만두만들기
설날 음식..명절이나 잔칫날 먹는 만두.
손으로 직접 빚은 만두는 .. 사먹는 만두 와고는 급이 다르죠 ^^.
만두피는 사더라도, 속재료는 마음에 드는 재료들 모두 집합시켜..
잘게 다져 짬뽕 시킨 후, 만두 피에 넣고 ..예쁘게 싸서 찌기만 하면 끝 !
말로 하면 참 간단할 것 같지만.. 막상 하려면..손이 많이 가서.. 좀 귀찮아 지는게 만두가...아닐까 싶어요
각 재료들도 일일이 구입해야 하고, 하나하나씩 빚어야 하고. 좀 골치 아플수가 있찌만!!
맛있으니까... 이 모든건 다~ 용서되요.
"김치 야채 만두"
개운한 김치와 각종 야채가 들어 갔구요..
특별한 재료 한가지 들어갔어요 .^^
바로... " 통조림 참치 "..
구입한 것 외에, 냉장고에있는 재료 통조림 참치를 활용해서 만든건데
의외로.. 맛이 환상 적 이였다는거. . !
한 입 물어보며.. 캬..우연치고 넣은 참치 인데
이거 이거 너무 맛있잖아~: 하며 감탄하며 먹었답니다 .^^
만두에 통조림 참치가 들어가?. 라고
의아에 하실분들 계신다면.. " 꼭 한번 넣어보세요!! " 라고
말씀 드릴래요~ 정말 맛있어요. ♡
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준비물 : (약 30~40 개분)
김치(약 300g), 두부(1모, 320g), 당면(약 70g), 대파(1뿌리), 다진마늘(1.5숟가락),
통조림용 참치(약120g), 시금치(약 100g), 만두피 (약 300~ 350g ),
소금, 후추, 참기름,
[참고]
* 넉넉한 양으로 온가족 다같이 즐기고자 하는 분들...
많이 만드실 분은 위 레시피 2배 분량 해서 준비하세요 , 위에껀 만두 약 27개분 레시피니^^. *
만두 만들 때 필요한 재료들을 ..저처럼 "이마트몰"에서 편하게 구입하실 분들 위해..^^
..정확한 구입경로 링크 걸어 드릴께요.참고하세요 .
만두에 빠지면..섭섭할 두부..
두부는 좀 단단한 "꾹 찌개용" 두부로 구입하세요.
당면도 구입 (옛날당면 300g)
만두피도 이마트몰에서 구입했어요.. (삼포 찹쌀 왕만두피 300g)
(참고: 전 다 만들고 보니, 소가 좀 남더라구요,
만두피 한통 다쓰고 약 8~10 장 더 필요 했답니다. 예전에 냉장해둔 만두피가 있어..함께 사용했지만^^
( 혹 소가 남는 분들은 볶음밥 할때 함께 넣고 비벼보세요 . 정말 맛있어요^^ )
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그외 돼지고기랑.. 닭고기랑..치즈 ..스파게티 등등
필요했던 재료들도 함께 구입했답니다..
받아본 고기 상태 좋은 편이였어요. ^^
앞으로 고기도 시간 없을 때.. 온라인 장보기 "이마트몰" 로 주문해야겠어요 ..:)
이제 만두 (김치 야채 만두) ......
본격적으로 만들어 보아요 . ♡
당면은 끓는물에 넣고 충분히 익을 때까지 끓여준다.
익은 당면은 건져 찬물에 헹군다.
체에 올려 물기가 빠지도록 기다린다 (기다릴동안 다른 재료 준비하면 됨)
(당면이 식으면서 엉겨 붙을 수 있으니 참기름 조금 넣고 버무린 채 둔다)
김치는 물기 없이 쭉 짜서 잘게 잘게 다져 준다.
다진 김치는 다시 한번 쭉 짜서 물기 없게 한다.
두부는 적당한 크기로 썰어
칼등으로 찌부시켜 누른 후, 면보 안에 넣고 쭉 짜준다.
두부의 물기.. 힘껏 제거해준다.
시금치는 밑둥을 제거하고 흐르는 물에 씻 은 후,
(소금 넣은) 끓는 물에 넣고 데친다.
