9~10월이 제철인 수수는 아프리카,동남
아시아,중앙 아시아에 걸친 대륙성 기후
의 온대지방이 원산지로 높이는 1.5~3m
정도 자라며 표면은 굳고 흰색의 납집물
이 있으며 속이 꽉차 있고 줄기에는 10~
13개의 마디가 있으며 줄기끝에 이삭이
달려있고 잎은 마주나며 길이 50~60cm
,너비 5cm 정도로 한줄기에 10개정도
달리고 처음에는 잎과 줄기가 녹색이나
차츰 붉은 갈색으로 변하는 특징을 가지
고 있습니다.
수수는 한국에서 조,피,기장 등과 함께 가
장 오랜 재배 역사를 가지고 있는 일곡작
물중 하나로 다른 작물이 잘 안되는 습한
땅에서도 잘 자라고 가뭄에도 잘 견디며
소금기를 이겨내는 성질도 강한 특성을
가지고 있으며 상태 조건이 불리한 지역
에서 안전하게 재배할수 있을뿐 아니라
습지대와 바람이 세게 부는 지역에서는
강냉이보다 소출은 더 높으며
2모작 뒤그루로 재배할수있는 수수는
한국에는 중국을 거쳐 전해져 현재
의 수수 재배 상황은 북한지역이 재배면
적이 넓고 한국에서는 강원도와 경기도
일부 지역에서 재배가 됩니다.
수수는 쌀과 함께 불린뒤 밥을 짓거나 약
불에서 볶아 물에넣고 차로 우려 먹기도
하며 찰수수는 잡곡밥,떡 등으로 활용이
되고 메수수는 공업용,맥주,음료수 등의
원료로 이용이 되며 특히 수수는 팥과 함
께 드시면 콜레스테롤을 억제하고 노폐
물 제거에 좋으며 고구마와 드셔도 소화
가 잘되어 속을 편안하게 만들어줍니다.
수수의 효능으로는
<기관지 건강>
수수밥
수수는 기침을 멎게 하고 가래를 삭혀주
어 감기,기관지염,폐렴등의 완화와 아이
들의 천식과 아토피등 알레르기성 질환
완화에 도움을 줍니다.
<성장발육>
수수떡
수수에 다량 함유되어 있는 '히스티딘'
성분과 필수 아미노산들이 성장기 아이
들의 뇌기능을 활성화하여 청각과 언어
의 발달을 향상시켜주며 특히 유아에게
좋은 식재료로 이유식에 사용시 아기들
의 두뇌발달에 효과적입니다.
<위 건강>
수수차
따뜻한 성질의 수수는 위를 따뜻하게 보
호하여 소화불량이나 장염을 완화시켜
주며 풍부한 '타닌'성분도 장을 보호하
여 설사를 완화시켜 주는데
효과적입니다.
<항암 효과>
수수펜케이크
수수에 풍부한 '타닌'성분과 폴리페놀
성분은 강력한 항산화작용을 하는데
현미가 약 60% 의 항돌연변이 효과를
주는데 비해 수수는 86%로 뛰어나 세포
의 변형을 방지하며 암세포의 전이와
생성을 억제하는데 도움을 줍니다.
<다이어트>
수수팥떡
수수에 풍부한 식이섬유와 100g당 374
kcal의 곡물중에서는 칼로리가 낮은편
으로 적은양으로도 포만감을 오래 유지
시켜주어 다이어트시 체중조절에
도움을 줍니다.
<성인병 예방>
수수팥죽
수수에 다량 함유되어 있는 '칼륨'과
폴리페놀 성분들이 혈관내 나트륨과
노폐물을 체외로 배출을 돕고 혈중 콜레
스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활
하게하여 혈전의 생성을 억제시켜 고혈
압,동맥경화등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
~ps~
1)수수 고르는법:
낱알이 고르고 둥근것을 고르며 국산
수수는 수입수수에 비해 둥근편이고 반
투명 낱알이 거의 없으며 낱알에 붉은 속
껍질이 남아 있는것을 고르는게
좋습니다.
2)수수 보관법:
도정한 수수는 습도가 높을수록 수분
함량이 높아져 물러지는 경향이 있기 때
문에 건조한곳에 잘 밀봉하여 보관하는
것이 좋습니다.
<주의사항>
수수전병
따뜻한 성질의 수수를 평소 몸에 열이
많으신 분들에게는 좋지 않을수 있으니
적정량만 드시는것이 좋으며
수수를 과다섭취시 변비가 생길수 있으
니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 수수에 대해 알아보았습니다.