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[깻잎소스감자범벅]
■ 재료(3인분)
▶주재료 : 알감자(10개), 달걀(2개)
▶부재료 : 식초(1T), 소금(1t)
▶깻잎소스 : 깻잎(20장), 잣(2T), 파르메산 치즈가루(4T), 올리브유(반 컵), 소금(1/4t), 후춧가루(1/4t)
■ 만드는 법
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 큼직하게 썰고, 감자는 필러로 껍질을 벗긴다.
2. 김이 오른 찜기에 감자를 15분간 찐다.
3. 냄비에 물(4컵)과 식초(1T), 소금(1t), 달걀(2개)을 넣어 10분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.
4. 믹서에 깻잎소스 재료를 넣고 곱게 간 뒤 감자와 달걀에 버무린다.
매콤한 고추장 소스에 맛있게 무쳐 낸 밥도둑???이 아닐까요?
북어는 육수 낼때, 해장국, 밑반찬...자주 사용하는 재료 중 하나랍니다.
대부분 '북어'하면 해장국을 떠올리실 거예요.
저는 통북어를 가지고 좀 색다른 요리 해 볼까 합니다.
쫄깃함이 살아 있는 북어포 고추장 볶음 만들어 볼께요!!
좀 번거롭긴해도 통북어를 촉촉해질 정도로 물기를 뿌려 줍니다.
맛있는 맛이 빠져 나가지 않도록 5~10분정도 불려 준비합니다
Tip ~~북어포 머리만 모아서 육수 낼때 사용해 보세요.
시원한 국물이 끝내줘요!!
물기를 머금은 통북어를 손질합니다.
껍질과 가시를 발라 내고 먹기 좋게 잘게 찢어 준비해 주세요.
고추장: 간장: 설탕을 3:1:1의 비율로 넣어 혼합합니다.
( 매운 맛을 더하고 싶으시면 고춧가루를 넣어 주세요)
이 비율(3:1:1)은 북어뿐만 아니라 볶음 요리, 구이 요리..등에 적용하여 응용하시면 되어요...
혼합한 고추장에 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 매실액, 깨소금, 후추가루 약간 넣고 고르게 섞어 주시면,
맛있는 양념장이 만들어집니다.
만든 양념장에 북어를 넣고 버무려 줍니다.
덜 불리면 딱딱해질 수 있으니 촉촉한 상태로 불려줘야 해요.
달구어진 팬에 기름을 적당량 두르고, 중불에서 부드러워질때까지 볶으세요.
북어포는 열을 가했을때 수축하기때문에 적당히 불려 주시는게 좋답니다.
볶은 북어포는 실파와 통깨를 넣고 섞어서 접시에 담아 내시면 됩니다.
콩나물과 삼채의 아삭함와 부드러워진 홍어의 조화로움이 아주 잘 어울리는 홍어무침.
보이는 비주얼에 비해.. 조리가 간단한 무침반찬, 오늘의 별미이니 참고하여 보시고 즐요하세요. ^^
◈ 삼채 콩나물 홍어무침 ◈
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* 홍어를 막걸리에 조물락하여 건져놓으니.. 홍어의 톡쏘는 맛이 아주 많이 부드러워집니다.
막걸리에 넣어 조물조물 꽉 짜서 준비를 하였고요.
홍어와 함께 넣고 양념을 할 .. 다른 재료를 준비하였답니다.
콩나물을 끓는 물에 소금을 넣고 데친뒤에 얼음 물에 담구어 열기를 식혀주고,
체에 받쳐서 물기를 빼주었습니다.
요긋은.. 맛짱네 화분 텃밭에서 잘 자라고 있는 삼채랍니다.
[재료] 홍어 250그램, 콩나물 380그램, 삼채 한 줌, 양파 2분의1개
[무침장 재료] 고추장 3숟가락, 청양고추가루 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 설탕 2분이1숟가락, 조청 2숟가락,
생강맛술 2숟가락, 3배식초 2~3숟가락
* 파가 떨어져서.. 못 넣었습니다. 무침장에 다진파를 넣어서 만들어 주세요.
삼채는 깨끗이 손질하여 5센치 정도의 길이로 자르고, 양파도 채썰었습니다.
무침장은.. 분량대로 넣은 뒤에 미리 양념을 하여 주세요.
무침을 할 양푼에 삼채를 제외한 재료를 모두 넣어주세요.
* 미리 양념을 하여 두면 콩나물에서 수분이 나와 양념이 씻기니,.
위에 재료를 미리 준비하여 두었다가.. 먹기 직전에 양념을 하는것이 좋습니다.
무침장 반을 홍어에 먼저 넣고 조물조물.
다 무친뒤에 나머지 무침장을 넣어서 썰렁썰렁 무침을 만들고,
간을 보아 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추어 주세요.
삼채는 간을 다 맞춘뒤에 넣어 주시고,
재료가 잘 섞이도록 하고, 깨소금을 넣어 마무리 하면 완성입니다.
접시에 먹음직 스럽게 담아내세요. ^^
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남은 막걸리를 공기에 따라서 한 잔~~^^
<재료>
삼겹살 8장, 두부 300g, 밀가루 2T, 참기름 1T, 쪽파 약간
소스; 다시마물 80cc, 맛술 2T, 설탕 2T, 간장 2T
<만들기>
1. 두부를 스틱모양으로 8등분한 후 수분을 최대한 쫘~악 빼주세요~
2. 두부의 수분이 제거되었다면 밀가루 옷을 고루 입혀준 후 삼겹살을 돌돌~감아주세요~
Tip !! 두부에 밀가루 옷을 입힐 때 밀가루를 채에담아 솔솔솔 뿌려주시면
손에 뭍히지 않고 골고루 옷을 입혀줄 수 있답니다~ ^^
3. 달궈진 팬에 참기름을 두른 후 삼겹살 말아준 두부의 사방을 고루 구워주세요~
4. 삼겹살이 고루고루 익혀지면 섞어두었던 소스를 팬에 부어준 후 삼겹살 두부말이에 고루 베이도록 바~짝 조려주세요~
5. 모두 조려진 삼겹살 두부말이를 접시에 담은 후 쪽파 송송을 고루 뿌려주시면 완성~!!
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첫댓글 깻잎 소스에 버무린 감자
독특한 향기로 인해
영향도 풍부하다
감사합니다
감사합니다.
은혜님!
이제 깻잎 모종 심었으니 언제 자라서 이걸 해 먹나 ㅎㅎ
기다리는 이에게 복이 있으니 느긋하게 기다리세요.