 있다.
위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다.
향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.
생잎은 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로 용도
가 다양하게 이용된다.
배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에 어린순을 나물로 먹기도 한다.
성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서 찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새
를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있다.
생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용한다.
꽃이 아름다워 또한 집안에서 관상용으로 가꾸기도 한다.
또한 꽃속에 꿀이 많이들어 있어 곤충들이 즐겨찾고 꿀벌을 치는 사람에게 주요 밀원식물 중 하나
이다.
배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다. 기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를
제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.
가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질,이질, 옴, 입냄새
를 제거한다.
[한국본초도감]
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
화습, 해표, 거서, 지구, 개선의 효능이 있어 습이 비위에 정체된 것을 치료하므로 복부창만, 식욕
부진, 메스꺼움, 구토, 설사, 설태가 두껍게 끼는 증상을 다스린다.
특히 소화 장애가 따르는 감기로 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상 및 발열, 두통, 구토, 설사, 몸이
나른한 증상에 유효하다.
여름철의 구토, 설사에 신통력이 있으며, 차로 항상 복용하면 더위를 잊게 한다.
옴이나 버짐(특히 손, 다리)에는 달인 물에 환부를 30분간 담가 치료한다.
입 안에서 구취가 날 때에는 약물 달인 물로 양치질을 하면 제거된다.
[동의학사전]
방아풀(배초향)은 각지의 산기슭과 산골짜기에서 자라고 광곽향(廣藿香)은 아열대에서 심는다.
방아풀은 여름에 꽃이 필때 전초를 베어 그늘에서 말린다.
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
폐경, 비경, 위경에 작용한다.
땀이 나게 하고 기를 잘 통하게 하며 비위의 기능을 강하게 하고 서습(暑濕)을 없애며 구토를 멈춘다.
약리실험에서 위액분비촉진작용, 약한 발한작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.
서습증, 여름감기, 식욕부진, 소화장애, 메스꺼움, 구토, 설사 등에 쓴다.
◈ 식용 방법
특히 전초에서 강한 향기가 나므로 잘 말려서 차로 음용할 수 있다.
생잎을 이용하며 생선 비린내를 제거하거나 육류 요리시에 냄새를 없애는데 사용할 수 있다.
5~8월경 채취한 어린싹과 잎은 날 것으로, 또는 데쳐서 식용하면 좋다.
◈ 차 만들기
-어린잎을 채취
-깨끗이 세척후
-김을 이용해 잎을 찐후
-그늘에 말린다
-차를 드실때 조금씩 우려내 마시면
-좋은 차가 된다
◈ 민간요법
입냄새를 없앨 때
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다.
무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램, 정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8그램을 쌀뜨물
과 섞어서 먹는다.
어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.
칼에 베인 상처로 피가 날 때
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다.
토사곽란
흰부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향즙. 이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5그램에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.
학질
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고 1잔으로 졸아들 때까지
달여서 따뜻하게 데워 복용한다. 낫지 않으면 다시 먹는다.
피부나 점막이 짓무르거나 헐 때
배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다.
건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.
피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.
배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.
간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.
◈ 주의사항
-오래 달이면 약성이 경청하여 날아가므로 오래 달이지 말아야 하며 위가 허하여 구토하는 사람
-열병으로 열이 있거나 음이 부족하여 열이 있는 사람에게는 쓰지 말아야 한다.
1) 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있다
2) 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로
소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋다.
3) 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.
4) 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에
활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 한다.
5) 당뇨·혈압 등에 탁월하게 도움을 준다.
6) 소화불량, 식용부진, 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다.
7) 향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.
8) 또한 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로
용도가 다양하게 이용된다.
오늘은 방아잎효능에 대해 이야기 해보고자 하는데요 우리나라 허브라고 불리며 다른명칭은 배초
향이라고 불리는데요
따뜻한 성질을 갖고있고 매운맛을 가진 방아잎은 향이 독툭하여 생선 비린내를 잡는데 사용되었
는데요 알고보면 더 좋은 방아잎효능 지금시작하겠습니다.
방아잎효능 첫번째 식욕부진에 좋으면 퀀태감에 좋습니다.
요즘같은 더운날씨에는 식욕부진으로 힘들어하시는 분들 많으시죠 이럴 때 방아잎을 드신다면
식욕증진에 도움을 주고 원태감을 해소해 줍니다.
심신안정을 하는데 도움을 주는 방아잎은 기분이 다운되어 있을 때 상쾌하게 해주며 위장의 기운
을 보충하여 줍니다.
방아잎효능 가운데 혈압을 정상적으로 유지할 수 있게 해주며 고혈압, 당뇨, 노화방지에 도움을
준다고 합니다.
소화기능을 높혀주어 소화불량에 좋고 설사가 멎는데도 좋습니다.
한열(오한과 발열)증상에 좋고 두통으로 고생하시는 분들께서 드시면 좋겠습니다.
진해거담에 좋으며 속이 쓰리고 아픈 증상을 제거해준다고 합니다.
방아잎효능 마지막은 구토를 멈추게하는 것인데요 비, 위를 보양아여 주고 따뜻하게 해주는 작용
을 합니다.
방아잎 감자전
재료 : 방아잎 50g,감자큰것 3개(570g), 밀가루 2컵,달걀2개.소금 2/3작은술,식용유 적당량
만드는방법
1, 방아잎 은 억센 줄기 를 잘라내고 연한잎 만 잘 씻어서 물기 빼구요,
2,감자 는 강판 에 갈아 준비
3, 갈아 놓은 감자 를 볼에 담고 달걀 과 밀가루, 방아잎 을 넣고 소금간 하여서
골고루 섞어서 달군팬 에 기름 두르고 한 수저씩 떠내어 부치면 됩니다
방아 장떡
재료
방아잎, 부추, 양파,청양고추.호박, 깻잎 등 집에 있는 재료를 이용 밀가루, 고추장이나 된장, 식용유
방아잎을 위와 같이 준비하고 나머지 재료를 적당히 썰어 넣고 된장이나 고추장을 섞어 간을 맞춘
후 지져낸다
첫댓글 잘 보았습니다.
감사 합니다.