가정에서 맛나는 파스타 만들기 첫번째로 스파게티니 면을 이용한 참치 토마토 소스 파스타 소개합니다 *^^*
재료 : 스파게티니 면 80g , 참치 캔 1ea , 마늘 1ea , 토마토 1/5ea , 브로콜리 1ea , 올리브 블랙 1ea , 그린 올리브 1ea
그린 빈스 ( 껍질 콩 ) 2ea , 닭 육수 50ml , 올리브 오일 10ml , 토마토 소스 50 ml , 소금 , 통 흑후추 약간
건 고추( 콩만한 사이즈로 컷팅 ) 약간 , 다진 양파 10g
레스피를 올리 면서...
15년 전만해도 이태리 음식 식재료 수입이 어려워 가정에서 만들어 드시던 파스타들이 호텔이나 레스토랑에서
드셔 보신 거랑 뭔가 모르게 2% 부족한 느낌 많으셨을 겁니다...요즘은 시중 대형 마트에 없는거 없이 다 판매
되고 있어 기호에 맞게 잘 선택하시면 기념일이나 특별한 날 외식 없이 가정에서도 즐거운 식사 시간이 되리라
생각합니다. 다소 설명이 부족하거나 어렵더라도 이쁘게 봐주십시요...
상식 1. 파스타란 말의 어원은 `인파스타래리` 라는 이탈리아어에서 왔으며 , 밀가루를 반죽해 여러 가지 모양으로
잘라서 삶아낸 각종음식입니다, 파스타의 종류 또한 다양해 현재 알려진 것만 해도 가짓 수가 150여종
똑같은 모양인데 크기가 다른 것들을 하나로 묶어 다시 분류해도 50종이 넘습니다, 우리나라에 잘 알려진
스파게티도 파스타의 한 종류이며, 스파게티니 ( 면발이 가는것 ) , 엔젤헤어 ( 면발이 아주 가는것 )
페투치니 ( 납작한 것 ) , 라비올리 ( 작은 만두 비슷한것 ) 마카로니 등이 모두 파스타 종류입니다.
만드는 법 : 1. 마늘을 편썰어 준비한다 ( 마늘 오일을 만들기 위함 )
Tip, 중식에서 요리할때 파기름 , 고추기름을 많이 사용 하듯이 이태리 요리는 마늘 오일 , 올리브 오일
을 많이 사용 한다
2. 두가지 올리브를 얇게 썰고 , 그린 빈스 ( 껍질 콩 ) 2등분하여 썰고 브로콜리를 데쳐 준비한다
3. 토마토를 잘게 네모지게 썰어 준비 한다 ( 방울토마토가 더 맛날 수 있음 ^^ 개인적으로...)
Tip, 우선 큰 냄비에 충분한 물로 삶는 것이 중요하다 예) 250g 의 파스타를 삶기 위해 적어도 2liter의 물이
필요 하다, 팽창하는 공간이 넓어 서로 들러붙는 것을 막을 수 있다 물이 끓으면 소금을 작은 스푼
1번 정도 넣고 파스타를 넣는다, 이때 면이 물에 잠겨야 하며 올리브 유를 조금 넣어주면 서로
붙지 않는다.
4. 준비한 80g 면을 잘 삶아 올리브 유를 살짝 발라 둔다, 절대 차가운 물에 헹구지 않으며, 면 굵기 따라
겉 봉투에 삶는 시간이 적혀 있다.
5. 올리브 유를 달구어진 팬에 적당량 뿌린 후 으깬 통흑후추 , 마늘과 다진 양파를 넣어 갈색 빛 색깔 낸 다음
건 고추 약간을 넣고 위에 2번과 3번을 넣어 살짝 볶는다.
Tip, 업장에서는 화이트 와인 으로 휘발성을 이용해 잡내를 날린다
6. 기호에 따라 캔 참치를 적당량 넣고 준비한 토마토 소스와 닭 육수를 부어 살짝 끓인다
7. 삶아 두었던 스파게티 면을 넣고 걸쭉한 시점까지 조린다음, 올리브 유를 마지막으로 한방울 넣어 윤기와
풍미를 가미 시킨다. ( 소금은 개인 기호에 맞게 첨가 )
8. 오목하고 이쁜 접시에 담고 푸하하하하 맛나게.........................................................................
첫댓글 요리한번해보고싶은데 . 잘할수있을까요?
하고자 하는 마음이 중요한거 아니겠습니까?? 정성과 노력만 있다면 가능합니다*^^*