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잔멸치 깻잎주먹밥
재료
따뜻한 밥 3공기, 잔멸치 3큰술, 슬라이스 단무지 12개, 깻잎 8장,
검은깨·간장·맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술
만들기
1 잔멸치는 키친타월 위에 올려 전자레인지에 넣고 10초간 돌려 수분을 날린다.
2 단무지와 깻잎은 각각 잘게 다진다.
3 볼에 따뜻한 밥을 담고 ①의 잔멸치와 ②의 단무지, 깻잎, 검은깨, 간장, 맛술,
참기름을 넣어 고루 섞은 뒤 한 입에 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚는다.
Tip
잔멸치 대신 마른 새우를 사용해도 맛있다.
마른 새우는 잘게 다져 넣는다.
전자레인지에 살짝 돌리면 수분도 날아가고 잡내도 없애는 효과가 있다.
Packing Idea
1 볶음밥을 색다르게 포장하려면 일반 도시락 대신 유리병을 활용해보자.
작은 유리병에 볶음밥을 채우고 뚜껑을 덮은 뒤
무늬가 예쁜 냅킨으로 뚜껑을 감싸 묶는다.
색색의 냅킨을 활용하면 더 예쁘게 연출할 수 있으며 바구니에 담아 마무리한다.
2 유리병 대신 테이크아웃용 일회용 컵을 사용해도 좋다.
플라스틱 음료 컵에 볶음밥을 담고 컵 홀더를 1/3 정도 잘라 끼운 다음
레이스 리본을 둘러 모양을 낸다.
다른 컵에 후식으로 먹을 여러 가지 과일을 함께 담아 봉지에 넣으면
간편한 도시락 세트가 완성된다.
두부완자탕수(2-3인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 두부(큰 손두부 2분의 1모-300g), 다진 크래미 맛살(큰 것 1개분), 다진 당근(2), 다진 양파(4), 다진 파(1), 다진 풋고추(1개분), 녹말가루 적당량
양념재료: 소금, 후춧가루 적당량
소스재료: 물(5), 간장(2), 물엿(3), 맛술(1), 식초(1), 다진 마늘(0.5)
료 -
갈치 1마리(4토막), 무 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2개 or 쪽파 2~3뿌리 정도
육수 : 멸치 10~15마리, 다시마 2~3조각
양념 : 간장 7큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진파 2큰술,
맛술 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간
무는 1.5~2cm 두께로 동그랗게 4토막정도 썰어놓고, 양파는 너무 가늘지 않게 채썰어놓습니다.
양념장은 분량대로 섞어놓습니다.
냄비에 우선 무와 멸치, 다시마를 넣고 물을 넉넉하게 부어 10~15분간 끓여주세요.
그리고 나서 멸치와 다시마는 건져내세요.
너무 오래 끓이면 다시마에선 진액이 나오고,
멸치에선 떫은 맛이 나오니까 시간이 되면 건져내셔야 해요.
멸치와 다시마를 건져낸 후 만들어놓은 양념장의 반만 넣고 무가 익을 때까지 끓여주세요.
무가 거의 익어가면 썰어놓은 양파를 올리고 칼집 낸 갈치를 올린 후
남은 양념장 끼얹어 주세요.
그리고 뚜껑덮고 갈치가 익을 때까지 졸여주세요.
다 된 갈치조림은 밑에 무를 2개씩 짝맞춰 네모나게 놓고
그 위에 갈치를 올린 다음 송송 썬 파를 올려 담아내시면
보기에도 좋고... 먹기에도 좋답니다.
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첫댓글 네가지중
잔멸치 깻잎 주먹밥 구미 당겨요 ㅎ ㅎ
맛있게 해 드세요.
무우 갈치 조림은 그렇게 하구요
또띠야도 두부완자탕수도 깻잎 주먹밥도 시간나면 한번 해보아야 겠네요
시간내서 眞味를 즐기세요.
다 맛나 보이는데 조금 손이 많이 가는게 흠이네요 저같은 게름뱅이한테는 ㅎㅎ
손발이 부지런해야 입이 호강하지요.