데친 후 찬물에 담구고 헹군 후 쭉 짜.. 물기 확실하게 제거 한다.
참기름, 깨소금, 소금(조금) 넣고 양념해둔다.
물기 빠지도록 한 김 식혀둔 당면은..
칼로 잘게 잘게 다져 준다.
참치 (통조림용)도 기름 쫙 빼서 준비한다.
대파는 다져 둔다..
큰 볼 안에 만두 속에 들어갈 속 재료를 모두 넣는다.
( 당면 / 김치/ 시금치/ 참치 / 다진대파 / 두부 / 다진 마늘 )
한데 섞은 후 소금, 후추, 참기름 넣고 간을 맞춘다. (최종간은 "소금"으로 맞추기)
중간 중간 맛을 보며 .. 입맛에 맞게 넣어보자.
간을 한 후 조물락 조물락 한 덩어리로 잡아 준 후 ...
이제 만두 피로 싸보자..
.
.
- 만두 싸는 법 -
준비한 만두 피에 .. 소를 적당히 올리고,
만두 피 테두리 부분에 물을 묻히고,
반으로 접어 꾹꾹 눌러 접착시킨다. 만두 소가 튀어나오지 않게..조심.
원하는 만두 모양으로 개성있게 빚어보자.
*혹 만두피는 부족하고 , 만두소는 남는 다면
버리지 말고, 볶음밥이나 지개,조림 만들때 함께 넣어보자. *
만두 빚는 동안 다양한 모양으로 빚어 볼 라 했는데. ...
그게 맘 같이 되진 않았당.. 한눈 파는 사이 ~~ 참치 통조림 뚜껑에 손을 베는 바람에.
으... 소름 끼쳐.. . ...
데일밴드 붙이고.. 낑낑 거리며
혼자서..주섬주섬 만든 ... 애착 가는 만두...
급 지혈을 해둔 상황이라... 만두를 싸는건지..개키는건지.. 정신 없었당 ㅠ
( 만두 싸는 장면 보여드릴라 했는데.~ 다음 기회를 빌며...ㅡ_+...)
이제 찜통에 넣고 찔 시간.
(끓고 있는) 면보 깔아둔 찜기에 만두를 띄엄 띄엄 간격을 조금 띄어서 올린다.
( 다닥 다닥 붙여두면 찌는동안 붙을 수 있음)
약 8 ~ 10 분정도 찐다. (만두가 익었다 싶을때 불을 끄고)
찜통 안에 넣은 채로 살짝 뜸들인 후, 꺼내보자 .
맛도 좋고 .. 예쁘기도 예쁜.. .. 정성 가득 만두 ♥
만두 하나로 명절 식탁이 풍요로워져요..^^
김치가 너무 좋은 분들은 김치를 충분히 넣으셔도 되구요.
참치는 위에 제시된 양보다 더 푹푹 넣으셔도 되요~
취향대로.. 입맛에 맞춰... 재료는 아끼지 말고 풍부하게 .. 푸푸푹푹!! 넣어 주세요. :)
(재료를 느므~ 아껴부리면...대머리 까질수도.. ㅎㅎ)
만 ~~ 뚜~~~ 우우우~~
꼭 명절에만 먹는 만두는 아니니.. ^^
평소. 만두가 땡길 때.. 먹을만치 만들어 쪄 드셔도 좋구요
아니면..한 포대기 만들어둬 먹고 싶을때 야금야금 꺼내서 먹어도 좋구요. :)
쪄서 먹는게 질린 분들은 .. 바삭하게 즐기는 군만두 어떠세요.?^^
야식으로 군만두 .... 없어서 못 먹죠 +_+
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창원3040친구만들기 , 3040 ,창원사랑방 , 7080 , 경남한울림
첫댓글 만두가 어찌 저리두 이뿌노 속도 꽉꽉 차구....김치만두 한번 만들어야 하는ㄷ ㅔ... 게을러진 탓에... 요리 보니깐...............참............ ^..^*
어냐...오랜만에 어냐
언니 집에서 만두 한번 만들라카믄 하루종일 ㅎㅎㅎㅎ그냥 사다먹는게 좋을듯 ㅎㅎㅎㅎ
우아..요리사세요?