장아찌용으로 크기가 작은 양파를 묶어 팔고 계시네요.
한묶음에 3,000원, 4단을 사왔습니다.
가위를 이용해 줄기에서 양파를 잘라줍니다.
그리고 칼로 뿌리부분을 잘라내면서 겉껍질을 한겹,
지저분한 껍질을 벗겨 줍니다.
그리고 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼 주세요.
같은 양파묶음에서 요래 크기가 다른 양파들이 나왔네요.
크기가 작은 건 그냥 사용하고
크기가 좀 큰건 반으로 잘라 주었습니다.
그리고 양파를 팔팔~ 끓인 양념물을 부어도 괜찮은 큰 그릇에 담아 주어야 합니다.
그런데 그런게 없네요.
작년까지 잘 사용하던 스뎅~ 김치통이 운명을 다해 분리수거함으로 간지 오래구요.
그래서 곰솥을 사용했습니다.
곰솥에 손질한 양파80개를 몽땅 담아주었습니다.
그리고 청량고추 60개를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고
꼭지부분을 가위로 잘라 함께 담아 주었습니다.
냄비에
물 9컵,손끝으로 잡은 다시멸치 한줌,
흐르는물에 씻은 건표고버섯 3개,사방 10센티 다시마 1장
을 넣고 팔팔~ 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 국물이 우러나도록 둡니다.
그리고 건더기는 모두 건져내고
멸치,다시마,표고버섯 우린물 8컵을 준비해 줍니다.
냄비에
양조간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 6컵
...설탕의 양은 입맛에 따라 조절해주세요.
단게 싫으시면 5컵정도만 넣어도 될겁니다.
전 참고로 6컵을 넣었습니다.
그리고 멸치,다시마,표고버섯 우린물 8컵을 부어 줍니다.
그리고 한번 고르게 팔팔~ 끓여 주세요.
그리고 팔팔~ 끓여 뜨거운 양념물을 그대로
양파와 고추가 담겨있는 곰솥에 부어 줍니다.
그리고 양파와 고추가 위로 뜨지 않도록 무거운 걸로 눌러 주어야 합니다.
전 접시를 이용했습니다.
그리고 한김이 빠지면 뚜껑을 덮어 줍니다.
처음 팔팔~ 끓인 양념물을 붓고
만 3일이 지난 양파장아찌입니다.
만 3일이 지난 양파장아찌를 건져 김치통에 따로 담아 줍니다.
그리고 양파를 건져낸 곰솥의 양념물을 그대로 끓여 줍니다.
팔팔~ 한번 끓여 준 후 충분히 식혀 주세요.
충분히 식은 양념물을
만 3일 지난 양파장아찌가 담긴 김치통에 부어 줍니다.
처음에만 팔팔~ 끓인 양념물을 그대로 부어 주고
그 다음엔 양념물이 충분히 식으면 부어 주세요.
그리고 위로 뜨지 않도록 무거운걸 올려 눌러주시고
만 3일이 지나고부터 드시면 된답니다.
양파를 통으로 담그면 먹을때 잘라먹는 번거로움이 있긴합니다.
미리잘라 담그냐 나중에 잘라먹느냐
오래 두고 먹을 거라 전 그냥 통으로 했습니다.
고기구워 상추에 양파장아찌 올리고 고기 올려 드셔보세요~
고기가 더 맛나답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*