산딸나무 열매 효능
● 소화기능 개선 소화 기능 개선에 효과가 있습니다. 복부 팽만감과 소화불량에 효과가 좋습니다. 소화가 잘 안되거나 가스가 많이 찬다는 느낌을 먹을 때 산딸나무 열매를 먹으면 편안해지는 효과를 얻을 수 있습니다.
● 위염증상 완화 설사 증상과 위염 증상 개선에 효과가 있습니다. 설사가 나고, 위궤양 및 위염이 있는 사람이 산딸나무 열매를 꾸준히 먹으면 증상이 개선되는 효과가 있습니다.
● 면역력 증가 산딸나무 열매 효능으로는 면역력이 좋아진다고 많이 알려진 만큼 각종 질병 및 세균, 바이러스에 대한 면역력이 증가된다고 알려져 있습니다.
또한 정력강화, 뼈건강, 전립선개선, 시력보호, 활성산소제거, 감기 독감에방, 장질환개선, 혈관청소, 항암효과, 피로회복, 신진대사 촉진 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
열매는 술에 담가 숙성시킨 뒤 마셔도 좋은데 하루 한잔 정도 꾸준히 마셔주면 피로 해소, 신경통 개선에 효과가 있습니다.
열매 외에도 잎과 꽃은 지혈에 효과가 있어 환부에 붙여주면 피를 멈추게 할 수 있습니다.
잘 말린 잎과 꽃은 달여서 복용할 수 있는데 위염이나 위궤양에 탁월한 효과가 있습니다.
산딸나무의 잎은 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강에 좋다고 한다. 뼈가 약하거나 골절이 있거나 할 때 산딸나무 잎을 달여 마시면 효과를 볼 수 있을 것입니다.
● 산딸나무 열매 먹는 법
▶ 열매 효소(발효액) 가장 많이 먹는 방법으로 깨끗이 씻은 열매를 물기가 빠진 다음 백설탕과 열매를 1:1 비율로 번갈아 가며 넣어주는데 열매에 수분 함량이 많아 발효액이 빨리 우러나는데 3개월 후 건더기를 걷어내고 6개월 정도 지나고 드시면 됩니다. 주의할 점은 열매가 무르기 쉬워 조심해서 섞어줘야 합니다.
▶ 담금주 서리 내리기 전에 열매를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 용기에 넣어 30도 이상의 소주를 넣어 실온에서 숙성하여 3개월 후 열매를 건져내고 걸러 유리 용기에 넣어 1년 이상 숙성하면 담갈색이 되는데 도수가 낮은 술은 산폐 될 수 있으니 주의해야 합니다.
● 산딸나무 꽃 차
아주 작은 꽃들이 축구공처럼 둥그렇게 모여 있는 산딸나무는 풍성하고 싱그러운 향기가 매혹적입니다. 한 모금 마시면 마음이 차분하게 가라앉고 기분 또한 한결 나아지는 것도 이 때문이라고 해요. 산딸나무 꽃 차는 혈압 강하에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 5월 무렵에 꽃을 채취해 끓는 물에 꽃송이 3~4개를 넣고 1분 정도 우려내 마시면 됩니다. |