콩나물밥 만들기~
아삭한 콩나물과
매콤한 콩나물밥 양념장이 별미
오늘은 날씨가 매섭게 춥네요
하마터면 한강쪽에 있는 우리집
부엌 수돗물이 얼뻔했어요 ㅋ
오늘은 같은 날에는 따끈한 국에
간단한 한그릇음식의 밥상차림이 최고~~!
아삭하게 비벼먹는 콩나물밥 만들기
소개합니다
콩나물밥 재료 (2~3인분)
쌀 1컵, 콩나물 250g, 물 1.5컵, 소금 1/2작은술
콩나물 무침양념: 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1 작은술, 참기름 1큰술
양념장: 간장 3큰술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 청양고추 1/2큰술,
다진 홍고추 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 송송썬 쪽파 3큰술,
고춧가루 1/2큰술, 통깨 2큰술
* 국간장은 국간장, 참치액, 액젓을 동량으로
섞어 사용합니다
콩나물밥 만드는법
쌀은 씻어서 물에 담가 30분정도 불린 후
체에 받쳐 물기를 뺀다
* 저는 쌀에 찰수수와 차조를 섞었답니다
냄비에 콩나물을 넣고 물 1.5컵과 소금을 섞은 소금물을
붓고 뚜껑을 덮고 김이 오르면 2~3분간 더 삶아 다 익으면
콩나물 삶은국물을 따라둔다
삶아 낸 콩나물은 찬물에 헹궈서 물기를 뺀 후
콩나물무침 양념에 무쳐준다
분량대로 양념장을 만든다
밥솥에 불린 쌀을 담고 콩나물 삶은국물과 함께
물을 넣고 밥물을 잡아 밥을 짓는다
밥이 뜸이 들기 직전에
양념한 콩나물을 얹어 뜸을 들인 후
양념한 콩나물과 밥을 골고루 섞은 다음
그릇에 담아낸다
* 요렇게 따로 콩나물을 삶아 섞어주면
콩나물밥을 다 먹기까지 콩나물이 아삭하답니다
콩나물을 밭솥에 얹어 익히게 되면
조금 시간이 지나면 콩나물에서 물기가 빠지면서 가늘어 지고
질기게 되기도 한답니다
아삭한 콩나물밥 만들기 요령이랍니다
매콤한 양념장과
먹음직스럽게 비벼주시면 됩니다~~♬
아~~맛나요 맛나~~~^^*
* 저는 콩나물이 길어 비벼먹기 힘들면
콩나물을 가위로 잘라
비비기도 한답니다 ㅎㅎ
따끈한 된장국을 곁들여 김장김치만 있으면
입맛나는 한상차림이 된답니다 ~~강추~~!
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오늘은 부엌이 어찌나 추운지
작은 테이블을 방으로 옮겨와
방에서 아침식사를 했네요 ~~ㅎㅎ
한그릇 샐러드와 요쿠르트,
닭발곰국을 곁들였네요 ㅎㅎ
* 추운날씨 입니다
밖에서 들어와 손 잘 씻으시고
감기조심하세요 ~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사